Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Последняя миссия?

Наблюдатели сошлись во мнении. В Украине — впервые
27 марта, 20:28

Главное положительное отличие последних выборов от всех предыдущих в Украине состоит в том, что фактически все без исключения международные организации признали их демократичными. То, что на них не присутствовала Миссия СНГ, совсем не означает, что выводы «постсоветских» наблюдателей могли отличаться. Их неприезд, скорее, и связан с пониманием того, что выборы в Украине сложно будет отнести к несвободным (даже в силу определенных политических предпочтений, чем всегда «отличались» «эсенгэншники»).

Самая авторитетная в области мониторинга выборов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила, что страна укрепила свой курс на демократические реформы. Для наблюдения за выборами в Украине ОБСЕ обеспечила более чем 900 наблюдателей, включая 200 членов парламентов из 45 стран. «Эти выборы могут быть названы только свободными и справедливыми. Таким образом, победителем в этих выборах является украинский народ», — сказал президент Парламентской Асамблеи ОБСЕ Алчи Хастингс. Среди положительных моментов предвыборной кампании миссия ОБСЕ называет беспрепятственный процесс регистрации кандидатов, всестороннее освещение кампании в СМИ, прозрачность и профессиональность в деятельности Центральной избирательной комиссии. В то же время, миссия отмечает, что дальнейшего внимания требуют такие стороны процесса как формирование участковых избирательных комиссий, обеспечение деятельности Конституционного Суда, совершенствование механизмов отчетности в финансировании предвыборной кампании.

Российские наблюдатели были довольно сдержанны в оценках, поэтому сделали оговорку, что окончательно со своими выводами ознакомят общественность со временем. (Очевидно, в Москве пока не уверены в целом, как реагировать на послевыборные изменения в Украине). Правда, российские наблюдатели признали, что выборы состоялись «в соответствии с украинским законодательством». При этом они высказали ряд замечаний — преимущественно технического характера, которые могут свидетельствовать, скорее, о непредусмотрительности организационного плана, чем об умышленных действиях власти для влияния на избирателя. Чувствовался в оценках и «российский оттенок». Так заместитель председателя Государственной думы России Сергей Бабурин обратил внимание на то, российские фамилии переводились на украинский язык через перевод содержательной части фамилии. В западных регионах Украины, по его мнению, создавались несколько лучшие условия для высокой явки избирателей.

Позицию Евросоюза вчера обнародовала еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро- Вальднер, признавшая демократичность украинских выборов. Хотя, складывается впечатление, что Брюссель меньше всего интересовал избирательный процесс (признание его демократичным было очевидным). Другое дело — будущее правительство и его деятельность. Эта непрогнозируемость, похоже, вызывает у западных государств наибольшую обеспокоенность. «Мы надеемся, что следующее правительство захочет сблизиться с Европейским Союзом», — сказала комиссар. Она отметила, что ЕС намерен интенсифицировать программу реформ, нацеленных на сближение с Киевом. Предварительные выводы экспертов, сказала Ферреро- Вальднер, указывают на то, что выборы в Украине «были свободными и честными». «Это было нашим первым основным требованием — увидеть, что пройдут демократичные выборы и, я думаю, Президент Ющенко нас в этом убедил», — уточнила она.

...При определенных условиях можно ожидать, что международное наблюдение за выборами в Украине велось в последний раз. Если, конечно, Киев не даст оснований международным организациям засомневаться в своем демократичном развитии в следующие годы...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать