Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

29 сентября, 19:55

Острог: электронные технологии

Галина ЦЕПЮК , библиотекарь Национального университета «Острожская академия»:

— Ежедневно мы обслуживаем до трехсот студентов. Для Острога это — много. Теперь мы стали работать по новой системе — «УФД/Библиотека». Система — «Украинский Фондовый Дом/Библиотека» предназначена для комплексной автоматизации деятельности библиотеки. Она должна обеспечить автоматизацию основных производственных циклов: каталогизация изданий — учет фонда — анализ состояния фонда; регистрация читателей и организаций МБА; поиск документов — заказ — комплектация — выдача — возврат. У нас теперь ведется инвентарная книга в электронном варианте, книга суммарного учета. С октября введем в действие обслуживание читателей по читательским билетам со штрих-кодами. В общем, наша библиотека состоит из подразделений: отдел периодики, абонемент, читательский зал, отдел комплектования и библиографии. Книги к нам поступают постоянно, так как мы сотрудничаем с различными издательствами. Еще не было такого, чтобы каждый месяц не поступила новая литература. Так, в общем, за год к нам поступает две-три тысячи книг. В месяц — 200—400 книг. В основном, книги заказывают преподаватели для студентов. На приобретение книг выделяет деньги академия. Также у нас есть книги подаренные. Среди них — книги из «Библиотеки газеты «День». Часто нам также дарят литературу Министерство образования и науки, Государственный Резервный фонд Украины и Парламентская библиотека. Стоит сказать, что книги, подаренные главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной студентам академии пользуются большой популярностью. Так, в частности, на базе книги «Війни і мир» студенты пишут научные работы. Также у нас хранятся большие коллекции древних рукописей и их списков В. Крекотня — по литературоведению, археографии, текстологии, а также много других, в частности нашего доктора наук господина Ковальского. Из раритетов у нас хранится древняя книга «Сборник законов Российской империи».

Подготовила Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День»

Житомирщина: читатели есть, книги...

Репутацию одного из ведущих учреждений культуры в регионе Житомирская областная универсальная научная библиотека (часто употребляемая аббревиатура ОУНБ) имеет давно и заслуженно. Как хранилище книг и информации, которая в них содержится, это заведение считается лучшим в области. Несколько лет тому назад ее руководство любезно предоставило «Дню» возможность провести в ее стенах выставку лучших фотографий, которые в разные годы побеждали в традиционных конкурсах газеты, и презентацию книги «Україна INCOGNITA», первую из серии исторических изданий нашей газеты. В общем, для этой библиотеки стало доброй традицией бесплатно предоставлять свои помещения под различного рода экспозиции — художественные, архитектурные, тематические — что очень важно в наше прагматичное время как для художников, так и для педагогов.

По словам директора ОУНБ Валерии Трохименко, суть библиотечной модели в ближайшее время не изменится — ее основу будут составлять книги, содержащаяся в них информация и возможности доступа к ней. Путь дальнейшего усовершенствования работы с информацией, по ее мнению, пролегает через применение компьютерных технологий, в частности электронных каталогов, обеспечение доступа к информации, которая находится за пределами библиотеки. Об этом свидетельствует и опыт библиотек Бельгии и Польши, где пани Валерии довелось побывать. Собственно, одной из главных проблем, которую выделяют читатели этой библиотеки, является необходимость долго искать в каталогах данные о книгах или других источниках информации, причем бывает, что записи в карточках этих каталогов не отвечают имеющемуся в наличии состоянию запасов соответствующей литературы. Задержку с внедрением новых методов В. Трохименко объясняет хронической нехваткой бюджетных средств.

В общем, в Житомирской области, как рассказала «Дню» ведущий специалист управления культуры облгосадминистрации Алена Пшевлоцкая, по состоянию на начало нынешнего года насчитывалось 953 общедоступных библиотеки (о количестве ведомственных, в частности школьных, данных нет), из них в сельской местности 839. В прошлом году, с ее слов, эти «арсеналы печатного слова» посетили почти 506 тысяч читателей. За 2003—2004 годы в области стало на 62 библиотеки меньше. Причем библиотечная сеть сокращается прежде всего в сельских районах. Не принимая во внимание то, что в области действует Программа пополнения библиотечных фондов, количество книг в общедоступных библиотеках постоянно уменьшается. За прошлый год их стало меньше на 118 тысяч экземпляров, причем почти полностью эта цифра приходится на сельские библиотеки. Из года в год ухудшается ситуация с профсоюзными библиотеками. Одной из существенных причин подобного положения, по мнению А. Пшевлоцкой, является то, что с принятием Бюджетного кодекса в большинстве районов централизованные библиотечные системы передали на баланс сельским советам имущество, книжный фонд, трудовые книжки своих работников. А местные органы, по причине нехватки средств, уменьшения читателей, стали выделять все меньше денег и материальных средств на содержание библиотек. По словам заместителя начальника управления культуры ОГА Елены Таранюк, общегосударственные программы поддержки библиотек профинансированы из бюджета всего на 30%. Как выход, библиотекам предоставлено право предоставлять платные услуги. Всего в прошлом году общедоступные библиотеки Житомирщины получили 1 млн. 336 тыс. грн., из них из бюджета 1 млн. 115 тыс. грн. 296 тысяч гривен библиотеки заработали сами. Специалисты управления культуры видят выход в возвращении к централизованным библиотечным системам с финансированием сельских библиотек через районные бюджеты, увеличении бюджетных ассигнований на упомянутые цели. Меценаты и спонсоры, говорит А. Пшевлоцкая, помогать библиотекам не спешат, разве что, бывает, народные депутаты иногда дарят книги хранилищам мудрости...

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Харьковщина: вузы и горожане спешат на помощь

На сегодняшний день в Харьковской области существует более 850 библиотек, из которых 624 расположены в сельской местности. В самом Харькове работает 800 библиотек, в том числе 88 общественных. В большинстве населенных пунктов материальная база библиотек и условия работы библиотекарей оставляют желать лучшего. Библиотекарь в сельской местности ценится на вес золота — его часто делят на 2 или 3 села. На отсутствие библиотек чаще всего жалуются студенты, которым, чтобы позаниматься на каникулах, приходилось везти книги из города или ходить в соседнее село — километров пять туда и обратно. Для школьников и их родителей проблема недостатка книжного фонда становится грандиозной материальной проблемой. По школьной программе необходимо прочесть определенный набор книг, которых в местных библиотеках попросту нет. Однако самой большой проблемой для власти оказалось то, что в 13 населенных пунктах Харьковщины с населением больше 1000 граждан библиотек нет вообще.

Помогать с пополнением библиотечных фондов будут высшие учебные заведения Харькова, из архивов которых, по просьбе областных властей, будут выделяться книги. Вообще же до конца года, как сообщила начальник областного управления культуры Нина Супруненко, по специальной программе власти намерены открыть до 20 библиотек в сельской местности. Собранные книги на городских пунктах сбора книг от горожан уже поступают в села и заполняют полки в приготовленных для этих целей помещениях.

В настоящее время для организации работы сельских библиотек подбирается персонал, ищутся деньги (для открытия библиотек нужно больше двух миллионов гривен), подходящие помещения и книги. Для оптимизации работы городских библиотек в этом году из городского бюджета выделено 240 тысяч гривен на создание корпоративной сети городских библиотек. Это значит, что 80 наиболее массово посещаемых библиотек будут объединены в единую информационную сеть. Читатель, находясь в одной из библиотек, будет иметь возможность ознакомиться с библиотечным фондом другой, подключенной к сети. Планируется, что корпоративная сетка будет создана в течение трех лет, а выделенные деньги в основном пойдут на компьютеризацию библиотек. В целом же на поддержание библиотек Харькова сегодня необходимо более одного миллиона гривен. Однако пока таких средств на обслуживание библиотек в городском бюджете не предусмотрено.

Просвещением масс занимаются и энтузиасты. Так, публичную благотворительную библиотеку из личной книжной коллекции сделал харьковчанин Геннадий Бурденко. Букинист с 30-летним стажем отдал три тысячи томов из собственной библиотеки читателям окрестных микрорайонов. Импровизированная библиотека расположилась в небольшом подсобном помещении местного жэка, в котором, как ранее планировали проектанты, должны были стоять детские коляски и велосипеды. В картотеке библиотекарей-волонтеров, состоящих в основном из школьников и молодых людей, две сотни читателей. Работает библиотека по расписанию — дважды в неделю, а в остальное время читатели могут найти библиотекарей дома.

Марина ГОЛИНА, Харьков

Хмельнитчина: бюджет — 20 гривен в год

Кража из библиотеки в селе Солобкивцы Ярмолинецкого района имеет одну характерную особенность: никто точно не знает, когда именно воры, разбив оконное стекло, вынесли львиную долю книжного фонда. Дело в том, что эта библиотека была почти все лето на амбарном замке.

Версию о том, что читатели ответили таким образом на нарушение распорядка работы заведения, правоохранители по определенным причинам к сведению не взяли. Считают, что следы воров ведут к какому-то из пунктов принятия вторсырья. Пострадавшая сторона также «разрабатывает» именно эту версию.

Этот преступный удар стал для библиотеки в Солобкивцах фатальным: она прекратила свое существование. Как сообщила «Дню» заведующая отделом кадров Хмельницкого облуправления культуры Светлана Шевченко, с января 2004 года библиотек стало на пять меньше.

Тенденция к уменьшению возникла еще в конце прошлого века. Некоторые библиотеки закрыли, чтобы не случилось беды — здания были в аварийном состоянии, две сгорели. Библиотечное дело, как утверждает заведующая отделом кадров управления культуры Светлана Шевченко, — это дополнительная нагрузка. «Оказались в пропасти. Сельские библиотеки загромождены устаревшими фондами, нуждаются в ремонтах, влачат жалкое существование», — так она характеризует современное состояние библиотек в области. «Ежегодно библиотечный фонд края сокращается на полмиллиона экземпляров. «Однако выдача увеличилась с 12 миллионов 146 книг до 12 миллионов 233», — радуется Светлана Шевченко.

В сельском информационном пространстве — «идейное наследие»: произведения классиков марксизма-ленинизма, генсеков. «На новые поступления в 2004-м направлено 693,5 тысячи гривен, из которых 587,4 тысячи — бюджетные. Еще 88,67 тысячи гривен библиотеки сами заработали и использовали, 16 тысяч «нашли» спонсоры, 1,9 тысячи — сельскохозяйственные предприятия нового типа», — продолжает Светлана Шевченко.

Так получается, что новые поступления направляются прежде всего в областные, городские, районные библиотеки. На сельскую, может, 20 «среднестатистических» гривен перепадет. На эти деньги даже райгазету на весь год не выпишешь.

Поэтому в библиотечной сети преимущественно заняты на своих 0,25 —0,75 процента от полной тарифной ставки люди среднего и предпенсионного возраста. Они потеряли надежду на то, что принятая Хмельницким областным советом программа пополнения библиотечных фондов на 2003—2005 годы будет выполнена. Из предусмотренных этой программой 1,8 миллиона гривен «нашли» только 411 тысяч.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День» Хмельницкая область

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать