Праздник праздников
Приближается великий всехристианский праздник Пасхи — праздник Воскресения Христа, хотя христиане мира не всегда празднуют его в один и тот же день. Случаются, однако, такие года (например, 2006 год), в которых все верующие христиане празднуют Пасху одновременно. Увы! Практика нескольких столетий свидетельствует, что совпадение дней празднования Великой Пасхи отнюдь не приводит католиков, протестантов и православных к желанию праздновать вместе. Читателям «Дня» хорошо известно, что несогласование дней Пасхи между христианами разных конфессий более всего связано с разными церковными календарями, по которым ученые астрологи вычисляют праздничный день. В этомгоду, например, разрыв между западными и большинством восточных христиан составляет более месяца: западная Пасха празднуется 23 марта, т.е. сразу после весеннего равноденствия, а восточная — 27 апреля!
Само слово «пасха» в переводе с древнееврейского означает «переход» — переход от земли к небу, от смерти к жизни вечной — к Воскресению Христа. В первые века христианства для верующих было пасхальным каждое воскресенье, но начиная с III века празднование Пасхи лишилось постоянного дня и может происходить — в большом диапазоне в разные годы — в один из воскресных дней календаря. Вычисление дня христианской Пасхи является весьма сложным научным делом — этот день зависит от лунного и солнечного циклов и от принятого календаря — григорианского или юлианского (поэтому католическая и православная Пасха обычно не совпадают). В I веке праздник христианской веры отмечался христианами вместе с иудейским праздником Песах — в этот день иудеи и христиане вместе ожидали пришествие Мессии.
Со временем большинство церквей перенесло празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнен в день еврейской Пасхи и воскрес через два дня после нее. Для вычисления дня празднования в наши дни используются не только инструменты, но также некоторые общие условия, а именно — христианская Пасха должна состояться после еврейской и после дня весеннего равноденствия, а также происходить в первое воскресенье после полнолуния. Западная церковь при этом пользуется григорианским календарем, поэтому католическая Пасха иногда празднуется раньше иудейской или в один с нею день, а также может опережать православную более чем на месяц (как это имеет место в этом году).
Итак, 23 марта празднуют Пасху католики и большинство протестантов.
А что касается различий в праздновании великого Воскресения Христа, то отметим тут только одно обстоятельство: католическая и протестантская церкви делают намного больший акцент на праздничной благотворительности, чем это имеет место в православных церквях. Так было еще со времен средневековья; а в новые времена католическая церковь сформулировала серьезную, тщательную социальную доктрину, значительно более развитую, чем те, которые используют другие христианские церкви. Известный теолог католической церкви кардинал Хеффнер определил социальное учение католической церкви как «совокупность социально-философских (в соответствии с социальной природой человека) и социально-теологических (взятых из христианского учения о спасении) знаний об устройстве человеческого общества и о вытекающих отсюда конкретных общественно-практических норм и обязательств). Таким образом, католическая церковь предложила свою трактовку теории естественного права, сочетающую религиозные и гуманистические идеи.
Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, похожими на украинские рождественские колядки. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы, а также посещения театров.
Выпуск газеты №:
№53, (2008)Section
Панорама «Дня»