Проблема 2000 года,
или Где будет встречать Новый год Валерий Пустовойтенко?
Напомним, что проблема 2000 года связана с тем, что многие компьютерные программы и системы, а также микропроцессоры, управляющие работой подавляющего большинства электронного оборудования, при обработке данных используют краткий формат даты, игнорирующий столетие. Например, дата 27 февраля 1996 года представляется как 270296. Соответственно 1999 год обозначается как «99», 2000 год будет обозначаться как 00 и будет воспринят как нулевой или сотый, но только не как год, следующий за 1999 годом. Это означает, что все эти системы не смогут правильно выполнить действия, связанные с временными отрезками и определением даты/времени в 2000 году.
«Ну и что?» — спросит большинство наших читателей, не имеющих специального образования. А то, что все эти системы управляют запуском ракет и электростанциями, движением воздушного и наземного транспорта, медицинским оборудованием жизнеобеспечения больных, международными банковскими и финансовыми системами.
Если не предпринять необходимых усилий, мы вместо счастливого Нового года получим компьютерный конец света и, к сожалению, на этот раз это не журналистское преувеличение.
«МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ: ЧТО НАМ ОЖИДАТЬ 1 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА В УКРАИНЕ?»
На этой неделе Американская торговая палата провела семинар «Проблема 2000 года в Украине», на котором присутствовали представители американских компаний в Украине, эксперты и члены комиссии, созданной при Кабинете Министров Украины.
Илья КУЦЕНКО (Экспертный совет при КМУ): «Для решения проблемы необходимо всем объединить усилия, у нас явный недостаток временных и финансовых ресурсов, отсутствует единая методология».
Александр БАРАНОВ (заместитель председателя правительственной комиссии по решению Проблемы 2000 года, гендиректор государственного агентства по информатизации): «Проблема 2000 года существует давно. Мы ее проработали и в результате предложили создать комиссию. По предварительным оценкам в Украине более 10 тысяч информационных систем, многие из которых подвержены этой проблеме. Премьер Валерий Пустовойтенко поставил задачу: определить наиболее болевые точки. Через полтора-два месяца будут получены результаты исследований. Финансовых и материальных средств не хватает. Руководители всех уровней должны осознать эту проблему не как глобальную, а как локальную, непосредственно касающуюся каждого из них».
Владимир ФУРАШЕВ (секретарь правительственной комиссии по решению Проблемы-2000): «Правительство очень серьезно относится к проблеме. Работы в Украине в этом направлении ведутся уже 2—3 года, в течение которых изучались все мероприятия, которые проводятся в мире. Премьер-министр четко дал понять, что при любом раскладе основные болевые точки будут прикрыты: транспорт, энергетика, социальная сфера. Менталитет украинца таков, что прежде всего мы рассчитываем сами на себя.
Сергей ПАРАШИН (руководитель Международного центра «Энергетика и информатика — XXI столетие», бывший директор ЧАЭС): «Проблема-2000 ошеломила меня своим объемом. По трудозатратам она гораздо больше, чем проблема ликвидации аварии на ЧАЭС. Сама проблема проста: исправить одну ошибку, связанную с форматом дат. Но исправить ее нужно в огромном количестве взаимосвязанных систем. А затем самым тщательным образом их протестировать. Если комплекс состоит из 100 взаимосвязанных компьютеров или электронных устройств, то он будет не работоспособен, даже если ошибка не будет исправлена только в одном из них. Я боюсь настроений шапкозакидательства. Мы не успеваем по всем параметрам. На примере других стран видно, что для качественного решения проблемы необходимо, по крайней мере, 2 года. Положение осложняется тем, что огромное количество высококлассных украинских программистов уехало на запад. Руководители подавляющего большинства организаций вообще не представляют суть проблемы. Правительственная комиссия создана 10 дней назад, но в СМИ об этом не сказано ни слова. В США прошла неделя, посвященная этой проблеме. Началась она выступлением президента Билла Клинтона, а закончилась выступлением вице-президента Альберта Гора. Вся страна, все СМИ «гудели» и все равно, как показал общенациональный опрос, 25% руководителей малого бизнеса не знают об этой проблеме.
Главное — осознать тот факт, что это — не техническая, а организационная проблема. По одной из экспертных оценок, нам необходимо как минимум 140 млн. гривен. И освоить их необходимо за полгода».
Сергей РАЧИНСКИЙ (Журнал «Computer World Киев»): «К решению проблемы причастны три группы управленцев. Первая группа: руководители организаций. Им необходимо знать о системном подходе для решения этой проблемы. Они должны принять решение и отдать приказ о проведении работ. Но как раз они, как правило, вообще не представляют, что это такое. Вторая группа: среднее звено. Они знают о проблеме, но ждут команды от руководителей. Третью группу составляют программисты и компьютерщики. Они прекрасно знают проблему, знают пути технического решения, но не могут организовать комплексное проведение работ даже в масштабе своей фирмы, не говоря уже об отрасли или всей стране.
Мы в самое ближайшее время планируем создание web-сайта, на котором будет собрана вся доступная информация по проблеме».
Нейл ГЛЕЙННИ (эксперт Мирового банка): «Моя задача — оценить риск возможных последствий в Украине при наступлении компьютерного эффекта 2000 года. Для меня явилось очень большой неожиданностью, что до сих пор так мало людей в Украине знают об этой проблеме. Мы на Западе, как правило, все планируем заранее, а не в последний момент. Хотел бы обратить внимание на такой момент, здесь присутствует такой подход: пусть каждый специалист делает свое дело, и все будет хорошо. На Западе мы подходим по-другому: общество жестко следит за тем, кто и как делает. Еще одна разница в подходе к Проблеме-2000: в западных странах она считается крупнейшей управленческой задачей, а в Украине — технической. Меня беспокоит и то, что я не увидел планирования непредвиденных ситуаций. В Украине все часто сводится к тому, что недостаточно денег для быстрого решения проблемы. Хотел бы заметить: даже если деньги будут выделены в полном объеме, все надо делать своевременно».
На вопрос корреспондента «Дня», почему именно Американская торговая палата провела семинар по Проблеме-2000 в Украине, организатор семинара, руководитель Комитета по информатизации и телекоммуникациям при Палате, Эмми Генглер сказала: «Мы хотим знать: чего нам ожидать 1 января 2000 года в Украине? Мы хотим также помочь вам в решении этой проблемы, учитывая опыт США и других развитых стран».
На вопрос корреспондента «Дня»: «На семинаре неоднократно упоминалось о недостатке финансовых средств. Тем не менее, вчера правительство приняло решение о выделении 12 млн. гривен (почти десятая часть от приводившейся цифры 140 млн. гривен) на приобретение томографа для поликлиники Кабмина. В достаточной ли мере осознает правительство «Проблему-2000»? Александр Баранов высказал предположение, что приобретение томографа — это плановое мероприятие, и заверил, что правительство вполне осознает проблему. Владимир Фурашев высказал недоумение по поводу цифры в 140 млн. грн. По его словам, сумму можно будет назвать только после проведения предварительной оценки работ. На вопрос о сроках этой оценки, он сказал, что правительство приняло решение провести ее до 1 марта, но «это нереально». Наиболее реальный срок — 20 марта.
Среди предложений участников семинара я бы выделил предложение представителя Microsoft.corp Джойса Сронипа о консолидации усилий программистов негосударственных компаний для исправления тех программ, разработчики которых эмигрировали на Запад, и тех фирм-разработчиков, которые перестали существовать.
Но самым оригинальным, безусловно, является предложение, чтобы Президент Украины Леонид Кучма половину времени своей предвыборной кампании потратил на информацию о Проблеме-2000 и половину средств на проведение своей избирательной кампании потратил на оплату труда тех программистов, которые будут заниматься ее решением.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первые публикации по Проблеме-2000 появились в 1984 г. в США. Широкий анализ ситуации начался в 1991 г.
1995 г. Компания IBM провела первую конференцию «Year 2000».
1996 г. Ведущие общественные организации Европы и Америки, объединяющие специалистов в области информационных технологий, обращаются к правительствам ведущих стран с предупреждением о грядущей опасности. В этом же 1996 году в США начинается практический этап решения проблемы. Выполнен предварительный анализ объема работ, расставлены приоритеты систем и подготовлена предварительная смета расходов в $ 3 млрд.
1997 г. Правительством США проведен уточненный анализ объема работ, смета затрат выросла до $ 4,5 млрд. Эти расходы охватывают только правительственные системы.
1998 г. Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс направляет письмо в конгресс США с объяснением Проблемы.
Президент Билл Клинтон создал специальный Совет по Проблеме и назначил председателя Совета своим помощником.
В России 30 мая издано распоряжение правительства о начале работ по Проблеме-2000 в министерствах, ведомствах и местных органах власти.
В Украине 17 августа издано распоряжение Кабмина «О проведении инвентаризации компьютерных информационных систем всех министерств и ведомств».
Автор приносит благодарность МЦ «Энергетика и информатика — XXI столетие» за предоставленные материалы и Светлане Симоненко (UBS) за любезное приглашение принять участие в семинаре.
Выпуск газеты №:
№37, (1999)Section
Панорама «Дня»