Перейти к основному содержанию

«Проект Ющенко-2»: что из этого выйдет?

Прогноз экспертов неутешительный: «В ближайшие месяцы грядет отставка правительства и изменение формата коалиции»
28 февраля, 19:25

C корабля «Наша Украина» убегают партийцы. Как уже сообщалось, с легкой руки Виктора Балоги ряды НУ-НС покинули шесть человек во главе с Романом Безсмертным. Но, по всей видимости, это только начало грандиозного «исхода» ...

На днях губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь публично заявил, что, скорее всего, последует примеру «отщепенцев». В среду председатель Херсонской областной организации партии НУ НС Борис Силенков заявил освоем выходе из партии и призвал остальных партийцев тоже помахать ручкой. И последняя новость: киевский губернатор Вера Ульянченка тоже не исключает своего выхода из НУ-НС «Да, допускаю, абсолютно», — ответила Вера Ивановна. Очевидно, что господа Бондарь, Силенков и Ульянченко в ближайшем будущем пополнят ряды новой пропрезидентской силы...

Теперь с каждым днем все больше обретают почву устойчивые слухи о переформатировании коалиции. Член парламентской фракции НУ-НС Олесь Доний считает, что этот процесс может быть и неформальным, «то есть может быть просто другое голосование части нашеукраинцев, коммунистов и регионалов, которое может составить необходимые 226 голосов».

«Мне кажется, что в данном случае ПР является подчиненной, то есть ее используют. В этой игре ей могут пообещать и на самом деле ничего не дать, - я сейчас не говорю, что Виктору Януковичу обещается сейчас должность спикера Верховной Рады, - вопрос в том, чтобы их инкорпорировали в следующую власть, чтобы дали гарантии бизнесу, который стоит за их спиной», - заявил депутат.

Во всей этой драме с «Нашей Украиной» можно рассмотреть только один бесспорный «плюс» - теперь надувные шарики под куполом Рады наверняка лопнут. Призрак переформатирования - самый лучший аргумент для регионалов снять блокаду. И когда это произойдет, наверняка вылезут на поверхность все проблемы и стремительно проявляться признаки «развалов» и «расколов».

Мы спросили экспертов «Дня»: что теперь будет с «Нашей Украиной» и коалицией?

Виктор РАДЧУК, политолог и политтехнолог, г. Житомир:

- Выход ряда знаковых фигур из «Народного союза «Наша Украина», наблюдающийся в последние дни, вызвал предположение, что этим процессом руководят из определенного центра, которым считают Секретариат Президента. И есть основания им верить, хотя бы с учетом того факта, что его глава Виктор Балога первым оставил ряды партии. Очевидно, политические силы, которые ориентируются на Виктора Ющенко как на своего лидера на будущих президентских выборах, уже начали к ним готовиться. На мой взгляд, этот выход означает старт президентской кампании. Только боюсь, чтобы он не стал фальстартом. С другой стороны, эти силы имеют основания для такой заблаговременной подготовки, поскольку НСНУ как политический проект оказался несовершенным и, прежде всего, незавершенным в силу многих причин. В частности, не создана единая партия на основе вошедших в предвыборный блок и пока, похоже, что такой партии не будет. Но в этой связи можно сказать, что при отдельном существовании нынешних составляющих блока «Наша Украина - Народная самооборона», таких как Рух, «ПОРА», «Собор», ХДС и большинство других, их ждет невеселая перспектива. В то же время, возможности гипотетической партии или блока, которые могут быть созданы на основе тех, которые покинули или покинут НСНУ, представляются расплывчатыми. И, очевидно, у нее будет та же проблема, потому что она унаследует размытость идеологии «Нашей Украины». Что касается правящей коалиции - то при всей драматичности ситуации она должна будет придерживаться нынешнего варианта. И здесь окончательное слово, как и в вопросе судьбы НСНУ, будет за Президентом В. Ющенко. За народными депутатами, которые уже вышли из этой партии, уйдут еще, как минимум, пять. Однако, я считаю, что нынешняя коалиция будет сохраняться некоторое время. Виновником ее развала будет исключительно Президент. Не думаю, что те, кто сейчас оставляют НСНУ, приближают крах коалиции. Его может приблизить В. Ющенко. Но не факт, что новая политическая сила, которая может быть образована с благословения В. Балоги, поддержит действующего главу государства на будущих выборах. Если нынешний глава СП увидит, что позиции В. Ющенко будут слабыми, он может поставить на другую кандидатуру. Вполне возможно появление новой фигуры в роли претендента на президентский пост, которая пока не заявила о таких своих намерениях. Думаю, что новая (пока гипотетическая) партия будет образована не только из части членов НСНУ, а туда должны войти - и это уже просматривается - определенные лица из Партии регионов. И можно спрогнозировать, что эта сила будет мощно использовать админресурс. Хотя эти методы вряд ли повысят ее возможный результат более чем на 10%.

Важный момент должен проявиться на заседании политсовета НСНУ в начале марта, где может прозвучать призыв к созданию единой партии на основе НУ-НС. Ведь до сих пор четких, понятных избирателю объяснений причин выхода из НСНУ того же В. Балоги, О. Билозир и других, оставивших ряды партии, не прозвучало.

Григорий ГРИНЬ, историк:

- Партия «Народный союз «Наша Украина», как это сейчас уже видно, изначально была мертворожденным ребенком, потому что создавался проект исключительно под Президента и именно тогда, когда рейтинг Президента был наиболее высоким. И многие политики-конъюнктурщики пошли в эту партию только ради того, чтобы быть возле власти, у кормушки. Сейчас, когда рейтинг этой партии, как и всего блока «Наша Украина - Народная самооборона», падает, естественно, что эти политики ищут для себя другое место, чтобы по- прежнему оставаться при власти. Если будет создаваться новая партия на основе этих перебежчиков, то вряд ли она успеет развернуться в хорошую, мощную силу до президентских выборов - слишком мало времени. А та слава, которая потянется за ними, как за людьми без определенных политических принципов, не даст им завоевать реально большую поддержку среди избирателей.

В целом же создание нового проекта - клуба по интересам - вполне возможно, и вероятно, что к нему могут присоединиться такие же политики-конъюнктурщики из других политических сил - и из БЮТ, и из Партии регионов. Но эта партия будет идти на следующие парламентские выборы, если, конечно, не будет досрочных.

А то, что «Наша Украина» развалится изнутри, было ясно давно: слишком много разных сил в нее влились, они так и не смогли за эти три-четыре года спаяться в единую команду. Так что это вполне объяснимый процесс.

Что же касается возможного краха коалиции, то лично мне пока не верится, что возможно даже простое переформатирование коалиции. Дело в том, что от этого потеряют все, кроме БЮТ, - и «Наша Украина», и Партия регионов в электоральном плане очень сильно потеряют. Поэтому на это не пойдут сейчас. Это возможно на следующих парламентских выборах, когда новая партия обретет более серьезную силу, более разветвленную систему, и тогда, может быть, Партия регионов, которой близки либеральные ценности, сможет пойти на широкую коалицию. Но сейчас это всем будет невыгодно.

Игорь ЛОСЕВ, доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево- Могилянская академия»:

- Мой прогноз относительно «Нашей Украины» очень мрачный. Я боюсь, что она просто-напросто развалится. Часть депутатов, видимо, перейдет в новую структуру, которую активно готовит господин Балога. Часть депутатов - думаю, прежде всего это относится к «Самообороне» - видимо, все-таки перейдет к Юлии Тимошенко. Несколько драматичной представляется судьба «Украинской правицы». Куда им деваться? Понятно, что и под Балогу они не пойдут, и к Юлии Тимошенко им не очень хочется. Так что судьба их незавидная.

А господин Балога сочинит очередную «За ЕдУ». И судьба этой силы тоже будет не очень привлекательной. Другое дело, что в конечном итоге это будет очень печально и для Президента, потому что становится уже понятно, что отношения между Президентом и Балогой начинают напоминать отношения между Дмитрием Табачником и Леонидом Кучмой на первом этапе президентства Леонида Даниловича. И самое главное, что это печально, в конечном счете, для страны.

По поводу коалиции. Понятно, что пятерка экс-нашеукраинцев не хочет выходить из фракции (рано еще), непонятно только то, как они будут голосовать. По всему ощущается, что господин Балога страстно жаждет «консенсуса» с «донецкими». И очень активно в этом направлении работает. Но еще рано. Я думаю, в ближайшее время к активным действиям беглецы не приступят. Т.е. они будут этакими «чужими среди своих, своими среди чужих». Голосовать будут так, как им укажут старшие товарищи из Секретариата.

Думается, что очередной раунд противостояния между Ющенко и Тимошенко может привести к еще более печальным последствиям, чем конфликт 2005 года.

Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:

- Начнем по порядку. Во-первых, «Наша Украина» структурно не настолько однородная, чтобы управляться административно. Во-вторых, сконцентрировано очень много людей относительно самодостаточных, претендующих на особую, собственную роль. В-третьих, это структура со своими демократическими традициями, насколько о них можно говорить в украинском политикуме.

«Наша Украина» всегда жила открыто, не скрывала своих проблем, и у многих сложилось впечатление, что эта сила нежизнеспособна. Она действительно нежизнеспособна по старым канонам. Были и такие, кто хотели ей управлять, построить всех, ввести централизм. Так как Президент отказался руководить партией, то возник вопрос, как ею руководить вообще. Заменить Президента ни один человек не оказался способен.

Фактически от «Нашей Украины» начали откалываться те, кто готов перейти в более традиционную, административно управляемую структуру. Вот Балога такую создаст. И, возможно, наберется более-менее заметное число известных людей, чтобы сформировать какие-то руководящие органы. Другое дело, насколько это будет потенциально сильная партия, готовая сформулировать какие-то идеи.

Смогут ли оздоровить «Нашу Украину» те, которые останутся? Это сложный вопрос. С одной стороны, им будет легче, потому что будет более однородная масса представителей определенных ценностей, в том числе сторонников внутрипартийной демократии. А вот смогут ли они организоваться? Мы много видим примеров: демократия выглядит вроде бы привлекательно, а вот насчет эффективности возникает много сомнений.

У «Нашей Украины» появился новый шанс. Шанс для молодых, но уже известных политиков. Посмотрим, смогут ли они поладить между собой, когда не будет, условно говоря, «людей Балоги».

По поводу коалиции. Формально вроде бы ничего не меняется, но она становится еще менее эффективной. Если она раньше держалась на точной арифметике, то сейчас внутри «Нашей Украины» образовывается маленькая, но влиятельная группа, которая может торговать своими голосами очень выгодно.

Владимир ПРИТУЛА, председатель Общественного комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму:

- Мне кажется, что процесс так называемого распада «Нашей Украины» может иметь два варианта. Если и вправду Президент взял курс на то, что он уходит из этой политической силы, как это сейчас выглядит, то, действительно, возникает потребность в создании новой политической силы. Однако это сложный вариант, поскольку раскрутить новую политическую силу до выборов в наших нынешних условиях - это сложная и достаточно тяжелая задача, которую вряд ли можно полностью и качественно выполнить. С другой стороны, возможен просто вариант, при котором такими необычными методами молодых руководителей «Нашей Украины», которые несколько отбились от президентских рук, руководители Секретариата главы государства просто запугивают.

Но если действительно дойдет до раскола «Нашей Украины», то на ее базе возникнет две структуры. Первая структура - это пропрезидентская партия, куда войдет часть выходцев из «Нашей Украины», кот орые критикуют ее нынешний курс, и часть старой властной номенклатуры, может еще кучмовской, которая сейчас ориентируется на Ющенко. Конечно, это будет типичная партия власти, которая может сыграть определенную роль в жизни страны, как и все другие бывшие партии власти.

Другая часть, конечно, пойдет за Юлией Тимошенко и примкнет к БЮТ. Это более очевидно, поскольку у нее один из лучших шансов быть избранной президентом, поэтому прагматичная часть «Нашей Украины», которая будет чувствовать себя просто брошенной и которая всегда ориентировалась на перспективу власти, перейдет к ней. Следовательно, выходит, что с распадом «Нашей Украины» часть силы отнимется от Президента и перейдет к Тимошенко, однако этот процесс нельзя трактовать настолько однозначно. Понятно, что такое «минусование» может быть одобрительно воспринято на востоке и в центре Украины, а потому здесь может увеличиться электоральная поддержка Президента и его новой силы, которая, по их мнению, «очистится» от определенного популизма БЮТ.

Николай ВАСЬКИВ, профессор Каменец-Подольского национального университета:

— Выход части влиятельных лиц из «Нашей Украины», скорее всего, не будет массовым. Поэтому переформатирования коалиции не произойдет. Потому что новую коалицию могут формировать только фракции, а не отдельные депутаты. Возможно только ситуативное большинство при тех или иных голосованиях, когда региональная олигархия объединится с бывшей «нашеукраинской».

Виктор Балога, Роман Бессмертный и другие беглецы из нашеукраинского корабля для абсолютного большинства избирателей являются фигурами очень одиозными. Как это не парадоксально, но их выход может даже дать импульс к росту рейтинга «Нашей Украины». Новообразованная партия, очевидно, будет очередным вариантом НДП Пустовойтенко и СДПУ(О) Медведчука.

В общем, методы расстановки кадров на местах и партийного строительства, которые применяет Виктор Балога, кажутся точной копией тех, которые применялись Виктором Медведчуком. Такие методы приносят и будут приносить дивиденды исключительно тому же Виктору Балоге. А для Виктора Ющенко они являются, скорее, петлей на шее. Это только приближает его поражение на будущих президентских выборах, а новообразованная партия в таком случае спокойно «почине в Бозі», как это произошло с НДП и СДПУ(О).

Ростислав НОВОЖЕНЕЦ, депутат Львовского областного совета, глава Украинской республиканской партии Левка Лукъяненко:

— Политические партии Украины, к сожалению, не отвечают классическому определению партии, они не имеют идеологического стержня, и это всем известно. И когда возникают проблемы переформатирования властных структур, людям просто безразлично, в какой провластной партии находится — они не ориентируются на идеологию, которая должна бы обеспечить их принципиальность. Все равно, как называется партия, только бы быть ближе к власти или в самой власти. Как правило, такие партии не имеют большого политического будущего и рассыпаются, когда этого захочет собственник или лидер (очень часто это одно и то же). Заберите, к примеру, Тимошенко из БЮТа или Ющенко из «Нашей Украины», — что останется? Это же коммерческие проекты. А то, что начался выход из «Нашей Украины» свидетельствует о том, что этот «проект» хотят представить под новой вывеской. Всем понятно, что сейчас НУ, если бы начались новые выборы, не набрала бы много голосов, едва бы дотянула до барьера — 4—5%. Без сомнения, в нынешнем формате она не будет существовать, если выходит из партии такое большое количество людей. Конечно, можно по-разному трактовать эти факты, как это, наконец и делают политологи. Но ясно одно — есть команда сверху, проводником сигнала стал глава Секретариата, который без согласия Президента такой шаг бы не сделал, не осмелился бы просто. Т.е. Ющенко хорошо понимает, что делается.

Сейчас совершаются первые шаги замысла — предложить обществу партию нового качества. Правда, насколько удачным будет этот проект, удастся осуществить задуманное или нет — другое дело. Вопрос сформулирован конкретно и именно такими являются намерения организаторов проекта Ющенко-2.

Я не говорю, что это плохо, потому что в таком состоянии, в котором ныне находится НУ, ничего в будущем ей не светит. Вместе с тем, идя на дно, «Наша Украина», как партия, тянет туда и Президента. Он осознает это и делает конкретные шаги на опережение. Поэтому лично я смотрю на проблему так: сегодня коалиция, которая носит название демократической, имеет преимущество в 1—2 голоса. Это нестабильная ситуация и влиять на людей, которые не обременены идеологическими принципами, очень просто. В силу этого коалиция не может быть прочной.

Мои прогнозы неутешительны — в ближайшие месяцы грядет отставка правительства и изменение формата коалиции. Хотя сегодня есть уникальная возможность создания государства проукраинского направления: проукраинский Президент, проукраинское большинство в Верховной Раде и проукраинское правительство. Эта ситуация благоприятна для строительства государства, но подводные камни, подводные течения негативно влияют на это единство. И ожидает нас коалиция с Регионами...

Владислав РОМАНОВ, директор информационно-аналитического агентства «Приднепровье» (Днепропетровск):

— Думаю, что НУ-НС ждут большие перемены, потому что выход из ее партийных рядов главы Секретариата Президента, депутатов парламента и губернаторов не может быть случайным. Прежде всего, окончательно поставлена точка на планах создания единой партии на базе тех мелких партий, которые на парламентских выборах вошли в пропрезидентский блок. Вместо этого будет новая политическая сила — более дисциплинированная и управляемая, а, вместе с тем, и более прагматичная в идеологическом отношении. Сила, способная сотрудничать с блоком Литвина и даже с Партией регионов. Дело в том, что в Верховной Раде — полный тупик. При нынешней ситуации она недееспособна. Инициировать новые выборы — тоже не выход. Во-первых, после досрочных выборов не прошел еще год. Во-вторых, избиратели устали, на них угнетающе действует ухудшение экономического положения в стране, продолжающийся рост цен. Остается только переформатирование парламентской коалиции, но для этого необходима перестройка пропрезидентских сил — в них управлять процессом должны прагматики. Похоже на то, что у них есть и какие-то скрытые договоренности с нынешней оппозицией, в частности, с прагматиками из Партии регионов. Ведь крупный промышленный капитал объективно не заинтересован в постоянной конфронтации. Наоборот, в его интересах вступление нашей страны в ВТО и ЕС. Если неуправляемая ситуация в парламенте продлится, а Украина по процедурным причинам потеряет свой шанс стать полноправным членом ВТО, то первой в этой организации окажется Россия. Вот тогда отечественным производителям мало не покажется. Наверняка, это понимают здравомыслящие силы, а потому они будут искать выход из нынешнего политического кризиса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать