...Позади Москва
Впереди — свободная торговляУкраина не намерена синхронизировать с Россией свое вступление во Всемирную торговую организацию. Об этом вчера заявил первый вице- премьер Николай Азаров в интервью украинской службе Би-Би-Си. Возможно, поставлена точка в странной истории, связанной со стремлением России не допустить вступления нашей страны в ВТО в начале следующего года. Дело в том, что став членом международного клуба свободной торговли, Украина сможет официально выдвинуть свои торговые требования к России. В частности, отменить запретительные пошлины на продукцию металлургии и сельского хозяйства. Если эти требования не будут удовлетворены, Москва попросту не сможет рассчитывать на членство в ВТО. Здесь у Украины есть шанс избавиться от роли подзащитного и ведомого и в некотором смысле помочь стратегическому партнеру приблизиться к свободной торговле. То, что Украина движется ко Всемирной торговой организации быстрее России, у специалистов не вызывает никакого сомнения.
Сейчас Министерство экономики заканчивает двусторонние переговоры о торговом режиме со странами-членами ВТО и одновременно готовит итоговый отчет, после рассмотрения которого руководство организации и примет окончательное решение. Больше всех претензий к нашей стране имеет Молдова. Она лишь недавно стала членом ВТО, и теперь ожесточенно пытается выжать все плюсы из нового статуса. Киев, очевидно, будет вынужден уступить требованиям Кишинева — смягчить доступ к рынкам сахара, алкогольной продукции и транспортных услуг. Кстати отмену минимальной цены на сахар и увеличения квоты на импорт сахара-сырца требуют и Польша, и Австралия. Так что правительству предстоят нелегкие переговоры с парламентом и аграриями.
Негласное правило ВТО гласит, что если страна-претендент получила «благословение» от «большой четверки», то с остальными переговорщиками проблемы будут решаться очень быстро. «Большая четверка» — это США, Евросоюз, Канада и Япония. Брюссель и Торонто уже отдали свои голоса за Украину. Единственным неудовлетворенным требованием Токио является отмена санитарных сертификатов на импортную видеотехнику. С Вашингтоном у Киева в плане свободной торговли есть две дискуссионных темы: импорт курятины и пиратские компакт-диски. По словам главного специалиста по вопросам ВТО офиса Торгового представителя США Сесилии Кляйн, вопрос с окорочками можно считать исчерпанным — американцы согласились снабжать партии своей курятины специальным сертификатом, удостоверяющим, что продукция не содержит запрещенных в нашей стране антибиотиков. Что касается пиратских компакт-дисков, то США уже имеет информацию, что продающаяся в Украине нелегальная продукция изготавливается в России, от нашей страны требуется лишь усиление пограничного контроля. Кроме того, от Верховной Рады ожидается принятие базового закона, который на сегодня готовится ко второму чтению. Сесилия Кляйн отметила, что Украина сегодня находится ко Всемирной торговой организации значительно ближе, чем Россия. В связи с этим она искренне удивилась, узнав от корреспондента «Дня» о «вариантах» относительно возможной синхронизации вступления Киева и Москвы.
Тем временем России еще только предстоят серьезные трудности на пути к ВТО, связанные с наличием на ее территории широко развитой пиратской медиа-индустрии. Международная ассоциация по защите прав интеллектуальной собственности уже начала систематизацию информацию о масштабах российского пиратства. Ассоциация одновременно готовит и требования к изменению тамошнего законодательства. Без положительного вывода Международной ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности США обычно не выносит своего вердикта относительно страны-претендента на вступление в ВТО. Кроме того, Вашингтон и Брюссель продолжают требовать от Москвы повышения внутренних цен на энергоносители. Западные специалисты утверждают, что получая газ и нефть по ценам в несколько раз ниже, чем в ЕС, российские производители получают неоправданное конкурентное преимущество. Также стоит отметить, что несмотря на ежегодный дефицит продовольствия, Россия в переговорах с ВТО отказывается снизить до общепринятого уровня таможенные ставки на импорт продукции сельского хозяйства. В общем, многое, что украинцы уже прошли, россиянам еще только предстоит на пути к Всемирной торговой организации.
Похоже, именно на этом основании госсекретарь Министерства экономики Валерий Пятницкий отказал российской правительственной делегации, которая запросила информацию о протоколах, подписанных с ВТО. «На сегодняшний день мы не ведем никакого согласования позиций с Россией в сфере вступления во Всемирную торговую организацию, — говорит Валерий Пятницкий, — такое согласование в принципе и невозможно. У наших стран слишком разное торговое законодательство и слишком разная структура экономики. В России все построено на разнице внешних и внутренних цен на энергоносители. У нас ситуация совсем другая». Госсекретарь Минэкономики считает, что до конца 2003 года наша страна пройдет все формальности, связанные со вступлением в ВТО, и будет ожидать Генерального совета, которое состоится, скорее всего, в начале следующего года.
Первый вице-премьер Николай Азаров особо отметил, что отказ от синхронизации позиций на пути в ВТО, не означает, что Украина будет менее активно участвовать в переговорах относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Если позиция украинского правительства (ЕЭП) останется такой же прагматичной, Киев имеет шанс выиграть на двух торговых фронтах. Ведь украинскому бизнесу, безусловно, выгодна активизация торговли как в западном, так и в восточном направлении. Вот только темпы и меру интеграции и с ВТО, как в ЕЭП нашему правительству, очевидно, еще нужно просчитать. Опыт показывает, что попытка усидеть на двух стульях одновременно чаще всего оборачивалась неприятностями. Главный интерес Украины в СНГ и в ЕЭП, неоднократно заявлявшийся Президентом, в том числе и недавно в Петербурге, — зона свободной торговли. Там же, в Петербурге, анонсировалось и заключение соглашения о свободной торговле на предстоящем саммите глав государств СНГ в Ялте. Если это намерение, как уже не раз бывало, останется декларацией, Украине, возможно, стоит расстаться с иллюзиями и сосредоточиться на скорейшем вступлении в ВТО.
Выпуск газеты №:
№95, (2003)Section
Панорама «Дня»