Предвыборный «газоват»
На нынешних внеочередных выборах «сектор» газа приобретает особое значение и, похоже, может сыграть решающую роль. Дело в том, что среди страхов, которые волнуют граждан накануне выборов, наиболее распространенными являются опасения роста цен на этот вид топлива после 30 сентября. Как отмечают социологи, страхи по этому поводу имеют 80% опрошенных.
Но для политиков эта ситуация уже, по-видимому, давно не секрет. Не случайно Юлия Тимошенко, очень чутко относящаяся к чаяниям населения, особенно в газовой сфере, где она действительно может считаться специалистом наивысшего разряда, время от времени предлагает убрать с газового рынка посредников. Идея, на первый взгляд, весьма здравая, а следовательно в электоральном плане вполне приемлемая и даже эффективная. Ведь что делает посредник? Добавляет к чужой цене еще и свою. Вывод: гнать поганой метлой.
Но каждый здравомыслящий и знакомый с ситуацией в сфере газовых отношений Украины, России и Туркменистана человек понимает, что изгнав посредника, который поставляет Украине среднеазиатский газ, мы вообще окажемся один на один с российским «Газпромом», который предложит нам российский газ и европейскую цену на него. И это при том, что о повышении тарифа на транзит газпромовского газа в Европу по украинской территории еще не скоро может идти речь — такое соглашение было в свое время подписано креатурой Виктора Ющенко — Алексеем Ивченко — стоявшим в 2005 году во главе НАК «Нафтогаз Украина».
Ситуация тут для Украины действительно сложная. Об этом свидетельствует также и то, что политики хватаются за газовый вопрос как за соломинку. На днях этим занялся спикер Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз. «Очевидно, придется вести тяжелые переговоры с нашими партнерами, прежде всего в России, чтобы можно было действовать тем способом, как она в отношении узбекского, казахского и туркменского газа... На мой взгляд, и этот вопрос мы обсуждали с нашим активом, целесообразно покупать газ по тем ценам, которые выставляет Россия, пусть это будут мировые цены, мы должны платить всю цену за весь газ и продавать его как собственный, так как мы его покупаем для зарубежья. Понимая, что там будет возврат (затрат. — Авт. ) за счет услуг транзита и соответствующих надбавок», — строил Александр Александрович столь далеко идущие планы в эфире одного из каналов, практически смыкаясь в неприятии посредника со своей политической противницей. Но, ясное дело, весь расчет тут не столько на успех дела, сколько на доверчивость избирателя: «Если мы будем иметь доверие избирателей, которое позволит непосредственно заниматься этими делами, мы будем ими серьезно заниматься».
Как оказалось, не сидит сложа руки в этой ситуации и правительство, постоянно упрекаемое противниками в невыполнении обещания снизить цену на российский газ для Украины. На этот раз оно, похоже, нашло некую возможность, о которой рассказал председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин. Речь идет о том, что Украина и Россия на уровне экспертов обсуждают возможность вхождения украинских компаний в проекты по добыче газа на российской территории в обмен на допуск российских компаний к управлению газотранспортной системой Украины. «Мы обсуждаем, какими могут быть варианты вхождения Украины в добычу газа на территории России с тем, чтобы получить возможность добывать там ежегодно 50—55 миллиардов кубометров газа», — сказал Бакулин и отметил, что в этом нет ничего плохого.
Естественно, это заявление произвело впечатление разорвавшейся бомбы. «Я бы рекомендовал газовикам заниматься газом и отойти от политики. Мандат на такой формат переговоров я не давал», — сказал Президент Ющенко, очевидно, имея в виду сразу два обстоятельства. Во-первых, отчуждение украинской газотранспортной системы в любых мыслимых и немыслимых формах запрещено специальным законом. Во-вторых, такая договоренность, действительно, могла бы решить для нашей страны газовую проблему. Как же можно разрешить регионалам стать авторами подобного решения? Так что тут же насчет бакулинских высказываний посыпались заявления в СБУ (к чести этого органа, он ответил, что у него нет законных оснований возбуждать уголовное дело или выяснять другие причины обращения) с требованием навсегда прекратить и т.д.
Между тем хорошо бы газовым фундаменталистам из БЮТ и НУ— НС, которые считают, что такие переговоры могут быть расценены «как покушение на государственную измену», не призывать к «газовату», а ознакомиться с данными о транзите российского газа по украинской территории. В январе— июле он сократился почти на 17% против аналогичного периода 2007 года. В прошлом году — на 1,3% по сравнению с 2005 годом. Не пересохнет ли вообще в конце концов эта труба, которой мы так ритуально дорожим? И не лучше ли подумать, как не допустить этого и иметь газ по нормальной цене? Можно не сомневаться, что в случае, если «оранжевые» силы придут к власти, они будут вынуждены идти именно этим путем. Достаточно вспомнить, что в свое время о консорциуме говорили и Ивченко, и Ющенко. И никто тогда СБУ к разбору полетов не привлекал.
Выпуск газеты №:
№142, (2007)Section
Панорама «Дня»