Перейти к основному содержанию

Ритуал, от которого трудно отказаться

06 сентября, 00:00
Накануне 10-летия Независимости Президент Украины Леонид Кучма вручил более 100 наград и почетных званий политическим, общественным и культурным деятелям страны, трудящимся. В частности, восемь человек удостоены звания «Герой Украины», в том числе председатель Верховной Рады Иван Плющ, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, киевский городской голова Александр Омельченко. Всего звания «Герой Украины» в Украине удостоены 40 человек. С вопросом «Кого и за что еще следует наградить в Украине?» «День» обратился к экспертам.

Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии:

— Я считаю, что нужно быть скромнее, и особенно сейчас, когда Украина переживает достаточно сложный период развития. Сначала нужно добиться серьезных успехов, а потом уже получать награды. Конечно, можно «помянуть добрым словом», но эта помпезность мне кажется не очень уместной. Я думаю, что награды — это ритуальная сторона деятельности, связанная еще во многом с нашим полуфеодальным прошлым. Этому не должно придаваться такое большое общественное значение. Такого рода награды никакого смысла не имеют, а по заслугам воздается и общественным мнением, и памятью народной. Поэтому у меня складывается впечатление, что на сегодняшний момент нет необходимости развивать и проводить широкую наградную кампанию.

Юрий МУШКЕТИК, прозаик, председатель Национального союза писателей Украины:

— Традиция награждения выдающихся людей орденами и медалями — это традиция не только украинская. Она давняя, мировая. Это стимул для людей к труду. Правда, я думаю, что такая награда, как звание Героя Украины, должна выдаваться действительно за героические поступки, за подвиги. Хотя какой-то высший орден за гражданские заслуги нужно иметь, но Герой — это уж слишком.

Я не вчитывался в списки награжденных, так что комментировать не могу. Мы уже два года преподносим списки писателей к награждению, иногда даже очень хороших, но эти списки где-то «залегают». Как правило, для того, чтобы человека заметили и выделили, от него требуется чтобы он «покрутился» в нужных кругах.

Мыкола ВЕРЕСЕНЬ, журналист:

— Традиция награждать накануне государственных праздников известных деятелей является советской и выглядит довольно старорежимно. Она диссонировалась в определенной степени с самим словосочетанием «день Независимости», т.е. независимости от всего прошлого. И этот монумент Независимости, эта колонна очень напоминает ВДНХ в Москве. Этакий сталинский стиль.

Насчет же того, кого еще нужно наградить, то я представил бы к награде профессора Мирослава Поповича. Он был первый, кто начал публичную дискуссию с Леонидом Кравчуком об альтернативе коммунистическому пути. Сам Л.Кравчук получил орден, а Попович не получил. Хоть я и не говорю, что награжденные этого не заслуживают, к примеру Александр Омельченко или Иван Плющ... Я не знаю, нуждается ли вообще новейшая история в знаках отличия наподобие Героя Украины. Интересно, существуют ли где-нибудь в мире такие знаки отличия, как Герой Индонезии или Герой Буркина-Фасо?

Виталий КОРДЮМ, академик, доктор биологических наук, руководитель отдела Института молекулярной биологии и генетики:

— У нас существует своеобразная двойственность. Эти награды, по сути, должны быть за заслуги во время независимости. Но «накапливались» они у многих все предыдущие до независимости годы. Я бы лично попытался оценить тех, кто непосредственно сделал что-то за эти десять лет. Проблема наград — вопрос достаточно сложный. Это выделение человека среди других, определенный стимул. В этом нет ничего плохого. Важно только, чтобы это превратилось в систему, чтобы сложились определенные традиции. Сейчас они могут только формироваться, ведь 10 лет исторически — это не срок.. И мне кажется оценивать нужно, не то, кого наградили, а какие традиции награждения формируются. Наталья ТРОФИМОВА, «День», Дмитрий ЖИРЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать