Перейти к основному содержанию

Прорыв!

«Таинственная незнакомка» Украина вышла на мировые подмостки
27 декабря, 20:59
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

На долю этих женщин выпало много испытаний. Десятилетия тяжелого беспросветного труда, бессонные ночи у детских кроваток, потери родных и близких... И все эти годы они мечтали о лучшем будущем для своих детей и внуков. А в критические моменты истории приближали это будущее, проявляя в стремлении к свободной достойной жизни беспримерную стойкость, несгибаемую волю и силу духа. Оправдает ли будущая власть их надежды?

Достаточно внушительный — около 8% — разрыв между участниками третьего тура президентских выборов позволяет надеяться, что третья попытка избрать нового президента Украины окажется успешной. Согласно 99,72% обработанных протоколов (на момент сдачи номера), Виктор Ющенко набрал 52,07% голосов, Виктор Янукович — 44,13%. Победитель выборов-2004 определился: п о нашему убеждению, им стал украинский народ, удививший весь мир способностью отстаивать свое право на выбор собственного будущего. Вот та Украина Incognita, которую необходимо постигать не только России, но и Западу, и даже самим украинцам...

Разумеется, команда оппонента Виктора Ющенко, как и ожидалось, без боя не сдастся. Она уже применила технологию «заваливания» соответствующих инстанций жалобами на выявленные ею нарушения избирательного законодательства, коих к утру понедельника подала около 5 тысяч. Больше всего — во Львовской (1065), Хмельницкой (479), Киевской (477), Ровенской (417), Ивано-Франковской (320), Черновицкой (305) областях и столице (374). Вчера уполномоченный представитель В. Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич заявил журналистам, что штаб Виктора Януковича обжалует в Верховном Суде результаты третьего тура. По его словам, команда В. Януковича намерена доказывать в ВС, что системные нарушения во время голосования 26 декабря не дают возможности установить его достоверные результаты. Отвечая на вопрос, не считает ли он, что команда В. Януковича копирует действия команды его оппонента Виктора Ющенко после голосования 21 ноября, Н. Шуфрич сказал: «Это будет полное дежа вю для ЦИК и для всего общества». Он также не исключил, что сторонники В. Януковича выйдут на улицу с протестом (в штаб, мол, поступает такая информация), однако подчеркнул, что команда В. Януковича не планирует таких акций.

В то же время, по мнению многих зарубежных наблюдателей, а также Комитета избирателей Украины, зафиксированные в ходе голосования и подсчета голосов «технические и фоновые» нарушения не могут серьезно повлиять на результаты выборов. По словам главы КИУ Игоря Попова, не изменили бы картину и голоса тех избирателей, которые не смогли проголосовать из-за внесения изменений в Закон о президентских выборах, поскольку их количество было незначительным. КИУ не исключает возможности обжалования результатов выборов проигравшей стороной в судебном порядке, однако существенный разрыв между кандидатами практически не оставляет команде В. Януковича шансов на пересмотр дела в ее пользу.

Такого же мнения, к слову, придерживается и бывший представитель В. Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш. В эфире телеканала «Эра» он заявил, что десятипроцентной дистанции между претендентами достаточно для того, чтобы не начинать судебную процедуру обжалования итогов голосования, которая в данной ситуации «не будет поддержана ни судом, ни обществом».

Тем временем председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже поручил аппарату парламента начать отрабатывать подготовку и сценарий церемонии инаугурации нового президента. «Мы считаем, что закончилась выборная эпопея. Завершилась хорошо, цивилизованно, вопреки некоторому напряжению, без силовых вмешательств. Судя по предварительной информации, масштабных нарушений не было. Если разница сохранится в пределах 10%, то отпадет и надобность в судебных исках», — со ссылкой на пресс-секретаря спикера цитирует главу парламента Интерфакс-Украина.

Инаугурация нового президента завершит нынешнюю избирательную эпопею, но в то же время положит начало новому, не менее сложному периоду в жизни страны. Новая власть должна будет в сжатые сроки оправдать оказанное ей народом высокое доверие, дабы закрепить достигнутый успех на парламентских выборах 2006 года. (Вот тут-то вопрос о качестве этой самой новой власти, в победной эйфории отодвинутый на второй план, снова приобретет актуальность.) Причем решать эту сверхзадачу придется при наличии весьма серьезной оппозиции в лице старой власти, обладающей пусть и несколько более скромными, нежели раньше, но все еще достаточно мощными финансовыми, медийными и прочими ресурсами. Этой оппозиции — в свою очередь — предстоит дать ответы на ряд вопросов, в частности — сумеет ли она из, так сказать, региональной превратиться в общенациональную? Сумеет ли сохранить кондиции, лишившись одного из главных своих ресурсов — административного? Сумеет ли провести четкую границу между предвыборными технологиями и антигосударственническими лозунгами? Ведь в ходе кампании-2004 стараниями отдельных политтехнологов эта грань порой размывалась до полного исчезновения...

Иными словами, в отличие от новогодних сказок, где с исполнением желаний главных героев непременно наступает счастливый конец, в нашей реальной политической жизни все только начинается.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать