Перейти к основному содержанию

Рецепт счастья-2000

От чего зависит счастье в Новом году?
30 декабря, 00:00

Мирослав ПОПОВИЧ, философ, член-корреспондент НАНУ:

— Счастье зависит от стечения обстоятельств. Как кому повезет.

Если бывает такое, что вся страна «счастлива», а каждый отдельный человек несчастен (а такое тоже бывает), то это великая национальная катастрофа. Поэтому я не хотел бы, чтобы вся страна была счастлива, пусть лучше будет счастливо как можно большее количество людей.

Анатолий АРСЕЕНКО, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии:

— Счастье в будущем году зависит от мира. ХХ век не оправдал надежды человечества. В свое время думали, что ХХ век станет веком мира. А в 1939 году американский социолог П. Сорокин назвал ХХ век самым кровавым веком в истории человечества. А ведь впереди была еще Вторая мировая война.

Сегодня, к большому сожалению, мы живем в вместо обещанного нового мирового порядка в новом мировом беспорядке. С чего начинался ХХ век, тем он и закончился — я имею в виду Косово, Чечню. Мало кто обращает внимание, что ежегодно после 1990 года в мире идет постоянно 30—40 войн и вооруженных конфликтов.

В этом смысле человечество имеет не очень блестящие перспективы и на ХХI век, особенно Европа. Все начинается сначала: вооружение Европы, продвижение НАТО на Восток, ответные меры со стороны других стран, думающих о своей безопасности. И к большому сожалению, это не внушает особого оптимизма.

Поэтому я считаю, что счастье человечества и каждого человека на этой планете прежде всего зависит от мира. Если его не будет, тогда, как написано в уставе ООН, «неисчислимые жертвы и страдания», которые вынесло человечество из первых двух мировых войн покажутся невинной забавой по сравнению с тем, что может быть в ХХI веке.

Виталий МОРГУЛИС, генеральный директор Ассоциации консалтинговых фирм Украины:

— Счастье конкретного человека — в этом ли году, в будущем ли — зависит от его собственного благополучия и благополучия его семьи. А вот счастье Украины, ее успехи — в том, чтобы попытаться наконец-то преодолеть ту доминирующую патологическую глупость, которая имеет место быть сегодня в осуществлении внутренней политики. Нужно, чтобы в действиях каждого конкретного человека и руководителей государства, от которых во многом зависит сложившаяся ситуация, превалировали мудрость и разум, а не амбиции и самолюбие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать