«Расстрел в центре Европы в XXI веке — это варварство»
Белорусский правозащитник — о реакции общества на смертную казнь «террористов»Европа осудила смертную казнь в отношении «минских террористов» Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которая была недавно приведена к исполнению. К европейцам присоединилось и наше государство. «Украина, как известно, всегда последовательно выступала за отмену смертной казни в Беларуси, что соответствует общим критериям, принятым в Европе», — говорилось в заявлении украинского МИДа. А как смертную казнь восприняли в самой Беларуси? Об этом мы поговорили с Андреем ПОЛУДОЙ — координатором кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», представителем правозащитного центра «Вясна».
— Еще до этой казни в белорусском обществе наблюдалась очень удивительная атмосфера. Общество по-другому отнеслось к вопросу смертной казни, чем это было полтора-два года назад. В июле 2011 года было расстреляно два человека, до этого, в 2010-м, еще двое. В этих случаях общество так болезненно не реагировало. Сегодня по вопросу о смертной казни можно сказать, что даже ленивый пишет, говорит и комментирует. Представители гражданского общества не имеют полного доверия в белорусской судебной системе. Этот вопрос активно муссируется в белорусском обществе.
— Беларусь остается единственной страной в Европе, где еще не отменили смертную казнь. Как сами белорусы воспринимают это?
— Руководители государства могли бы использовать политическую волю для того, чтобы ввести мораторий или полностью отменить смертную казнь. Однако на сегодняшний день этого не сделано. Если говорить об отношении общества к этому вопросу, у нас власть очень часто обращает внимание на результаты референдума, который состоялся в 1996 году, где вопрос смертной казни как раз подымался (за отмену смертной казни проголосовали 17,93% (1 108 226 чел.), против — 80,44% (4 972 535 чел.), 100 702 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными. — Ред.).
— Считают ли в белорусском обществе осужденных действительно виновными в теракте?
— Я был на этом суде. Он удивил не только меня, но и других, поскольку там было гораздо больше вопросов, чем ответов. Из-за своей должности я не могу давать оценки действиям людей, которых приговорили к смертной казни. Мы только можем говорить, что мы против этого, потому что расстрел в центре Европы в XXI веке — это варварство. Действия силовиков вызывают проблемы у родственников этих людей. Ведь согласно законодательству, не разглашается, где проходил расстрел и когда было совершено это убийство.
Тема смертной казни — это очень сложный вопрос. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — не первые люди, с родственниками которых мы работали. Это всегда шоковая ситуация, потому что, взявшись за дело, ты веришь в то, что спасешь этим людям жизнь. И пускай они и понесут какоето наказание, но они останутся живы. Эта ситуация была шоковой еще и потому, что власти оставляли какой-то шанс — вопрос рассматривался на публичном уровне, и мы считали, что шансы на помилование, по крайней мере у Владислава Ковалева, достаточно высокие.
Выпуск газеты №:
№50, (2012)Section
Панорама «Дня»