«Реверс-2»
Чубайс предлагает нарушить закон?
Украина в последние дни пережила своеобразный электрошок. И, наверное, поэтому не успела осознать новую реальную угрозу (возникшую после приезда в Киев главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и его «победных» заявлений о приобретении в российскую собственность трети украинских облэнерго) и отреагировать серьезной волной протеста. Однако сами заявления Чубайса оказались на поверку не то пеной, не то расчетливым пиаром. Президент Украины Леонид Кучма не замедлил охладить «горячие» головы, привыкшие заранее кричать «гоп». Информация, распространенная в четверг пресс- службой главы украинского государства, в значительной части дезавуирует заявления главного энергетика России, вознамерившегося получить также и контрольный пакет украинской энергетики. Оказывается, на встрече с Чубайсом Л.Кучма подтвердил серьезную заинтересованность украинской стороны в иностранных инвестициях. Но при этом Президент Украины подчеркнул, что о продаже акций украинских облэнерго РАО «ЕЭС России» сегодня речь идти не может... поскольку Украина не готова рассматривать этот вопрос.
По мнению Л.Кучмы, в вопросе приватизации стратегических активов украинского государства законодательство страны нуждается в совершенствовании, особенно в тех случаях, когда пакеты акций приобретаются кампаниями с большой долей государственной собственности (РАО «ЕЭС России» в значительной мере контролируется государством. — Авт ). В таких случая речь фактически идет о межгосударственной сделке, которая, соответственно, должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений, считает Президент Украины.
То, что предлагает Чубайс на данный момент, фактически означает национализацию Россией украинской энергетики. Нельзя не заметить также и высказывания Л.Кучмы о том, что лозунг «Либеральной империи», автором которого считают А.Чубайса, вызывает в Украине определенную настороженность. По его словам, Украина надеется на российские инвестиции, но отнюдь не на то, что инвесторы из России или других стран будут диктовать Украине политику.
Чубайс же, словно следуя известной поговорке о «божьей росе», рассказывая о встрече с Л.Кучмой, сказал: «У меня предельно позитивное итоговое впечатление, которое в моем понимании означает, что главное, что достигнуто на сегодня, о чем мы договорились с высшими государственными руководителями Украины, — это, по сути дела, второй этап масштабного разворачивания сотрудничества в сфере энергетики между Россией и Украиной». Похоже, российская сторона предпочла не заметить ни уже цитировавшееся выше («сегодня речь идти не может»), ни ремарку о необходимости перевода энергетических переговоров на межгосударственный уровень.
А почему бы Чубайсу не выставить как приватизационного игрока в Украине любое находящееся под его контролем частное предприятие? Не исключено, что в дальнейшем события могут развернуться именно так. И тогда обещание обеспечить РАО «ЕЭС России «равные условия при приватизации энергетики», выданные нашим правительством в ходе нынешних переговоров, могут осуществляться практически беспрепятственно. В этой связи резонно задать вопрос о том, чего конкретно добивается Чубайс от Украины? Еще летом этого года заместитель Чубайса Андрей Раппопорт, отвечая на подобный вопрос корреспондента «Дня» Марьяны Олейник, говорил о том, что главная цель — капитализация. По его словам, сегодня украинское энергетическое предприятие можно купить в среднем за 100—150 долларов за подключенного абонента, тогда как в Польше — за 300 долларов, а в Германии — за 500. Расчет строится на том, что купленное сегодня дешево завтра может стоить, как в Польше.
Но можно ли верить этим заявлениям? Эксперты предполагают, что главная цель российских энергетиков состоит отнюдь не только в том, чтобы слегка поспекулировать украинскими энергетическими активами. По их мнению, главное, что сегодня беспокоит Россию, — это открывающиеся возможности для экспорта украинской электроэнергии в Европу. И Чубайс, говоря о поставках украинской электроэнергии в Россию, скорее всего разыгрывает свой вариант электрического «реверса». (Напомним, что подобная стратегия была избрана российской стороной в отношении нефтепровода «Одесса—Броды», когда стало понятным, что он может составить конкуренцию российским поставкам нефти в Европу.)
Небезынтересно отметить, что РАО «ЕЭС России» несколько свысока смотрит на украинское законодательство. Так, Антимонопольный комитет Украины известил общественность, что эта структура «не обращалась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением на концентрацию», связанную с возможностью продажи ей украинских облэнерго. Тем не менее наш АМК предупредительно направил РАО «ЕЭС России» письмо, в котором изложены нормы и требования конкурентного законодательства Украины по подобным сделкам и содержится просьба предоставить соответствующие разъяснения. «Пока что однозначно можно сказать только одно, — сообщил «Дню» глава АМК Украины Алексей Костусев, — даже на приобретение одного облэнерго нужно разрешение АМКУ, не говоря о десяти. И без согласования с Комитетом осуществление таких операций является неправомерным».
Похоже, Чубайс рассчитывает на снисхождение в этом вопросе. Ведь он взял на себя роль некоего «доброго полицейского» в тузлинском конфликте: «Есть возможность сравнить две стратегии России по отношению к Украине, которые реализуются в последнее время. Стратегия номер один называется «Тузла», стратегия номер два называется «приобретение энергетических активов и инвестиции российского бизнеса в украинскую энергетику». «Выбирайте». Итак, если Украина не хочет Тузлы-2,3,4 и Тузлы-n, она должна броситься в объятия и под защиту господина Чубайса...
Что мы о нем знаем? В России недавно вышла книга «Неизвестный Чубайс. Страницы из биографии». Если верить этой книге, указывает «Политком.Ру», он замахивается на сверхмасштаб. «Претензии интеллигенции к Чубайсу, — пишет автор биографии, одобренной, кстати, самим Чубайсом, — это претензии к Богу». И дальше в этом произведении можно найти список других показательных комплиментов. Чубайс — «практикующий капиталист-утопист», но в нем «много от жесткого советского руководителя, даже от сталинского наркома». «Замах «железного наркома» — действительно большевистский. Ему подавай новое общество и нового человека!» Более того, он «шокотерапевт, не применяющий анестезию». А еще в кругу подчиненных у него есть прозвище Старший Брат. Кто-то из лидеров украинских финансово-политических групп хочет быть младшим?
Выпуск газеты №:
№222, (2003)Section
Панорама «Дня»