Призрак депрессии
Нацбанку и правительству предложено быть реалистамиРаботавшие доныне словно сладкая парочка, совет и правление Нацбанка Украины резко разошлись в прогнозах на будущее. Как сообщил вчера «Дню» председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский, этот орган на своем заседании отклонил предложенный менеджментом НБУ проект основных начал денежно-кредитной политики на 2003 год. Его не приняли даже за основу, поскольку он не учитывает новые тенденции в экономике Украины. Как считает А.Гальчинский, это — не только замедление темпов роста экономики, но и усиление процессов, определяющих опасность вхождения экономики страны в фазу депрессивного развития.
Принимая такое решение, совет, по словам Гальчинского, учитывал и недостаточную обоснованность рассчитанных правительством макроэкономических прогнозов следующего года, в частности, излишне оптимистичный рост ВВП, реальных доходов населения и положительного сальдо платежного баланса. По мнению членов совета, эти просчеты существенно деформируют расчетную базу денежно-кредитной политики.
Правлению НБУ рекомендовано проводить более эффективную политику формирования международных валютных резервов. «Нас не могут не тревожить проблемы, связанные с обслуживанием государственного долга в будущем году», — объяснил накануне причины таких рекомендаций Нацбанку А.Гальчинский. Поэтому он считает, что Национальный банк Украины в 2003 году должен довести объем своих золотовалютных резервов как минимум до $5 млрд. Ведь в 2003 году Украине предстоит выплатить по госдолгу около $1,6 млрд.
Предлагавшиеся Нацбанком меры по усилению влияния денежно-кредитной политики на развитие банковской системы и улучшение кредитования экономики совет также признал недостаточными. Комментируя «Дню» мотивы решения совета, А.Гальчинский указал на то, что неоправданная эйфория вокруг показателей, свидетельствующих о росте экономики, может привести к нежелательным последствиям. «Нужно опускаться на землю и вникать в сложности, с которыми формируется украинская экономика, — сказал глава совета Нацбанка. — Фаза роста в этих условиях может незаметно перерасти в фазу стагнации». Пост-социалистические страны Центральной Европы, по мнению А.Гальчинского, демонстрируют именно такую типичную тенденцию, когда после двух-трех лет подъема начинается снижение темпов. К такой ситуации нужно быть готовой и Украине, считает Гальчинский. Он утверждает, что шесть процентов роста ВВП, как прогнозирует правительство, — это очень сомнительный показатель. Но если построить на нем бюджет, то он теряет признаки реального документа. Как пояснил Анатолий Степанович, Россия создает бюджет с учетом возможного изменения цен на энергоносители и соответственно рассматривает различные его варианты, чем закладываются основы сбалансированного будущего. У нас же, по словам А.Гальчинского, используются максимально возможные показатели, которые потом не реализуются... Пример — бюджет нынешнего года, когда закладывали шесть, а получили за пять месяцев 3,8% роста ВВП, сказал А.Гальчинский. Он считает, что если сравнить с данными за четыре месяца (4,1%), видна неблагоприятная тенденция, хотя делать окончательные выводы рано: май — не показательный месяц (полмесяца не работали), а до этого была тенденция к росту.
Точно также мало кто сегодня отважится сделать выводы по кадровой составляющей этого внутринацбанковского конфликта. Владимир Стельмах, оставленный в свое время Виктором Ющенко на хозяйстве, уже показал, что не стережет в центробанке макроэкономические заветы своего бывшего шефа, а стремится осуществлять гибкую политику, учитывающую, насколько это возможно, и интересы банковской системы, и потребности лоббируемой правительством промышленности и, в частности, ее экспортоориентированного сектора. Похоже, решение вышестоящего в отношении выработки денежно-кредитной политики совета будет воспринято в Нацбанке без обид, но и не без реплик.
Отвечая на вопрос «Дня», руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий подчеркнул, что с уважением и пониманием относится к обобщениям, сделанным советом НБУ. По его словам, наряду с позитивами в украинской экономике просматриваются и определенные угрозы, связанные с замедлением роста промышленности и снижением темпа роста ВВП. По мнению В.Литвицкого, действительно, есть основания еще раз проанализировать сложившиеся тенденции, чтобы принять более взвешенные решения. Он уверен, что правление НБУ внимательно отнесется к мнению совета. Лучше иметь темпы меньше, чем хочется, но при этом избавляться от диспропорций в производстве. Тогда как высокие темпы с сохранением «структурных извращений», считает В.Литвицкий, консервируют отсталость экономики.
Как сообщалось, Кабинет Министров около недели назад утвердил три сценария экономического и социального развития Украины. Согласно целевому сценарию, рост ВВП планируется на уровне 6%, объем промышленного производства — 6,5%, экспорт и импорт товаров и услуг — 6,2% и 7,5%. По консервативному сценарию рост ВВП составит 4%, промышленного производства — 4,5%, экспорта и импорта — 5,6% и 6,9%. Исходя из оптимистического сценария, ВВП увеличится на 7%, промышленное производство — на 7,5%, экспорт и импорт — на 6,7% и 7,9%. Однако в программу деятельности правительства заложен прогноз роста ВВП на уровне 6%, то есть избран именно целевой сценарий.
Отстаивая правительственные расчеты, первый заместитель госсекретаря Минэкономики Игорь Шумило сказал «Дню», что целевой сценарий прогноза составлен не на пустом месте, и если в этом году в результате сотрудничества парламента и правительства будут приняты важные законодательные решения, вроде нового Налогового кодекса (ключевое условие, считает Шумило), то этот вариант может стать реальным. «Я в нем не сомневаюсь», — сделал вывод экономист.
Между тем его коллега из Минфина, замгоссекретаря Анатолий Мярковский более пессимистически относится к возможности принятия Налогового кодекса в сроки, позволяющие строить бюджет 2003 года на новой налоговой базе. По его словам, некоторые эксперты определяют цену этого вопроса в 5 млрд. гривен — на столько сократится предполагаемый ВВП-2003 в случае, если взаимопонимание между законодателями и правительством не будет достигнуто.
Выпуск газеты №:
№113, (2002)Section
Панорама «Дня»