Реабилитация надеждой
70 процентов выпускников детсада «Церебрал» забывают о болезниПо дороге в этот специализированный детский сад мне представлялись изнуренные болезнью дети, прикованные к больничным кроватям. А увидела я веселых малышей, которые играют игрушками, шалят, нисколько не обращая внимания на болезнь.
Детский сад «Церебрал», расположенный в районе станции метро «Дарница», стал светом в конце тоннеля для семей, которые столкнулись с бедой под названием ДЦП (детский церебральный паралич). Он освободил больных детей и их родителей из-под «домашнего ареста», дал им свободу общения и шанс на нормальную жизнь. Для каждого из воспитанников в возрасте от двух до семи лет в саду разрабатываются личные программы лечения. В специально оборудованных тренажерных залах и медицинских кабинетах с малышами работает команда опытных специалистов, которым удается достичь, казалось бы, невозможного. Даже те дети, которые от рождения были прикованы болезнью к кровати, делают здесь первые шаги. В окружении сверстников, во время захватывающих веселых игр, они иногда совсем забывают о болезни. Поражает то, что 70%(!) выпускников «Церебрала» имеют возможность посещать обычную школу, тогда как больные, которые не получают квалифицированной помощи, в лучшем случае учатся в специальных школах-интернатах.
Желающих устроиться в это заведение немало, однако оформить больного ребенка в «Церебрал» можно только по решению специальной медицинской комиссии. Детский сад не имеет аналогов в Украине и... за границей. Хотя, там создают надлежащие условия для жизни всех инвалидов преимущественно приспосабливая окружающую среду к их потребностям (специальные устройства в транспорте, квартирах, местах публичного посещения и тому подобное), тогда как в киевском дошкольном заведении пытаются адаптировать больного ребенка к окружающей среде.
Уникальность заведения не снимает проблемы его финансирования. Заведующая уникальным детсадом Надежда Романюк обращается за помощью к частным предприятиям, благотворительным организациям, богатым людям. Полноценным питанием детей обеспечивают сами сотрудники детсада. Осенью они заключают соглашение с руководством того или иного колхоза и собирают овощи и фрукты, которые остаются на полях после «битвы» крестьян за урожай. Потом, опять же собственноручно, воспитатели и врачи детсада делают заготовки на целый год. Вот так на энтузиазме и благотворительности и держится садик, который дарит надежду людям, от которых отвернулась судьба, государство, общество.
КОММЕНТАРИЙ
— По данным управления социальной защиты населения города Киева в столице на начало нынешнего года проживало 10 тыс. инвалидов, из них 30% страдают церебральным параличом, — рассказала корреспонденту «Дня» Александру ФАНДЕЕВУ вице-президент Ассоциации инвалидов церебрального паралича «КАСИЦЕП» Наталья Петренко. — Первый удар судьбы после рождения ребенка больного ДЦП приходится «держать» женщине — мужчины, как правило, уходят из семьи. Детсады, подобные «Церебралу», могли бы изменить жизнь многих семей и было бы идеально, если бы они были в каждом районе Киева. С другой стороны, как показывает опыт школ-интернатов для больных ДЦП, общаясь в обществе таких же детей, они с детства приобретают комплекс неполноценности. Досадно, но в Украине до сих пор не практикуется такой метод реабилитации и психолого-социальной адаптации не прикованных к кровати детей как воспитание и обучение их в обычных детсадах и школах. Общение со здоровыми детьми взаимополезно — в обществе формируется нормальное отношение к больным и они не чувствуют себя изгоями. Пока что даже в столице на инвалида, который зашел, скажем, в кафе, смотрят, как на пришельца из космоса. Именно поэтому мы открыли свои кафе, клуб. В Киеве действует довольно эффективная программа горгосадминистрации «Турбота», есть также другие проекты. Однако они не решают всех проблем, особенно острых в регионах. Их больным людям самостоятельно, без гарантированной государственной поддержки не решить.
Выпуск газеты №:
№134, (2000)Section
Панорама «Дня»