Перейти к основному содержанию

Проверка на дорогах

Или руль, или «мобильник». Третье — за дополнительные деньги
11 октября, 00:00

Если Кабинет Министров утвердит своим постановлением обновленные Правила дорожного движения, то с 1 января 2002 года водителям во время движения транспорта будет запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, держа их в руке.

Подобные коррективы дорожного кодекса уже давно проведены почти во всех странах цивилизованного мира и, в принципе, ожидались в нашей стране, заявил «Дню» начальник отдела профилактики Управления ГАИ Киева Александр Груденко. Он также заявил, что эта необходимость продиктована естественными переменами, происходящими в обществе, в целом, и на дорогах, в частности. Не было мобильных телефонов — не было нужды в таких требованиях, а поскольку пользование подобными средствами связи постепенно принимает массовый характер, возникает потребность в мерах предотвращения создания аварийных ситуаций на дорогах.

Как отметил А. Груденко, очевиден тот факт, что человек, «держащий в руке» что-либо кроме руля, не может полноценно и грамотно управлять средством передвижения. Впрочем, абсолютно непонятно, каким образом блюстители порядка собираются контролировать исполнение этого правила на дорогах, ведь разглядеть издалека мобильный телефон в руках у водителя «гаишнику» гораздо сложнее, нежели водителю увидеть заблаговременно самого работника автоинспекции.

Введение «антимобильных» правил, казалось бы, могло сказаться на доходах операторов мобильной связи, однако, по мнению руководителя службы по связям с общественностью компании «КИЕВСТАР GSM» Игоря Михайленко, такие ограничения вполне обоснованны и необходимы, если полагаться на опыт зарубежья. Он не считает, что компании потерпят от этого какие-либо убытки, более того — разработаны специальные информационные пакеты, которыми в такой ситуации сможет воспользоваться обладатель любой модели мобильного телефона (пакеты типа «hands free», имеющие специальное приспособление для возможности «освободить» обе руки, оставаясь при этом «на связи»).

МНЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Татьяна НИКОЛАЕНКО, 41 год:

— На мой взгляд, говорить по мобильному телефону во время управления автомобилем нельзя. Во всяком случае, я этого никогда не делаю. Утверждение соответствующих поправок к правилам дорожного движения необходимы. Правда, такие правки должны иметь характер рекомендаций. Мой сын, к примеру, хотя мне это и не нравится, нередко разговаривает по мобильному за рулём. Собственно говоря — это личное дело каждого.

Ирина БУТУЗОВА, 22 года:

— Да, наверное, внесение таких изменений вполне оправдано. Мне случалось говорить по мобильному телефону, управляя автомобилем, и могу с полной уверенностью сказать, что это не просто неудобно, но и очень рассеивает внимание. Водитель должен либо вести машину, либо разговаривать по телефону.

Дмитрий РЫЛЁВ, 21 год:

— Лично мне разговор по мобильному телефону не мешает управлять транспортным средством. Правда, иногда, когда дорожное движение очень оживленное, этого делать не следует. Изменение правил дорожного движения может дать лишний повод ГАИ «пристебаться» к водителю.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать