«Райская ягода» с сюрпризом
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020807/4141-1-1_0.jpg)
Считается, что выбирать арбуз или дыню — целое искусство. В данном случае играет роль любая мелочь: и как «звучит», и какой формы, и какого размера. Отличить же арбуз или дыню, явно перекормленные нитратами, — задание еще более нехитрое, но тем не менее профессионалов в этой сфере почему-то намного меньше. Специалисты советуют руководствоваться несколькими критериями. К примеру, опасение должна внушить ярко-пурпурного цвета мякоть, но при этом с белыми косточками, гладкая, почти полированная поверхность «чудо-ягоды», толстые прожилки, водянистый вкус и, безусловно, слишком уж внушительные размеры.
Как сообщили в столичном отделе пищевой безопасности Минздрава, за последние две недели в торговой сети было сделано 53 «арбузных» и 31 «дыневая» проба. Результаты были вполне обнадеживающими. В арбузах нитратов обнаружилось значительно меньше предельно допустимого уровня (60 мг). С дынями была, правда, ситуация чуть похуже, но в целом почти такая же, как и в прошлом году. Злоупотребление органическими удобрениями было выявлено лишь в четырех случаях, и все «занитраченные» ягоды, как и полагается, были изъяты из продажи.
Не зарегистрировано в этом году и отравлений бахчевыми культурами. Хотя начальник отдела пищевой безопасности Министерства здравоохранения Алла Григоренко говорит, что отсутствие соответствующих цифр еще не означает, что подобных инцидентов не было. Даже при явных признаках острого нитратного отравления, как, например, появление тошноты, рвоты и диареи через 1—6 часов после употребления бахчевой продукции, в основном, семьи не спешат бежать к врачу или вызывать «скорую», а спасаются старым проверенным средством — активированным углем. А такие симптомы, как общая сонливость и депрессивное состояние, и вовсе не связывают с употреблением арбуза или дыни.
Кстати, изучая в целом возможные последствия употребления продуктов, в избытке содержащих нитраты, ученые пришли к довольно неутешительным выводам — соли азотной кислоты могут привести даже к кислородному голоданию (гипоксии) и раку желудочно-кишечного тракта.
В этой связи главная задача органов, контролирующих пищевую безопасность, — не допустить появления такой продукции на торговых лотках. На столичных рынках бахчевые (и не только они) должны пройти экспертизу в ветеринарно-санитарной лаборатории и предстать на суд потребителей лишь после того, как получат соответствующее заключение.
По идее, подобную документацию должны иметь и все торговые точки в городе. Но маленький эксперимент, проведенный корреспондентом «Дня», показал, что ее почему-то предъявлять не стремятся, ссылаясь на то, что она у хозяина, которого сейчас здесь нет, или что вообще об этом впервые слышат.
Правда, справедливости ради стоит сказать, что нитратолишенной продукции растительного происхождения в природе не бывает, поскольку это основной источник азота в питании растений. Так как химические удобрения стоят намного дороже, чем органические, последние применяют сверх нормы, и в результате избыток азота в почве перекочевывает и в сами растения. Но если с нитратами, скажем, в моркови, капусте и листьях салата можно бороться посредством вымачивания и отваривания (правда, заодно бороться и с содержащимися в них витаминами), то с арбузами-дынями дела обстоят несколько посложнее. Считается, что больше всего солей азотной кислоты содержится в корке и в прилегающем к ней незрелом слое. Именно поэтому врачи в целях безопасности советуют не жадничать и оставлять как можно больше мякоти.
Правда, для придания более аппетитного вида, многие арбузники с опытом не только перебарщивают с удобрениями, но используют и другие приемы. Как рассказала одна из торговок, по понятным причинам не пожелавшая представляться, существует масса всем известных способов. К примеру, уколоть зеленую ягоду марганцовкой, чтобы мякоть была более красной, или в тех же целях вздобрить ее пенициллином.
Опрос же потребителей бахчевой продукции показал: приобретая ее, люди меньше всего думают как раз о содержащихся в ней нитратах. Домохозяйка Ирина Голковская сказала, что, по ее мнению, отравиться нитратами — это одни шанс из ста. Намного выше вероятность, употребляя арбузы, почистить почки и вывести из организма лишний холестерин. Но в то же время врачи, дабы лишний раз перестраховаться, советуют за один присест не съедать по пол-арбуза и не давать бахчевые маленьким детям, так как их организм более чувствителен к нитратам.
По словам главного специалиста Министерства здравоохранения по гигиене питания Валентины Кульчицкой, при покупке «райской ягоды» не нужно стесняться, а наоборот, стоит настаивать, чтобы продавец предъявил сопровождающую товар документацию. К тому же надо, по ее словам, еще и обращать внимание на достоверность всех печатей и дат. Если же «светить» документами продавцы не хотят или бумаги выглядят нереспектабельно, бахчевые ни в коем случае нельзя покупать. Иначе это может очень серьезно сказаться на здоровье.
Выпуск газеты №:
№141, (2002)Section
Панорама «Дня»