Презумпция доверия
В четверг украинский парламент принял во втором чтении закон. Для краткости назовем его так: о стимулировании энергосбережения. Им, впервые в нашей современной истории, устанавливается источник финансирования соответствующих мер (их почему-то так и хочется назвать достижениями). Источник — это государственный фонд, образующийся в составе специального фонда государственного бюджета. Наполняться новосозданный фонд будет за счет средств, полученных в виде штрафных санкций за нарушение законодательства об эффективном использовании энергоресурсов (предлагается, что сбор за пренебрежение нормами составит 200% стоимости перерасходованного), за счет части сборов за использование природных ресурсов (их размер, согласно закону, определяется парламентом по представлению Кабмина), а также за средства, полученные Нацагентством эффективного использования энергоресурсов за выдачу разрешительных документов. Все это может еще (пока, конечно, теоретически) подпитываться добровольными взносами.
Закон предлагает освободить от налогообложения операции по ввозу на территорию Украины энергосберегающего оборудования, а также работающего на нетрадиционных и возобновляющихся источниках энергии, а также материалов, средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, материалов и оборудования для производства альтернативных видов топлива.
Кроме того, в законопроекте предлагается освободить от налогообложения прибыль предприятий, полученную от продажи на территории Украины таких видов товаров собственного производства по перечню, установленному Кабмином. А средства, освобожденные в связи с предоставлением налоговой льготы, направляются плательщиком налога на увеличение объемов производства. Если же он будет уличен в нарушении этого правила и нецелевом использовании, то ему придется в полном объеме заплатить не только налог на прибыль, но и пеню. Прибыль, полученную за счет экономии топливно-энергетических ресурсов, нужно будет направлять на реализацию мер по энергосбережению.
Даже в том случае, если читатель этим изложением был несколько утомлен, все равно он наверняка будет на нашей стороне в том, что все эти меры следовало бы принять уже давно. И тем более они актуальны в 2007 году, который, как нам обещано, является последним годом относительно низких газовых цен ($130 за тысячу кубометров). Но почему тогда за закон во втором чтении проголосовал лишь 251 народный депутат из 438 зарегистрировавшихся? И, можно понять, это были в основном представители частично правящей сейчас коалиции... Что же не устраивает остальных?
Самое спорное в этом законопроекте, наверное, то, что порядок раздела денежного источника, то есть фонда, поручено устанавливать правительству. К его же ведению отнесено и определение порядка приоритетного кредитования соответствующих мер, обеспечивающих энергоэффективность и, в частности, рациональное использование и экономию топливно-энергетических ресурсов, переход на нетрадиционные и возобновляющиеся источники энергии, производство альтернативных видов топлива.
И вот тут-то и всплывает вопрос о презумпции доверия. Похоже, оппозиция просто не доверяет коалиции и ее правительству. Мол, плохо считают или что-то в отношении того, что при расчетах ошибаются в свою пользу... Но если вы не доверяете продавцам на базаре, которые то гири подкорректируют, то сами весы, а то и в сдаче ошибутся, то на базар время от времени все равно ходите... Словом, на то вы и оппозиция, чтобы контролировать правительство, подавать на него в прокуратуру и суд. Вот только для этого нужны факты. А если их нет, то, будьте добры, не забывайте о презумпции невиновности, которая очень правильно и хорошо выписана в нашей Конституции. Ей богу, стране, в том числе и оппозиции, которая рано или поздно опять может стать коалицией, это пойдет только на пользу. Точно так же, как сегодня не идет во благо ситуация постоянного взаимного недоверия, которая, как свидетельствует статистика, все больше расползается и по всей стране, распространяется на все виды отношений — политических, хозяйственных, семейных. Мы сегодня уже не верим не только трастам, но и судам, прокуратуре, милиции, СБУ... Продолжать?.. А ведь общество может строиться только на доверии. И именно на нем может улучшаться общественная мораль. А у нас, как сообщила немногочисленным журналистам (в том числе и «Дню»), заинтересовавшимся проблемой повышения конкурентоспособности Украины, известный социолог Ольга Балакирева (по чистой случайности это было в тот же день, когда в парламенте обсуждался упомянутый закон), всеобщее недоверие к власти становится нормой... Более того, уже и власть начинает не доверять своему народу. Не осадить ли нам лошадей?
Выпуск газеты №:
№221, (2006)Section
Панорама «Дня»