Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Поздравляем христиан с Воскресением Христовым!

09 апреля, 00:00

В Евангелии от Луки рассказывается: после Воскресения «Он (Иисус Христос) сказал апостолам: «Так написано и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» … И Он вывел апостолов до Вифании (селение на склоне горы Элеонской недалеко от Иерусалима) и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и вернулись в Иерусалим с великой радостью». Вскоре апостолы разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Иисуса из Назарета, нести людям Его Заповеди.

Слова Евангелия о «покаянии и прощении грехов во всех народах» являются, возможно, наивысшим, всегда актуальным и остро необходимым императивом нормального существования любой общности — от семьи до межгосударственных союзов. Большинство людей, между тем, отнюдь не следует этому императиву. Слова осуждения, оскорблений, насмешек слетают с нашего языка с чрезвычайной легкостью, импульсивно — они всегда наготове. А вот просить прощения (особенно у малых, слабых, нищих, незащищенных, у «низших», а еще — у близких людей) — это всегда сложное дело, требующее от нас, как правило, больших душевных усилий, «ломки». Как ни странно, но и принимать прощение — искренне, с радостью прощать — умеют далеко не все. Люди привыкли отвечать на извинения новыми упреками и обвинениями.

Особенно сложно усваивать эти христианские (общечеловеческие) добродетели выходцам из советского прошлого. Ведь «прощение», «раскаяние» так же, как благотворительность, жалость, никогда не входило в кодекс коммунистической морали. Совсем наоборот — ими последовательно пренебрегали и программно осуждали. Не чувствуется в поведении общества и более чем десятилетний опыт бурного «воцерковления», хотя праздничные обряды мы усвоили хорошо. Политическое же общение в стране — при том, что значительная часть политиков тоже надежно «воцерковлена» — по методам и стилю можно сравнить разве что с привычками двора императора Тиберия (Иисус Христос был распят во времена его владычества). Поэтому без всякого преувеличения можно считать, что многие из нас все еще живут «до христианской эры» и все у нас — впереди. Но Пасху празднуют все — так что с Пасхой, сограждане!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать