Прозрачная труба
Cитуация с энергетикой в Украине пока далека от стабилизации. И хотя факт ежедневной гибели десятков замерзающих на наших улицах людей связан не обязательно с этим, он подает властям острый сигнал о неблагополучии как в энергетической, так и в социальной сфере, который ни в коей мере нельзя игнорировать. С одной стороны, несмотря на призывы правительства к энергосбережению, удерживающиеся морозы заставляют потребителей выбирать из газовой трубы дополнительные миллионы кубометров. С другой стороны, жесткие меры правительства по ограничению газопотребления так или иначе затрагивают и население. В домах и квартирах холодно. И все, у кого есть электроотопительные приборы, их используют. Частота тока, благодаря возросшим мощностям атомной энергетики, пока не падает. Но не выдерживают электросети. Из- за этого участились пожары, а многие дома остались без электричества. Аварийные службы не справляются. Аварии происходят и на теплосетях. И вопрос о готовности страны к зиме представляется сейчас совсем не праздным. Можно предположить, что соответствующие службы и государство в целом выпустили из виду, что зимние морозы в Украине — это вовсе не исключительное, а нормальное природное явление.
Этот вывод имеет отношение и к продолжающейся газовой войне, в которой мы можем винить не только российскую, но и собственную власть. Вчера глава Минпромэнерго России Виктор Христенко призывал Украину «принять адекватные и жесткие меры» по сокращению потребления газа и рассказывал нам о графиках и имеющихся у нас атомных мощностях, а также намекал на возможные последствия «сверхконтрактного, сверхнормативного отбора газа».
Между тем полноценных газовых контрактов на поставки газа в нашу страну до сих пор не существует. Украина и Россия пока не могут согласовать функции совместного предприятия, создающегося «Нафтогазом Украины» и компанией «Росукрэнерго». «Споры идут в отношении функций совместного предприятия», — сообщил вчера премьер-министр Юрий Ехануров. Отметим, что создающееся СП должно продавать газ на внутреннем украинском рынке, что предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора, подписанным в Москве 4 января. А покупать его оно будет на российско-украинской границе у «Росукрэнерго», которое определено поставщиком в Украину российского и среднеазиатского газа в объеме 34 млрд. кубометров в 2006 году и 58 млрд. кубометров — с 2007 года, а также его экспортером в дальнее зарубежье.
Почему же так трудно реализовать упомянутое соглашение? Безусловно, тут не сказываются клятвы Юлии Тимошенко, которая обещает своим избирателям не допустить передачи СП активов «Нефтегаза Украины». Не воспрепятствует процессу и отсутствие заключения Антимонопольного комитета, которому, в принципе, вовсе не трудно закрыть глаза на некоторых явных или предполагаемых собственников «Росукрэнерго», которые приготовили для Украины свои «носилки». Среди более вероятных версий — ключевая, туркменская. В соответствии с ней эта страна еще окончательно не подтвердила ни объемов, ни цену поставляемого в Украину газа. И если глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко еще недавно утверждал, что Украина обходится только своим и туркменским газом, не используя российского, то Ехануров днями заявил, что туркменского газа нам, к сожалению, поступает очень мало... Если же «туркменский вопрос» останется нерешенным (встреча нашего министра энергетики Ивана Плачкова с президентом Сапармуратом Ниязовым в Москве, по-видимому, не дала результата), то у «Росукрэнерго» может и вовсе отпасть желание выполнять упомянутое соглашение...
Похоже, власть понимает остроту ситуации. Вчера Президент Виктор Ющенко отсрочил из-за простуды свою поездку в Запорожье, где намеревался встречаться с металлургами, которым грозит остановка предприятий. Думается, что эта болезнь связана не только с крещенским моржеванием Президента. В статье, опубликованной в среду в The Wall Street Journal, Ющенко отмечает: «Во время бесед с президентом Путиным мы также пришли к согласию создать совместное предприятие для более прозрачных международных газовых поставок во исполнение договоренностей, достигнутых между нашими национальными газовыми компаниями (согласно соглашению функции СП не распространяются дальше Украины. — Авт. ). Непрозрачная структура, которая сейчас занимается транспортировкой газа, вызывает беспокойство как в Украине, так и за рубежом». Если исключить возможность ошибки, которые, что греха таить, нередко у нас случаются, то внимательное прочтение этой фразы дает почву для серьезных размышлений. Не надумали ли президенты сменить лошадей на газовой переправе? Вопрос лишь в том, добавит ли это прозрачности... или же новых трудностей экономике и людям нашей страны.
Выпуск газеты №:
№9, (2006)Section
Панорама «Дня»