Раде ФИЛИПОВИЧ: Делайте выводы из югославских событий

— Насколько новому руководству Югославии удается изменить почти катастрофическую ситуацию в стране?
— Югославский народ не живет так хорошо, как заслуживает. Мы пережили тяжелое десятилетие санкций. Пережили и агрессию НАТО. На прошлогодних президентских выборах народ Югославии сказал свое слово за новую власть. Естественно, за месяц- два нельзя ничего изменить. Но югославское руководство будет делать все возможное. Даже за несколько лет можно достичь определенного уровня для нормальной жизни населения. Мы выполнили все, чего требовало от нас мировое сообщество. Теперь у нас новые условия для развития. Тем не менее, что мы имеем сегодня на юге Сербии? Открытый терроризм. Над нами нависла угроза войны, которой мы как раз стараемся избежать, будучи уверенными, что любой конфликт может быть решен мирным путем.
Относительно новой власти. Нельзя говорить, что вчера была одна политика, а завтра будет другая. Для экономики страны это недопустимо. Я никогда не работал только на одного человека, и теперь не работаю только на г на Воислава Коштуницу — яработаю для своего государства, для своего народа.
— Каждое государство выбирает свой путь развития. Какой путь избрала Югославия?
— Несомненно, это интеграция в Европейский Союз и в мировое сообщество. Туда, где Югославия была и где ее место. Для этого у нас существует огромный профессиональный, ресурсный и научный потенциал. У нас — лучшие условия для инвестиций, чем у соседних государств. Частная инициатива и предпринимательство, существовавшие еще во времена социализма и выжившие в период изоляции, геостратегическое положение — все это плюсы Югославии. Перемены к лучшему произойдут в ближайшее время, вместе с реформами, проводимыми на всех уровнях, при оказании нам мировым сообществом доверия без предварительных условий.
— А Белград уже не хочет присоединения к российско- белорусскому союзу?
— Не рассматривайте предыдущие шаги Югославии в этом плане как присоединение. Тогда было такое время, когда на нас сваливали тысячи и тысячи бомб. Мы хотели присоединится, чтобы кто-то нам помог. Югославия — самостоятельная страна.
— Удовлетворяет ли Югославию нынешний уровень отношений с Украиной?
— Я потому и приехал в Украину, чтобы попытаться их улучшить. Наши страны имеют очень много общего. Это и славянские корни, и схожие исторические судьбы. Мы имеем, что друг другу сказать, что предложить. Когда Украина была с составе Советского Союза, товарооборот между ними достигал около $500 млн, но со временем этот показатель приобрел болезненную тенденцию к спаду. Сейчас уже подготовлены 19 двусторонних документов, два из которых были подписаны во время январского визита Президента Леонида Кучмы в Белград. Наша основная цель на данном этапе — подписание Договора о зоне свободной торговли. Вы имеете черную металлургию, мы имеем цветную... Многое из того, чего нет у нас, может предложить Украина. Югославия может помочь чем-то в свою очередь. К тому же нас связывает Дунай, который должен быть расчищен до конца этого года.
Для нас Украина — стратегическое государство для сотрудничества. К сожалению, на этой неделе в Киев не смог прибыть министр иностранных дел Югославии из-за проблем на юге Сербии. Но он приедет. В ближайшее время состоится ряд визитов на высшем уровне.
— Г-н Посол, Вам, наверное, известно о том, что многие политологи сравнивают нынешний политический кризис в Украине с прошлогодним югославским. Вы, вероятно, можете судить, имеют ли эти сравнения под собой какие-то основания?
— Украина — большая, самостоятельная страна. В Украине есть огромный потенциал умных людей. Они знают, что у нас случилось. У нас было то, что было. Подумайте хорошо и сделайте все, чтобы и у вас не случилось подобное. Я думаю, конечно, что в Украине этого не случится.
— «Финансировались» ли последние югославские изменения? Если да, то кто и кому выделял деньги?
— Тому, кто их брал и хотел брать. Я не хотел и не брал. Те, кто брали, и организовывали все эти протесты, демонстрации. Многие не хотели. Но теперь югославский народ проголосовал за новую власть, и нужно по-новому работать. Будет эта власть работать плохо, то не исключено, что народ переизберет и ее. Я никогда не смогу советовать, что вам нужно делать. Но я рекомендую — изучите и увидите все, что случилось в Югославии. Я не желаю никому подобного.
— ЕС сегодня выделяет немалые средства для оздоровления Югославии. Достаточно ли этого?
— Какая бы ни была эта помощь, нужно за нее сказать спасибо. Но никакие дотации не решат наших проблем. И мы не хотели бы жить на помощь. Нужно работать, заработать и жить. Все деньги, которые Белград должен Парижскому, Лондонскому клубам, Мировому Банку, мы будем возвращать.
Во время агрессии НАТО я был министром экономики Югославии. Когда проводились бомбардировки, когда они рушили нашу энергетику, я сделал все возможное, чтобы эта отрасль работала. Когда они рушили наши предприятия, я сделал все возможное для их обороны. И я могу сказать, что никакая помощь не возместит убытков от этих бомбардировок. В целом ущерб от авиаударов оценивается порядка $100 млрд. Югославия никогда не забудет того, что сделали Солана, Клинтон, Олбрайт. Никогда. Те же дотации, которые предоставляются Белграду, компенсируют только малую часть утраченного.
— Мировое сообщество, а именно Гаагский трибунал, между тем требует выдачи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Какова судьба ожидает господина Слобо?
— Мое личное мнение: Слободан Милошевич — историческая личность сербского народа. Время покажет: позитивная или негативная, так как история вносит свои коррективы. В течение последних лет он вместе со всеми нами, с народом защищал страну от агрессора. Если будет доказано, что он виновен — пусть отвечает, но, несомненно, раньше, чем он, в тюрьме должны оказаться Клинтон, Олбрайт и другие, те, кто отдал приказ на головы невинного народа, без всякого на то права, обрушить более 20 тысяч тонн снарядов с обедненным ураном.
Мы будем судить всех виновных. И этот процесс идет. Не так быстро, возможно, как хотелось бы. Но главное, чтобы не пострадали невиновные. Наш президент Коштуница, являясь юристом международного права, подтвердил, что революционный суд проводиться не будет. Мы защищали свою страну. Следственный процесс идет.
Югославия не думает только о Милошевиче. Этот вопрос не является приоритетным.
— Еще одна головная боль Югославии — процессы суверенизации. Это относится не только к Черногории, но и к Косово. Какая позиция Белграда?
—Югославия — это федерация, государство, обладающее территориальным суверенитетом. Разделение Югославии было частью стратегии НАТО. Некоторым структурам выделялись очень большие деньги, чтобы ее развалить. Но теперь, если мир хочет получить новые государства в регионе, то это будет для него тотальной дестабилизацией.
— А мир этого хочет?
— Мир не хочет, но в одном из материалов вашей газеты утверждалось, как будто только 25% черногорцев выступают за федеративное устройство, а остальные — за независимость. Это неправда. К сожалению, и я это признаю, эта цифра составляет пятьдесят на пятьдесят. Среди тех пятидесяти, что выступают за независимость, около 30% неправославных жителей. Отстаивать самостоятельность будет и олигархия вокруг черногорского президента Мило Джукановича, который был моим очень хорошим товарищем.
— А пойдет ли Белград на предоставление независимости Черногории?
— Если все будет в рамках закона, то пойдет.
— Как вы оцениваете миротворческую роль ООН в Косово?
— До сих пор миротворческие силы ничего не сделали. Они смотрят, как люди убивают людей. Надо наконец изъять оружие в албанцев.
— Но разоружение же, по утверждению ООН, проводилось...
— Не проводилось. Они имеют там очень тяжелое оружие. Ваши миротворцы это знают. Они сопровождали автобус с сербами, когда албанцы обстреляли его из гранатомета.
— Вы вспомнили об украинских миротворцах. Какова Ваша оценка миротворческих усилий Украины?
— Очень хорошая. У нас нет ни одного замечания к польско-украинскому батальону. Слава Богу, что Украина имеет таких миротворцев.
Выпуск газеты №:
№41, (2001)Section
Панорама «Дня»