Перейти к основному содержанию

Руки в бюджете

11 октября, 19:13

Бюджетный процесс в Украине пока идет в чиновничьих кабинетах, тогда как первые лица государства лишь время от времени выдают этим «рабам сметы» ценные указания. Вчера этим занялся премьер-министр Виктор Янукович. По его мнению, госбюджет на 2007 год должен стать бюджетом развития. А финансовое наполнение социальных программ — лишь следствием экономического роста. «Инновационная направленность бюджета 2007 года — это наша цель. Социальная составляющая будет наполняться, когда будет работать экономика», — сказал премьер, открывая вчерашнее заседание правительства.

Впрочем, бюджетное строительство только кажется спокойным и неторопливым процессом. На самом деле тут переплетается великое множество интересов: от рядовых налогоплательщиков, заинтересованных, с одной стороны, не слишком отягощать личный бюджет, а с другой — пытающихся проконтролировать, на что конкретно идут и как используются их деньги. Конечно, в масштабах державы очень сложно доложить конкретному гражданину Иваненко, куда пошли его налоги как физического лица или, скажем, как владельца обувного магазина или косметического салона. Для этого у нас есть Счетная палата и Контрольно-ревизионное управление, которые призваны считать бюджетные копейки. А вот, например, в Соединенных Штатах гражданин имеет довольно конкретную информацию. Самым проверяемым и, правда, самым дорогим там, за океаном, является местный. Правда, в таком огромном городе, как, к примеру, Чикаго за ним также лично не особенно уследишь. Но зато там любой гражданин принадлежит к какому-нибудь гражданскому сообществу. Если вы украинец и участвуете в жизни национальной громады, то можете не беспокоиться. Ее руководители очень плотно контактируют с мэром и регулярно доводят до него сведения о тех или иных потребностях громады — нужно построить школу, отремонтировать дорогу или улучшить транспортное обслуживание. А мэр регулярно докладывает о сделанном, причем не только национальным общинам, но и прессе. Впрочем, и тут не обходится, наверное, без привычной нам показухи. А вот уж в маленьких городах, где почти все знают друг друга, бюджетные отношения носят почти что семейный характер. Там мэр лично сообщает налогоплательщику, на что пошли его деньги еще и потому, что заинтересован в том, чтобы исправный налогоплательщик не выбрал для жительства другое место, где налогов нужно платить поменьше. Но, как правило, более состоятельные люди ищут для себя место жительства там, где нужно платить высокие местные налоги, потому что уверены: именно там им будет обеспечена и безопасность, и хорошее жилищно-коммунальное обслуживание. При этом никто, естественно, не вспоминает о политике.

У нас же бюджетный процесс и политика, как писал поэт, близнецы-братья. Премьеру, например, приходиться отбиваться от попыток оппозиции установить свой контроль над использованием бюджетных средств, то есть попросту связать правительство в принятии тех или иных решений. Естественно, ручное управление бюджетом в стране уже давно и окончательно осуждено, хотя, прямо скажем, такие факты еще случаются. Но еще хуже, когда бюджет просто пытаются приватизировать. Вчера Янукович очень остро выступил против этого. Отвергнув возможность использования «политической составляющей» в контроле над использованием бюджетных средств, он подчеркнул, что правительство намерено повести борьбу с коррупцией в сфере использования бюджетных средств. «Только реформы дадут возможность нам преодолеть это явление, которое существует во всем мире, — сказал он и продолжил: — Наша задача отбить руки тем, кто тянется к государственным деньгам, к бюджету». Премьер поставил задачу перед МВД и КРУ «тщательно следить» за использованием бюджетных средств и сотрудничать в этом вопросе со Счетной палатой и Генпрокуратурой.

И все же в бюджетном вопросе в стране идет негромкий, толерантный, но весьма полезный диалог. Так, изложенные высказывания премьера прозвучали после того, как Президент страны обратил его внимание на то, что в проекте госбюджета на следующий год заложен ряд системных рисков для национальной экономики. По мнению Президента, предложенный вариант бюджета имеет признаки «инструмента распределения ресурсов, а не инструмента национального развития». Отмечалась недопустимость сокращения адресных социальных программ в пользу поддержки отдельных отраслей. Глава государства предостерег и от возвращения практики «ручного» распределения бюджетных средств. Какие близкие позиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать