«Прежде всего — мы вступим в НАТО», —
планирует министр иностранных дел Анатолий ЗЛЕНКО
1. Какой самый крупный внешнеполитический успех Украины в 2002 году?
2. Какая самая большая неудача?
3. С какими внешнеполитическими проблемами Украина вынуждена перейти в следующий год? Каким образом и за какое время их удастся решить?
4. В нынешних обстоятельствах, как вы считаете, куда Украина быстрее вступит — в Организацию Договора о коллективной безопасности или НАТО, в ЕврАзЭС или ЕС?
1. Невзирая на сложную, иногда недостаточно благоприятную внешнюю и обостренную внутреннюю ситуацию, важнейшим итогом внешнеполитической деятельности Украины в 2002 году следует считать дальнейшее продвижение национальных интересов нашего государства в мире. Этому в значительной степени способствовало налаживание новых политических, экономических, научно-технических связей и их использование для всестороннего, неуклонного содействия экономическому развитию страны. По моему мнению, самым позитивным в этом году во внешнеполитической сфере было для нас евроатлантическое направление. Мы выработали новую стратегию относительно НАТО и дали четкий ответ на вопрос об ориентации на членство в этой организации. Это было ключевое решение, которое заполнило последнюю нишу в системе наших приоритетов. Важно также, что НАТО поддержало наши евроатлантические стремления. Важным событием на европейском направлении было одобрение Послания Президента «Европейский выбор Украины». Этот документ конкретизировал много принципиальных моментов, связанных с европейской интеграцией нашего государства. Свидетельством наших позитивных отношений с ЕС стал рост торговли со странами-членами этой организации на 9,3%. Ключевым событием года стал Ялтинский саммит ГУУАМ, на котором удалось придать новое дыхание этому объединению. Среди других важных достижений я бы выделил активное освоение новых для нас рынков стран Азии, Африки и Центральной Америки, решение ряда проблемных вопросов с Россией, удачное проведение Года Украины в России и в целом перевод наших отношений на системную и прозрачную основу.
2. «Кольчужный скандал» и определенное напряжение, сохраняющееся в отношениях с Соединенными Штатами. Это главная проблема, негативно сказывающаяся на многих других направлениях. Минимизация последствий упомянутого скандала, равно как и перевод диалога из плоскости обсуждения взаимных претензий в плоскость конструктивного взаимодействия, будет главной задачей нашей дипломатии в последующие месяцы.
3. Есть проблемы, вызванные или которые могут вызвать наши сегодняшние осложнения в отношениях с Соединенными Штатами, в том числе, к сожалению, возможно временное торможение нашего продвижения в евроатлантической и европейской интеграции. Есть ключевые задачи — налаживание рабочего конструктивного диалога с расширенным ЕС, либерализация визового режима с будущими членами ЕС, выполнение документов, одобренных во время Пражского саммита НАТО, активизация деятельности ГУУАМ, защита интересов наших граждан, дальнейшая «экономизация» внешних отношений. А перечислять все вопросы, которыми мы будем заниматься, было бы так же неуместно, как и определять конкретную дату их решения.
4. Роль политического оракула для меня непривычна. Тем не менее, выскажу свое убеждение, что из перечисленных вами организаций мы, очевидно, прежде всего вступим в НАТО. Другой вопрос — когда именно. Мне трудно представить, чтобы Украина стала членом Договора о коллективной безопасности или ЕврАзЭС. Это не соответствует нашим стратегическим интересам. Что касается членства в ЕС, то говорить о том, когда это случится, сегодня довольно трудно, в частности, в силу независящих от нас обстоятельств. А вот что касается НАТО, то наши цели полностью совпадают с политикой открытых дверей, проводимой Альянсом. Надо работать, чтобы соответствовать его критериям. Ничего невозможного здесь нет. Многое зависит от нас самих.
Выпуск газеты №:
№1, (2003)Section
Панорама «Дня»