Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Предвыборная истерика

20 сентября, 17:46

Некоторым политикам сейчас впору пить валерьянку — слишком нервы расшалились. Везде видятся коварные заговоры и фальсификации. Скажем, Александр Мороз нашел на каком-то сайте в интернете план Президента и его Секретариата по срыву выборов. Об этом он счел нужным сообщить с трибуны Верховной Рады. Правда, сразу же отметил, что «Секретариат будет открещиваться от этого». «Но этот план абсолютно конкретен,» — уверяет Мороз. И делает следующее резюме: «Можно сказать, что сегодня готовятся не столько выборы, сколько их фальсификация и возможность непризнания выборов действительными».

Истерика Мороза понятна — шансы социалистов попасть в парламент ничтожно малы. Но за 9 дней до выборов «истерить» начали такие политические тяжеловесы, как Партии регионов. Более того, регионалы грозятся пересмотреть свое участие в выборах, если не будут прекращены «провокации». «Мы не будем участвовать в авантюре под названием «Выборы-2007», в которых результаты могут быть определены представителями Банковой, а после — «подтверждены» в подконтрольных им же судах», — говорится в официальном заявлении «Регионов».

Оппозиция просит коалицию успокоиться. По мнению нашеукраинца Николая Онищука, такое «нервное поведение», в частности, Партии регионов, связано с тем, что рейтинги этой политической силы снижаются.

Кроме того, отметил Онищук, блок «Наша Украина — Народная самооборона» перекрыл возможные каналы фальсификации выборов, которые были запланированы, в частности, это процедура голосования на дому.

КОММЕНТАРИЙ

Максим СТРИХА , руководитель научных программ Института открытой политики:

— Около месяца назад социология уверенно утверждала, что регионалы с коммунистами намного опережают «Нашу Украину» и БЮТ. Сейчас эти цифры изменились. Ситуация очень шаткая, различные избирательные проекты финишируют очень близко. И при этих условиях, очевидно, все участники выборов страхуют себя на случай признания выборов недействительными. Банковая считает, что может иметь свободу маневра, потому что легитимным остается один лишь Президент. И это открывает путь к принятию новой Конституции на референдуме.

В то же время, правительственная коалиция так же может заявить, что легитимным остается парламент пятого созыва, тем более — очищенный от оппозиции. И, очевидно, в пользу этого так же можно найти правовые подтверждения и попробовать править именно через этот парламент. Я уже не говорю о том, что если не соберется новый парламент, то и правительство не должно слагать ни перед кем свои полномочия, а будет существовать и дальше.

То есть я прогнозирую, что ситуация и дальше будет обостряться. И какую-то ясность могут внести лишь позднейшие договоренности. Отсутствие таких договоренностей приведет к обострению кризиса. Последствия этого спрогнозировать будет очень тяжело.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать