Перейти к основному содержанию

Проводники прогресса

как обязательное условие ликвидации бедности
06 марта, 20:57

Достижение равенства между мужчинами и женщинами является больше чем самоцелью. Это обязательное условие для решения проблем ликвидации бедности, обеспечения устойчивого развития и построения гражданского общества. Именно поэтому Международный женский день в 2008 году посвящен теме «Инвестирование в развитие женщин и девочек».

Согласно оценкам Всемирного банка, из 867 млн. взрослых, не умеющих читать, 64% составляют женщины. Из почти 113 млн. не посещающих школу детей в возрасте от 6 до 11 лет 60% составляют девочки. Как результат, в Африке из- за ограниченного доступа женщин к обучению и трудоустройству рост доходов на душу населения ежегодно уменьшается на 0,8%. В то же время, согласно данным Социально- экономической комиссии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ежегодно из-за ограниченного доступа женщин к трудоустройству этот регион теряет 42—47 млрд. долларов CША, а из-за гендерного неравенства в системе образования — еще 16—30 млрд. долларов США ежегодно.

Инвестирование в развитие женщин и девочек дает многократную отдачу в плане повышения производительности и обеспечения устойчивого экономического роста. Образованные женщины имеют больше экономических возможностей и принимают более активное участие в общественной жизни.

Ограничение доступа женщин к кредитованию, земельным ресурсам, медицинской помощи и получению знаний в области новых технологий, наличие разницы в возможностях получения образования и трудоустройства у мужчин и женщин, а также маргинализация женщин в процессе принятии решений не только влияют на их жизнь и жизнь их семей, но также оказывают неблагоприятное воздействие на развитие человеческого капитала и масштабы занятости женщин.

В Украине после недавних парламентских выборов количество женщин в Верховной Раде возросло до 8,2%. Количество женщин, представляющих интересы своих избирателей, в сельских и районных советах составляет примерно 40%, а в областных — меньше 10%. Кроме того, 92% руководящих должностей в органах управления занимают мужчины.

На долю женщин приходится две трети общего числа рабочих часов в мире, но зарабатывают они лишь одну десятую мирового дохода и владеют лишь 1% имущества в мире. И в Украине мужской труд ценится выше, чем женский: зарплата женщины составляет 68,6% от средней зарплаты мужчины.

Женщины являются главными проводниками процесса развития и борьбы за ликвидацию бедности. Но они остаются недостаточно задействованными в этом процессе, в особенности в таких областях, как торговля, инфраструктура и финансирование. Зачастую это вызвано гендерными стереотипами, недостатком возможностей, а также институциональными и правовыми рамками, которые дискриминируют права женщин.

В Украине стереотипы способствуют всеобщему неправильному пониманию гендерной проблемы. В соответствии с результатами недавнего опроса общественного мнения, каждый второй украинец (50%) подтверждает наличие проявлений гендерного неравенства, в то время как 62% были абсолютно уверены в том, что права женщин ограничиваются. Например, считается, что женщинам намного сложнее получить руководящую должность (47% опрошенных), в то время, как только 2% украинцев считают, что это сложнее сделать мужчинам.

Анализ ситуации в мире также указывает на то, что большинство женщин занято на низкооплачиваемой работе с низким общественным статусом, работает неполный рабочий день или по таким контрактам, которые ограничивают их возможности полного пользования системой социального обеспечения. Даже при выполнении одинаковых видов работ оплата труда женщин, как правило, на 20—30% меньше заработной платы мужчин.

Для решения сложившейся ситуации в период с 2005 по 2006 год 8,5 млрд. долларов США из общего объема международной технической помощи, составляющей 26 млрд. долларов США, было выделено на развитие секторов и видов деятельности, которые конкретно поощряют гендерное равенство, согласно данным комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития.

В то же время, для того, чтобы эти усилия были эффективными, необходимо проводить анализ государственных бюджетов с учетом гендерного аспекта. Однако это не подразумевает создания отдельного бюджета для женщин или его исключительную нацеленность на увеличение объема финансирования для осуществления женских программ. Напротив, такой анализ поможет правительствам стран определить то количество средств, которое им необходимо для достижения приоритетных задач, и перераспределить ресурсы для выполнения своих обязательств по достижению гендерного равенства и прогресса в решении проблем женщин.

За последние 10 лет более 50 стран поддержали инициативы по пересмотру и принятию своих бюджетов с учетом гендерного аспекта, включая Австралию, Боливию, Египет, Мексику, Непал, Сенегал, Испанию и Танзанию.

Сможет ли Украина в ближайшем будущем присоединиться к этой лиге стран-чемпионов, которые реально борются за достижение равных прав для мужчин и женщин?

Френсис М. О’ДОННЕЛЛ — координатор системы ООН в Украине

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать