Перейти к основному содержанию

Рассекретить и вернуть

Как пропали «советские» вклады?
10 февраля, 00:00

Верховная Рада намерена возобновить переговоры между Украиной и Россией относительно «сгоревших» вкладов в Сбербанке СССР. 231 депутат проголосовал за создание рабочей группы по этому вопросу в составе межпарламентской украинско-российской комиссии. Цель перед украинской частью группы стоит довольно амбициозная. Парламентариям предстоит доказать, что Сбербанк Советского Союза был ликвидирован незаконно, потому что при этом не были учтены интересы украинских вкладчиков.

На первый взгляд, речь идет об очередном «золоте Полуботка». Россия вряд ли согласится вернуться к повторному изучению договоров, подписанных 12 лет назад. Тем не менее именно на основании этих документов депутат Екатерина Фоменко утверждает, что двусторонние переговоры нужно возобновить. Она возглавляет Специальную комиссию Верховной Рады по поиску источников погашения вкладов Сбербанка СССР и считает, что одним из таких источников может стать... Российская Федерация. Правда, для этого политикам и юристам еще предстоит провести огромную работу.

На сегодняшний день главным аргументом украинской стороны может стать договор от 13 марта 1992 года, подписанный странами-участницами СНГ в Москве. Согласно этому документу раздел активов и пассивов Сбербанка СССР и Госбанка СССР проводится одновременно. Дело в том, что в советские времена ежегодно 1 января все вклады из республиканских Сбербанков изымались в пользу союзного Госбанка, который затем использовал их в качестве инвестиций на усмотрение правительства. Так произошло и 1 января 1991 года, когда в Госбанк были изъяты 82,9 миллиарда рублей украинских вкладчиков.

Раздел активов и пассивов Госбанка СССР не произошел до сих пор. После переговоров 20 марта 1992 года в последний момент свою подпись под договором отказались поставить представители Российской Федерации. Это дало основание Специальной комиссии Верховной Рады сделать вывод, что договор от 13 марта 1992 года так и не вступил в силу. Предварительно депутаты провели по этому поводу консультации в одной из крупных киевских юридических фирм. Юристы также порекомендовали инициировать повторную экспертизу межправительственных соглашений в этой сфере.

Непосредственная же ликвидация Сбербанка СССР произошла 30 октября 1991 года. Представители центробанков бывших союзных республик, в том числе и Украины, поставили подпись под документом, который урегулировал вопросы взаимных обязательств. Согласно этому договору82,9 миллиарда рублей были оформлены как кредит Сбербанка Украины Сбербанку СССР.

На сегодняшний день Москва продолжает отказываться предоставить Киеву данные об активах и пассивах Госбанка СССР. Только после их изучения можно утверждать, что чиновники в российской столице больше изымали средств из Украины, чем инвестировали в нее. Именно на эту разницу, похоже, и сможет претендовать наша страна. На то, что эта разница в нашу пользу, указывает как раз засекречивание данных о финансовых операциях Госбанка Советского Союза. Впрочем, уже сейчас ясно, что решение этой проблемы, прежде всего, нужно искать не на юридическом, а на политическом уровне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать