Перейти к основному содержанию

Преемник-разгадка,

или Каково содержание «нового курса»?
26 февраля, 00:00
Снимок сделан во время недавних учений российских ядерных сил. Министра обороны Сергея Иванова называют одним из самых вероятных преемников отправленного в отставку Михаила Касьянова. Карьера Иванова во многом схожа с карьерой Владимира Путина: они оба из Санкт-Петербурга, из спецслужб, в 1998 году Путин назначил его своим заместителем в Федеральной службе безопасности. Затем нынешний министр обороны был секретарем российского Совбеза и одним из наиболее доверенных соратников, на которых опирался Путин, закрепляясь в Кремле. Тогда многие называли С. Иванова «вице-президентом» РФ...

Объясняя причины смены кабинета, президент России сказал о необходимости «нового курса». Цели и инструментарий новизны, очевидно, прояснятся, когда Путин назовет кандидатуру премьера. И если у назначенца будет определенный карт-бланш от хозяина Кремля, он будет больше чем просто технической фигурой. Общество доверяет Владимиру Путину, и чтобы ни говорили об уровне демократичности российского руководства, однако власть в этой стране эффективна: какие бы цели не ставились — их достигают. Для соседей России смена правительства и «новый курс» — очередной серьезный сигнал к тому, чтобы быть «в форме».

Появившись на телевизионных экранах днем во вторник, Владимир Путин сообщил зрителям об отставке правительства России и назначении исполняющим обязанности премьера Виктора Христенко. Таким образом, речь в президентском обращении шла не столько о правительстве, сколько о его главе — Михаиле Касьянове, хотя фамилию самого Касьянова Путин и не называл. Президент объяснил свое решение стремлением оградить исполнительную власть от непредсказуемости избирательного периода и желанием представить избирателям состав нового правительства, которое и будет работать в случае, если Путин победить на предстоящих выборах. И то, и другое объяснение уязвимы. Даже если предположить, что в ближайшие дни Путин предложит Государственной думе кандидатуру нового премьера и она будет утверждена, у нового главы правительства просто может не хватить времени на составление кабинета — до выборов меньше трех недель, а после них уже новое правительство, пускай и недоформированное, все равно должно будет уйти в отставку. Таким образом, в России на долгое время появится целая армия исполняющих обязанности министров — а это вряд ли можно назвать определенностью в судьбах исполнительной власти. Что касается избирателей, то сторонников у Владимира Путина вполне предостаточно. И усилить его позиции может не столько отставка премьера, сколько назначение главой правительства некоей персоны, вызывающей всеобщее уважение и доверие, не менее популярной, чем сам Путин — только такой персоны нет ни среди обсуждаемых кандидатур на пост премьер-министра, ни вообще в российской политике. Среди кандидатов на пост премьер-министра сейчас называют и министра финансов Алексея Кудрина, и исполняющего обязанности премьера Виктора Христенко, и министра обороны Сергея Иванова, и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Все это люди достаточно известные, но — исключительно как чиновники, а не как публичные политики. И назначение любого из них премьером может скорее вообще лишить избирателя интереса к премьерской должности как таковой, чем убедить его в том, что президент формирует эффективное правительство. Так что отставка правительства не может серьезно ни повлиять на рейтинг президента, и без того не внушающий никаких опасений организаторам его предвыборной кампании, ни отразиться в ту или другую сторону на внушающей опасения явке.

Тогда зачем президенту понадобилась отставка главы правительства? Ответить на этот вопрос наверняка можно будет только тогда, когда мы узнаем кандидатуру нового премьер-министра. Ведь отставка Касьянова ожидалась — но не до, а после выборов. До выборов она не готовилась, а выглядит вполне спонтанным решением президента. Если бы кандидатура нового премьера была известна Путину наверняка, если бы отставка старого премьера увязывалась с назначением нового, то его имя стало бы известно как раз в день ухода Касьянова. Но проходили часы после объявления об отставке правительства и назначении исполняющим обязанности премьер-министра Виктора Христенко, а никаких сообщений о новой кандидатуре не последовало. Это может означать, что в Кремле начался процесс согласования кандидатуры. Когда она будет объявлена, станет ясно, какая группа победила в результате замены премьер-министра, кто от этого выиграл и — самое любопытное — выиграл ли от этого президент Путин. Вполне может оказаться, что замена премьера в результате согласования интересов вообще окажется чисто техническим вопросом, никак не влияющим на общую расстановку сил в верхах российской власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать