Личное счастье зависит от счастья народа.
Максим Рыльский, украинский поэт, переводчик, публицист

«Просто частица бессмертия»

Читатель «Дня» создал web-страницу своей семьи
24 октября, 2002 - 00:00


12 октября «День» напечатал письмо Валерия Лысенко — одного из активных участников совместной акции «Дня» и тележурналистки Ольги Герасимьюк «Подари книгу», направленной на возрождение библиотеки в Чернухах. Валерий Николаевич — web-мастер, работает в администрации Чернобыльской зоны. Но, как выяснилось, кроме этого он еще и увлекается историей, в частности — историей собственной семьи. Объединив свое увлечение и профессию, Валерий Лысенко создал личный сайт «1000 years of Ukrainian culture» (1000years.uazone.net). Там мы и узнали об одной интересной подробности: отец Владимира Николаевича — украинский историк Николай Николаевич Лысенко (1914 — 1995) родился ... в «селе Харсиках — западной части с. Чернухи на Полтавщине» — того самого, где сгорела библиотека. И мы решили позвонить по телефону своему читателю...

— Два года назад «День» начал акцию «Семейный альбом Украины», предложив читателям рассказать о своих семьях и таким образом составить мозаику нашей общей истории. А почему вы решили сделать web-страницу собственной семьи? Какой была реакция на эту работу со стороны родственников и интернет-посетителей?

— Собственно говоря, я делал страницу, посвященную не только своей семье, а разнообразным темам. Но вполне логично было представиться посетителям сайта и представить свою семью, которую я уважаю и продолжателем традиций которой являюсь. Я не специально это делал, просто у меня дома довольно много архивных материалов (сейчас я их раздаю в государственные архивы, чтобы не лежали дома мертвым грузом). И какую-то небольшую часть этих архивов я выставил в Интернет. Родственникам это нравится, посетители также хвалят, иногда поступают запросы относительно тех или иных родственников.

В Украине Интернет начал развиваться недавно, всего несколько лет назад. А в мире эта тема довольно популярна: есть «куча» серверов, где люди обмениваются какими-то своими семейными сведениями. И это — один из путей вхождения в мировую информационную структуру.

— Что вам лично это дало?

— Могу сказать кратко и очень бесцеремонно: это — просто частица бессмертия.

— Считается, что генеалогия — дворянское дело. Но в последнее время все больше людей интересуется своим происхождением. О чем это, по вашему мнению, свидетельствует и как это может повлиять на будущее нации?

— Может, я неправильно понимаю, но мне кажется, что дворянство в свое время было тем самым «средним классом», который сегодня в цивилизованных странах является основой общества, основой государства. Перед Украиной стоит проблема формирования среднего класса. И замечательно, если какие-то дворянские традиции усваиваются тем средним классом, продолжаются. Какая разница — дворяне, не дворяне? Генеалогические исследования — нормальное занятие для любого культурного человека, который помнит своих родственников, своих предков и даже в трудных обстоятельствах пытается сохранить память о них.

Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments