«Реклама туризма» в Крыму
В понедельник в Крым рейсом из Дублина, где он встречался с премьер-министром Ирландии, прибыл крупный международный финансист и меценат Джордж Сорос. Как уже сообщали СМИ, визит организован международным фондом «Відродження», который входит в мировую систему благотворительных фондов Сороса, работающих в более чем 50 странах мира. Джордж Сорос пробудет в Украине до 2 апреля. Целью визита известного финансиста и филантропа, как объявлено, является ознакомление с результатами деятельности фонда «Відродження» в Украине, развитием демократии в стране. Сорос намерен встретиться с властями, политиками, дипломатами, деятелями культуры, искусств и науки и выступить на «круглых столах» и конференциях.
Вчера Джордж Сорос принял участие в «круглом столе» «Толер антность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров», посвященном предотвращению межнациональных конфликтов в Крыму, который состоялся в Ливадийском дворце. Распоряжение предоставить Ливадийский дворец отдал в ночь на вторник Президент Украины Леонид Кучма.
Вмешательство Президента потребовалось по следующим причинам. Как и опасались представители Фонда Сороса, на полуострове состоялись попытки сорвать все мероприятия, запланированные к приезду Джорджа Сороса. Сначала фонду было отказано в предоставлении помещения в Таврическом национальном университете имени Вернадского, где должна была состояться встреча финансиста с представителями негосударственных организациий, а также преподавателями и студентами, рассказал корреспонденту «Дня» директор крымских программ Международного фонда «Відродження» Олег Смирнов. Это решение, говорит он, выглядит очень цинично, так как за последние 10 лет работы Фонда Сороса в Крыму университет получил наибольшее количество грантов. По его данным, их общая сумма составляет 500—600 тысяч долларов. За последние 7 лет по программе «Интеграция в украинское общество крымскотатарского народа, армян, болгар, греков и немцев, пострадавших от депортации», Фонд Сороса оказал помощь организациям Крыма в целом по 420-ти проектам на общую сумму два миллиона долларов. Среди наиболее значительных проектов — воссоздание в Симферополе утерянной было Крымскотатарской национальной библиотеки имени Гаспринского, организация многих национальных школ, издание национальных учебников, оборудование компьютерных классов, подключение к сети Интернет, поддержка национальных общественных организаций и много другое.
Уже в день приезда Сороса в Крым, как сообщил Олег Смирнов, администрация Ливадийского дворца-музея отказала Соросу в проведении во дворце «круглого стола» «Толерантность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров». Как сказал Смирнов, для этого был выбран смехотворный повод. Якобы в понедельник во дворце проведена проверка состояния его пожароопасности и комиссия пришла к выводу, что проведение мероприятия в Белом зале Ливадийского дворца небезопасно в этом отношении до… четверга. Ими было предписано закрыть дворец для посещения и проведения мероприятий. Олег Смирнов отмечает, что все счета по оплате аренды помещения были оплачены. Джорджа Сороса никто из представителей руководства автономии не встречал в аэропорту, как это было запланировано заранее. Как объяснил по телевидению заместитель главы правительства Анатолий Корнейчук, «визит носит частный характер, приглашения от Сороса члены правительства Крыма не получали и органы власти участвовать в частных мероприятиях не могут».
Тем не менее Джордж Сорос заявил журналистам в аэропорту Симферополя, что считает, что органы власти Украины его встречают «не очень тепло». «Меня это очень удивляет, однако я приехал не к органам власти, и поэтому могу обойтись без их теплого приема», — сказал он. Рассказывая, что он думает об отказе в предоставлении здания Ливадийского дворца для проведения «круглого стола» с его участием, Джордж Сорос сказал, что хотел посетить дворец как турист. «Мне кажется, такое поведение представителей власти не очень пропагандирует туризм, который так нужен Крыму», — подчеркнул он. В то же время Дж. Сорос отметил, что согласен провести запланированное мероприятие даже под открытым небом. «Хотя я немного боюсь дождя», — шутил он перед журналистами. Отвечая на вопрос о том, как он относится к публикациям в СМИ о том, что Сорос едет в Украину делать революцию, как это было в Грузии, он сказал: «Я хочу заверить вас, что я не имею никакого намерения вмешиваться во внутренние дела Украины». При этом, добавил он, принципиальной позицией его фонда является то, что он выступает за проведение справедливых, честных и открытых выборов. «Поэтому мы присоединяемся к работе, которая обеспечивает такие выборы», — подчеркнул Джордж Сорос. Говоря о Грузии, он отметил: «Мы не инициировали никаких революционных событий, так решил сам народ, наша организация выступила только с протестом против несправедливого подсчета голосов во время парламентских выборов».
Джордж Сорос выразил журналистам также удовлетворение работой, которую ведет его фонд, в частности, в Крыму, особенно в части сотрудничества представителей различных этнических и национальных организаций, а также тем, как идет помощь в обустройстве крымских татар. Он также сообщил, что, несмотря на выборы Президента в Украине, бюджет фонда не будет увеличен (и не будет уменьшен — составит 5 миллионов долларов).
Сегодня известный финансист планирует встретится с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, послами Швеции и Великобритании в Украине Айком Петерсоном и Робертом Бринкли. Он также намерен принять участие в форуме всеукраинских неправительственных организаций «Права человека и честные выборы». Запланированы встречи Джорджа Сороса с Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.
Завтра (1 апреля) Джордж Сорос встретится с представителями Международного центра перспективных исследований, журналистами, депутатами.
2 апреля запланированы встречи с вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником, представителями ПРООН, Всемирного банка и Глобального фонда, ВИЧ/СПИД «Альянса», президентом фонда «Анти-СПИД» Еленой Франчук, в этот же день Дж. Сорос пообщается с украинскими медиа.
P.S. «День» не принадлежит к числу СМИ, с которыми намерен контактировать в Украине Джордж Сорос. Однако в разгар его визита в Украину от партнеров из проекта Синдикат мы пол учили его статью. Мнение Сороса о политике Евросоюза в отношении своих соседей — на стр. "День планеты"
Выпуск газеты №:
№57, (2004)Section
Панорама «Дня»