Перейти к основному содержанию

Рождение лидера

Украина — Дания — 1:0
31 марта, 19:53

Удивительный и, откровенно говоря, неожиданный для всех уверенный прогресс национальной команды Украины в отборочном турнире в финал Кубка мира 2006 года объясняют по-разному. Одни говорят о недооценке нашей сборной со стороны соперников, другие о невероятном везении тренера Олега Блохина, нет недостатка и в других версиях. Вплоть до влияния на результат расположения звезд. Причину побед в качестве игры команды Украины никто не ищет, поскольку вместо мастерства у наших футболистов почти сплошная воля к победе. Именно волевые сверхусилия помогли украинцам обыграть команды, объективно намного сильнее нашей.

СИЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Среди игроков, которые вышли 30 марта в желто-синей форме на поле Олимпийского стадиона в Киеве играть против национальной команды Дании, осталось только двое из тех, кому в 1999 году не хватило десяти минут, чтобы попасть в финал Евро- 2000. На смену киевскому «Динамо» конца прошлого века, практически в полном составе переодетом в форму сборной, пришла действительно национальная команда, составленная из исполнителей, которые играют во многих командах разных стран.

Возможно, у этой команды пока что не так много опыта, не такое высокое мастерство. Хотя, если вспомнить девяностые годы, кроме Калитвинцева и Шевченко особых виртуозов мяча в сборной Украины и тогда не было. Игру с Данией я смотрел вместе с легендарным футболистом 70-х годов Стефаном Решко. Игрок «золотого» состава «Динамо» 1975 года с грустью наблюдал за действиями футболистов нового поколения: не то мастерство теперь, нет таких игроков как Мунтян, Буряк, Веремеев, Блохин...

Возможно, это и так. Ветеранам футбола всегда кажется, что во времена их молодости и трава была более зеленой, и мяч более круглым... Забыл, наверное, заслуженный ветеран, что и он не сразу стал мастером персональной опеки, что и у него сперва не все получалось, волнение мешало, ответственность...

Поэтому не будем слишком строго оценивать игру тех же Свидерского и Косырина, которые впервые вышли в составе главной команды страны на официальную игру, простим ошибки другим нашим футболистам, которые на протяжении первых сорока пяти минут только и делали, что тушили «пожары» у собственных ворот и ничего не могли создать в атаке. Зато наши ребята играли на пределе собственных сил, ни разу не дав себе расслабиться и заставив-таки более спокойных вначале датчан ошибаться в моментах, когда можно было забить гол. В таком положении для успеха команды был необходим лидер, способный взять на себя игру. И такой лидер у сборной Украины был.

ОСТРЫЙ КЛЮВ «ВОРОНЫ»

Лучшего футболиста Европы 2004 года Андрея Шевченко отечественная пресса практически официально называет Шевой. Непритязательное подростковое прозвище есть практически у каждого игрока нашей сборной. Андрей Воронин, который стал настоящим лидером сборной Украины, отзывается на прозвище Ворона. Как было не вспомнить об этом, когда нападающий немецкого «Байера» буквально ежеминутно неутомимо «клевал» датских футболистов, навязывая борьбу за каждый мяч, «цепляясь» за каждый эпизод и не останавливаясь почти ни на секунду. От Андрея шел такой мощный заряд на борьбу, который можно было почувствовать даже на трибунах, где в этот вечер сидел другой Андрей — Шевченко.

Вряд ли стоит противопоставлять друг другу двух ведущих украинских нападающих. Но нельзя не заметить, что Шевченко в свои 28 лет хотя и не ветеран, но игрок из той, бывшей, сборной, с которой ему так и не удалось ничего выиграть. Воронин младше только на три года, но он человек уже нового поколения. Талантливого одессита вряд ли можно назвать воспитанником одесского, украинского или немецкого футбола. Андрей «сделал себя сам», юношей выехав за границу и уже там пробившись в футбольную элиту. Подобно миллионам, выехавшим из Украины в трудные времена за границу, чтобы найти применение своим силам, футболист Воронин, став звездой немецкой бундеслиги, с настоящим вдохновением играет за сборную своей Родины, личным примером показывая, что настоящий талант всегда достигнет успеха.

Еще в декабре, когда Воронин практически в одиночку обыграл киевское «Динамо» в Лиге чемпионов, был виден огромный потенциал этого игрока. Сегодня Андрей выглядит еще лучше. То, что именно он забил невероятный по исполнению и такой нужный гол в ворота сборной Дании, является высшей справедливостью, заслуженной наградой за преданность футболу, за желание привезти сборную Украины в Германию на мировой финал.

После того как мяч после удара украинского нападающего затрепетал в сетке ворот команды Дании, стало понятно, что наши победу уже не упустят. И хотя гости создали еще два острых момента у ворот Шовковского, общий ход игры диктовали уже украинцы.

ЗДОРОВЫЙ ОПТИМИЗМ

В среду, 30 марта, национальная команда Украины не только обыграла сильного соперника, взяла три очка и осталась лидером отборочного турнира. Наша сборная показала, за счет чего она способна и дальше держаться на достигнутой высоте. Главный аргумент команды Блохина — желание добиться успеха! Можно иметь мастерство, владеть тактическими навыками и глубинами футбольной мудрости. Но когда у команды нет внутреннего настроя на борьбу из последних сил, все это мастерство может ничего не принести. Достаточно посмотреть на сборную Франции, которая по уровню игроков и количеству талантливых резервистов является едва ли не первой в мире после Бразилии. Но французы, кажется, устали побеждать. Их лидеры получили уже все возможные в футболе титулы. И поэтому не могут сегодня одолеть скромный Израиль.

У игроков нашей сборной, большинство из которых только подходит к «золотому» футбольному возрасту, все еще впереди. Получив большой запас турнирных очков, команда Украины просто обязана теперь не постерять преимущества и довести дело до победного результата. И кто знает, не назовут ли впоследствии именно это поколение украинских футболистов золотым?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать