Перейти к основному содержанию

Публичный налог?

18 октября, 19:18

Определение «публичный» в принципе не несет в себе негатива. И лишь в сочетании со словом «дом» может вызывать у граждан те или иные ассоциации (к слову, глава столичной милиции предлагает ввести соответствующий такому дому вид услуг в рамки закона). Но вот Президент на совещании во вторник с лучшими намерениями «склеил» с этим словом такое нелюбимое в стране по разным причинам понятие, как налог, а конкретнее — налог на добавленную стоимость (НДС). Сразу вспомнились все негативы. Ведь этот налог не ругал «криминальным» только ленивый. Может быть, поэтому предложение Президента сделать его публичным, прозвучавшее в ходе совещания по вопросам возмещения НДС, не вызывает ничего кроме скепсиса... Уж было, было...

Виктор Ющенко, безусловно, прав в том, что систему администрирования и возмещения этого налога нужно менять, вести в этом направлении конструктивный диалог с бизнесом, и одним из возможных вариантов для решения проблем тут, конечно же, может стать более высокий уровень публичности (с привлечением прессы) при принятии соответствующих решений. Президент поручил главам областей в течение трех дней создать комиссии по вопросам возмещения НДС. «Моя цель — установить публичный процесс, контролированный властью, общественностью, бизнесом, относительно тех процедур, которые предусмотрены действующим законодательством, — разъяснил глава государства и добавил: — Чрезвычайно важно, чтобы эти комиссии работали публично, поэтому в них должна быть пресса, представители консолидированного бизнеса, ассоциаций и других деловых кругов, чтобы бизнес через своих представителей видел, как власть пробует решать эти проблемы».

Все это выглядит целесообразно и даже красиво. А главное, может помочь поднять авторитет и рейтинг верховной власти. Но вопрос лишь в том, что вынося эту специфическую тему на специальное совещание и намереваясь поднять ее даже до уровня СНБО, глава государства, кажется, слишком доверяется устремлениям своего недавно сформированного Секретариата стать «если не первым, то и не вторым» в стране правительством. Следует ли кому-либо в стране его подменять? И что из этого в конце концов выйдет? Меньше всего верится, что суммы, подлежащие возмещению, после намеченных многочисленных проверок законности всеми имеющимися в стране правоохранительными органами и их подразделениями на местах быстрее попадут к адресатам... И вообще, чем-то слишком хорошо и печально знакомым повеяло от поручения СБУ «начать активную оперативную работу» с тем, чтобы выявить и задокументировать «конкретные факты коррупционных действий работников соответствующих органов — и Госказначейства, и ГНАУ, и таможенников — в вопросе возмещения НДС». Осталось лишь к этому «ату» дать конкретную арифметическую разнарядку: в каком ведомстве сколько изыскать коррупционеров.

Не станем спорить: на возмещении НДС в стране уже нажиты и наживаются целые состояния. Вполне вероятно, что и полученная Президентом информация о возвращении в деловой оборот сорокапроцентных откатов от сумм, которые возмещаются, также не является выдумкой. Но начинать нужно именно с задокументированных фактов... А еще лучше, и это свидетельствовало бы о настоящем профессионализме президентской команды, — действовать радикально и предложить наконец стране долгожданную налоговую реформу или хотя бы Налоговый кодекс. Напомним, что, например, Соединенные Штаты Америки совсем неплохо обходятся без прижившегося в Европе НДС. А наш Президент, понимая, что ситуация с этим налогом порождает процессы тенизации экономики страны, не может придумать ничего лучше, как решать эту проблему с помощью силовых методов. Опыт показывает, что одним из следствий этого может стать просто повышение откатов чиновникам соответственно более высокому риску. Не так ли случилось в ходе пресловутой операции «Контрабанда — стоп!», когда серые импортные схемы лишь усовершенствовались?

Но есть в этой ситуации еще одна проблема. «Сегодня в этой сфере, как свидетельствует информация, происходит немало преступных оборотов, — говорил на совещании Президент, — при этом используются старые механизмы, начиная от фиктивности, проведения бестоварных операций, подделки первичных документов, и заканчивая неправомерным применением нулевой ставки, манипуляциями с налоговыми накладными и так далее». В нынешнем году, как сообщил Ющенко, прокуратура уже возбудила 259 уголовных дел, из них 57 направлены в суд. На рассмотрении в налоговой милиции — 129 уголовных дел, 47 дел — в МВД. И тем не менее Президента, похоже, больше беспокоит другое: «Особенное внимание обращаю на то, что с темой начисления и возмещения НДС сегодня начинает действовать так называемое ручное управление, ручное администрирование». Более того, Президент практически обвиняет правительство в том, что оно, придерживая возмещение НДС экспортерам, занимается «манипуляциями с выполнением государственного бюджета» (заместитель министра финансов Сергей Макацария, которому «День» ранее также задал соответствующий вопрос, аргументировано опроверг все домыслы по этому поводу). О чем тут в конце концов идет речь: об экономике или о политике?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать