Перейти к основному содержанию

Проголосовали. Но...

25 декабря, 00:00

Вчера Верховная Рада Украины, похоже, предварительно одобрила законопроект №4105 по политической реформе, известный больше под названием «Симоненко—Медведчука». Сообщаем об этом без уверенности, поскольку внятную оценку тому, что же произошло вчера в сессионном зале парламента, пока дать сложно.

События разворачивались следующим образом. Так и не закрытое позавчера заседание Верховной Рады плавно перешло в ночные бдения 50 представителей фракций «Наша Украина», БЮТ и СПУ, которые, судя по заявлениям их лидеров, должны были «держать оборону» и не впускать в зал представителей большинства. Однако утро вечера мудренее, и еще до 10.00 все прибывшие в парламент депутаты смогли попасть на свои рабочие места. Попытку занять места в президиуме предприняли и спикер парламента Владимир Литвин и два его заместителя. Но сразу же после традиционного исполнения государственного гимна были вынуждены ретироваться — перекричать вой сирен и футбольных дудок было не в человеческих силах. Тем не менее, руководство парламента, видимо, было готово к такому ходу событий — через короткое время В. Литвин вошел в зал с другой стороны. В руках он держал переносной микрофон. Теперь пришла очередь занимать «круговую оборону» членам фракций большинства.

А вот дальше произошло то, что в ближайшее время будет подвергаться тщательному анализу как оппозиционеров, так и «большевиков». Что-то читал с листочков спикер, взметнулось энное количество рук, в том числе и оппозиционных депутатов (правда, те преимущественно делали неприличные жесты). Было очевидно, что состоялось голосование — но за что? Озадаченные журналисты из ложи прессы в мгновение ока передислоцировались в кулуары, на ходу спрашивая друг у друга, что произошло. Наиболее вероятным предположением было, что депутаты большинства поддержали изменение процедуры голосования из-за невозможности сделать это привычным способом — с помощью системы «Рада». Однако в первые десять минут ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение находящиеся в кулуарах депутаты не могли. Корреспондент «Дня» своими глазами видела, как один из достаточно влиятельных депутатов из фракции Народно-демократической партии уточнял у коллег, по поводу чего состоялось голосование. На аналогичные вопросы журналистов отдельные парламентарии отвечали невразумительным мычанием и, махнув рукой, удалялись. Ситуацию вскоре прояснили пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук и представитель Президента в парламенте Александр Задорожний. Первый сказал, что накануне депутаты собрали необходимое количество подписей под постановлением об изменении процедуры голосования за законопроект №4105, согласно которой голосование было проведено в сессионном зале (на чем, кстати, настаивали коммунисты) путем поднятия рук. Следует отметить, что еще во вторник действительно начался сбор подписей за изменение процедуры, однако тогда заявлялось, что это будет голосование бюллетенями. По предварительным оценкам счетной комиссии парламента, законопроект поддержали 276-ю руками (в смысле, голосами). Среди них 49 рук — членов фракции коммунистов. Позже комиссия подтвердила этот результат и признала его легитимным. Напомним, что одобренный законопроект о внесении изменений в Конституцию разработан парламентским большинством и Администрацией Президента. Он определяет, что в 2004 году граждане Украины изберут президента страны сроком на два года, затем, начиная с 2006 года, главу государства будет выбирать парламент.

Дополнительным свидетельством легитимности состоявшегося голосования, по словам А. Задорожнего, будет подтверждение депутатами своего голосования личными подписями. Кроме того, представитель Президента сообщил журналистам, что после одобрения законопроекта В. Литвин закрыл начатое еще во вторник заседание.

Крайне интересным в контексте состоявшегося голосования мог бы оказаться комментарий лидера коммунистов, однако журналистам мало что удалось расслышать в ходе интервью Петра Симоненко представителям СМИ.

Около 20 депутатов от «НУ», БЮТ и Соцпартии окружили журналистов и лидера фракции КПУ, скандируя «Ганьба!». Дошло даже до того, что кто-то из бывших союзников коммунистов по так называемой «четверке» запустил в вождя коммунистов открытой пластиковой бутылкой и облил его сладкой водичкой...

Ровно в полдень с заявлениями о фальсификации голосования выступили лидеры оппозиции в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и исполняющего обязанности лидера фракции Соцпартии Иосифа Винского (Александр Мороз — главный «глашатай» необходимости смены власти — второй день на рабочем месте, можно сказать, выразительно, даже оппозиционно отсутствовал). Лидер «НУ» заявил, что под постановлением об изменении процедуры голосования собрано всего 219 подписей и как минимум 5 из них сфальсифицированы. Ю.Тимошенко сообщила, что существует видеосъемка и свидетельства людей, утверждающих, что при голосовании по законопроекту изменений в Конституцию было поднято «не более 100 рук». Кроме того, как говорят оппозиционеры, во время голосования члены счетной комиссии находились в другом помещении. «Просто фарс», — так прокомментировали лидеры оппозиции состоявшееся голосование, однако действовать обещают серьезно: готовят документы для обращения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы в связи с фальсификацией, по их мнению, голосования, а также собираются и дальше блокировать работу парламента — аж до конца текущей сессии. Они также с гордостью сообщили, что после сегодняшних событий ряды большинства официально покинул вице-спикер Александр Зинченко, который аргументировал свое решение «категорическим неприятием логики выхода из нынешнего парламентского кризиса».

Остаток рабочего дня депутаты посвятили консультациям и обсуждениям. Дальнейшая судьба одобренного законопроекта, согласно законотворческой логике, будет развиваться по следующему сценарию — после подписания спикером он будет направлен в Конституционный Суд. А после очередного анализа на конституционность депутатам необходимо будет собрать более 300 голосов, чтобы заявленные в проекте реформы поправки в Основной Закон и изменения стали необратимыми. К слову, «поминать» действующую Конституцию журналисты начали еще позавчера.

Продолжение темы на стр. "Фоторепортаж "Дня"
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать