«Ручной» бюджет
Президент критикует, бизнес опасается
В своем письме в парламент Леонид Кучма коротко обозначил преимущества и остановился на недостатках и противоречиях бюджета, «в который раз» принятого на устаревшей и чрезмерно отягощающей экономику налоговой базе — при наличии, как отметил Президент, «подготовленных в соответствии с современными требованиями налоговых законопроектов». В связи с этим глава государства поставил под сомнение запланированный творцами бюджета рост поступлений от налогов на прибыль предприятий и на добавленную стоимость. (Дополнительные «прибыльные» поступления планируется частично обеспечить путем изъятия 400 млн. грн. у государственных предприятий, что ставит их в неравные («худшие») условия по сравнению с частными и нарушает один из основных принципов налогообложения — о равной налоговой нагрузке независимо от форм собственности).
По мнению Президента, закон о бюджете содержит также положения, которые не только ухудшают существующие условия взимания НДС, но и вводят дополнительные льготы по этому налогу. Применение нулевой ставки НДС в отношении операций ввоза и продажи газа непосредственно потребителям (кроме бюджетных организаций и населения), использование векселей для оплаты НДС при операциях по продаже газа, а также для оплаты НДС при импорте товаров, как опасается Л.Кучма, «является серьезным фактором риска для доходной части бюджета».
В письме парламентариям подчеркивается, что утвержденный дефицит бюджета (2,03 млрд. грн., или 0,8% ВВП) противоречит требованиям послания Президента «Европейский выбор» о соблюдении принципа бездефицитности госбюджета. «Предполагаемое бюджетом 2003 года возрастание долговой зависимости государства, особенно внешней, приобретает опасные очертания. По сути, впервые за последние 3 года, когда происходило снижение государственного долга, изменяется содержание долговой политики», констатирует Президент.
Как «крайне неопределенную» характеризует он и ситуацию с бюджетными доходами от приватизации (2,15 млрд. грн.). Эти средства по-прежнему проедаются, а не инвестируются. Л.Кучма также считает «угрозой для стабильности денежно-кредитной системы государства» «беспрецедентное (на сумму 700 млн. грн.) изъятие доходов Национального банка Украины, а также части доходов государственных предприятий на инвестиционные цели в условиях сокращения доходов и острой потребности этих предприятий в средствах для развития собственного производства».
Глава государства обратил вн имание депутатов на недостатки в межбюджетных расчетах. «Речь идет о нарушении формализованных подходов при определении объемов фискальных изъятий и субвенций в отношении отдельных регионов, что приводит не только к снижению ответственности органов местной власти за мобилизацию необходимых финансовых ресурсов, но и к реанимации «ручного» управления бюджетным процессом», — подчеркнул Л.Кучма. Его очень тревожит и «ненадлежащее обеспечение некоторых социальных параметров бюджета», в частности, отсутствие механизма для повышения размера минимальной заработной платы на 2003 год (4 января Президент подписал закон, устанавливающий ее с 1 января в размере 185 грн. в месяц, а с 1 июля — 237 гривен). На повышение минимальной зарплаты потребуется дополнительно около 3 млрд. грн. Л.Кучма напоминает депутатам, что парламентское большинство и сформированный им Кабинет Министров должны нести солидарную ответственность за «качество решений такого социального веса и значения, как пересмотр минимальной заработной платы». Президент также негативно расценил существенное сокращение (по сравнению с госбюджетом-2002) финансирования здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения населения. «Особенно это контрастирует с сохранением на уровне 2002 года расходов на обслуживание Верховной Рады Украины», — отметил Л.Кучма и высказал намерение «требовать от правительства, органов исполнительной власти на местах безусловного выполнения предусмотренных Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» задач и принятия мер по ослаблению возможного негативного действия его отдельных положений».
В тот же день, когда Президент направил в парламент свои замечания и предложения по совершенствованию бюджета, правительство Украины намечало первоочередные меры по его выполнению. Правда, судя по сообщению пресс-службы Кабмина, здесь «остановились» в основном на «сильных» сторонах «напряженной, но реальной» сметы страны и особенно — ее социальных разделов. А выполнение бюджета, подчеркнул на совещании в Кабмине премьер-министр Виктор Янукович, будет в первую очередь зависеть от стабильной работы народнохозяйственного комплекса и общего экономического роста государства, чему на совещании и было уделено «большое внимание». Был также рассмотрен вопрос усиления исполнительской дисциплины.
Между тем в бизнесовой среде, безуспешно ожидающей новых справедливых правил игры с властью, прописаных в Налоговом кодексе, высказывают определенное беспокойство затянувшимися маневрами на бюджетном поле. Как сказал «Дню» президент концерна «Пульсар» Александр Нарбут, дело тут вовсе не в том, кто выиграл в перманентном споре между правительством и бюджетным комитетом парламента о реальности/нереальности отдельных статей, в ходе которого комитет пытался лишить правительство так называемых загашников, позволяющих ему создавать и затем распоряжаться финансовыми резервами. По его мнению, проблема тут гораздо глубже: а все ли было сделано в ходе бюджетного процесса для того, чтобы экономика Украины заработала в новой системе координат, что должно бы дать ей дополнительный импульс, позволяющий преодолеть тенденцию к снижению темпов развития? «Отсутствие свежих идей в области налогообложения в конечном счете и приводит к этой тенденции, — считает предприниматель, — и это самая большая проблема с учетом не очень хороших инвестиционных перспектив и напряжений в мировой экономике». По мнению Нарбута, на данном этапе правительство будет «напрягать борьба» за наполнение бюджета в традиционно трудном для этого первом квартале, что может усугубиться проблемами при выплате внешнего долга, а также невыстроенными пока отношениями с Нацбанком, которые лежат в области обслуживания внутреннего долга, — долга правительства НБУ.
Впрочем, бюджетные проблемы и споры воспринимаются в деловых и промышленных кругах еще и как сигналы своеобразного фискального барометра. Ведь понятно, что расплачиваться за нереальный бюджет придется в первую очередь успешному отечественному бизнесу, как правило, сумевшему наладить отношения с иностранными инвесторами. Отвечая на вопрос о возможных рисках бизнеса в связи с исполнением бюджета-03, директор компании «SigmaBleyzer» Диана Смахтина сказала «Дню», что очень боится непрофессионального подхода при составлении бюджета, способного во многом нарушить главное требование предпринимательского корпуса — «поддержание стабильности и не только в экономике». У компании под управлением находится более 70 предприятий, включая контрольные пакеты и портфельные инвестиции, сказала Смахтина, у них наметилась положительная динамика, которую мы намерены не только сохранить, но и усилить — мы хотим нормально работать и нормально платить налоги. Поэтому для нас самое опасное сейчас — нестабильность, выражающаяся в первую очередь в угрозе закручивания налоговых «гаек», от чего страдают, как правило, успешные предприятия, считает Смахтина. По ее мнению, дело до занятий по гражданской обороне не дойдет, поскольку украинское руководство уже выросло из «детских штанишек». Но поскольку этот несовершенный бюджет надо исполнять, уверена предприниматель, «закручивание гаек» будет...
Выпуск газеты №:
№2, (2003)Section
Панорама «Дня»