Результативное назначение
Министром топлива и энергетики Украины назначен президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Сергей Тулуб. В соответствии с указом Президента Украины, он будет совмещать два поста — главы Минтопэнерго и президента НАЭК «Энергоатом».
Тут же заговорили о том, что основной задачей нового министра по-прежнему будет достройка и ввод в эксплуатацию новых атомных блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Хотя, скорее, жесткого и инициативного топ- менеджера Тулуба может привлекать только министерское политическое поле в полном объеме (при всех его скрытых минах). Что касается незаконченных еще атомных дел, то бросить их именно сейчас, когда график ввода блоков выполняется, также не в его характере. В последнем своем интервью «Дню» Сергей Борисович не скрывал, что считает себя хорошо (и лучше других) подготовленным для того, чтобы взять на себя ответственность за энергетическую отрасль, которую уже однажды возглавлял. И действительно, Тулуб — потомственный шахтер, поднявшийся до уровня угольных «генералов». Этот его «недостаток» всерьез рассматривался при первом его назначении министром топлива и энергетики: не будет ли шахтерам незаслуженных льгот и поблажек? Но ни ловчить, ни заниматься приписками министр не стал. А когда понял, что у него разные опыт и взгляды с тогдашним энергетическим вице-премьером Юлией Тимошенко, без колебаний подал в отставку.
«Оппозиционные» СМИ оперативно опубликовали комментарии Тимошенко по поводу нынешнего назначения министра энергетики, в которых она обвиняет Тулуба во всех смертных грехах. (В архиве «Дня», между тем, сохранилась копия одного из документов тех дней, в котором дается анализ действий «самого реформаторского правительства» и его энергетического вице-премьера: «Вместо сосредоточения главных усилий на разработке стратегии реформирования системы управления и осуществления рыночных преобразований в ТЭК основная деятельность правительства в минувшем году сводилась к к перетягиванию почти всех управленческих функций к отдельным лицам в Кабинете Министров Украины. Основными же средствами руководства ТЭК для этих лиц стали методы «ручного» управления, применявшиеся в том числе и с целью получения контроля за финансовыми потоками, возможностей влияния на отдельные политические группировки и достижение личных политических целей»). Все это доказывалось цифрами, которые никто так и не опроверг.
Критикам Тулуба хорошо бы еще вникнуть в то, за что его признали атомщики. Причем первыми это сделали профсоюзы. А Тулуб начал с программы строительства жилья и успешно ее осуществил... Он поставил и две другие стратегические цели: повысить коэффициент использования установленной мощности (это можно было сделать только ускорив и повысив качество ремонтных работ на АЭС) и ввести в строй два новых атомных блока. И в обоих случаях добился успеха.
Впрочем, теперь ему снова нужно жить категориями будущего. Как сообщил, представляя нового министра, премьер-министр Виктор Янукович сейчас готовится указ Президента, в соответствии с которым будет создана Угольная компания и ей Минтопэнерго передаст все функции по управлению угледобывающими предприятиями. Премьер отметил, что министерству после создания компании предстоит «и далее заниматься реформированием отрасли».
Не столь уж простой представляется и задача ввода в эксплуатацию новых ядерных энергоблоков. Чтобы обеспечить ее выполнение, Тулубу придется больше внимания уделить достройке Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.
Не прошел в министры «самый вероятный кандидат» — господин Бойко» (глава НАК «Нефтегаз Украины»). Это позволяет надеяться на то, что нефтепровод Одесса—Броды, являющийся одним из секторов ответственности Минтопэнерго, не удастся повернуть вспять.
Впрочем ключевой фигурой тут выглядит не министр, а вице-премьер по ТЭКУ и промышленности Андрей Клюев, которому Президентом определен срок ввода этого объекта в действие. Сработается ли вообще энергетический блок правительства, в котором, похоже, существуют определенные разногласия по поводу финансирования достройки ядерных блоков и распределению средств энергорынка? Можно предположить, что это не станет проблемой для двух бывших шахтеров, несмотря на то, что одного из них не причисляют к донецкой финансово-промышленной группе. Тем не менее политический вес нового министра, поддержанного в парламенте группой «Демократические инициативы», возглавляемой координатором парламентско-правительственной коалиции, довольно велик. И с этим, по-видимому, будут считаться и в парламенте, где ему предстоит «пробить» непопулярное решение о списании стоимости непроплаченных объемов газа, и в правительстве.
Выпуск газеты №:
№67, (2004)Section
Панорама «Дня»