Рынок и политика
Вчера Украинская ассоциация собственников товарных знаков подписала с Антимонопольным комитетом соглашение о сотрудничестве. Речь в нем идет о развитии, поддержке и защите добросовестной конкуренции при использовании объектов интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в сфере развития и внедрении честных торговых обычаев в предпринимательской деятельности, разработке и практическом применении правил профессиональной этики в конкуренции на товарных рынках. Все это призвано также содействовать защите прав интеллектуальной собственности, исключению конфликтов между участниками разных товарных рынков, предотвращению недобросовестной конкуренции.
Чего уж лучше?! Судя по этому сообщению, страна идет по правильному пути. Но когда в рамках демократического общества играют в политику, а вернее, пытаются поставить ее и впереди права, и впереди деловой активности, то этим нас уводят куда-то в другую сторону. Похоже, сейчас мы являемся свидетелями такого процесса. Так, в четверг, после двухнедельного непрерывного роста, зафиксировано снижение ПФТС-индекса на 1,51%. Эксперты указывают, что это вызвано не только коррекцией рынка, но и негативной реакцией отечественных его участников на резко выросшую в этот день вероятность принятия Президентом указа о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. «Местные участники рынка нервничают по поводу последних заявлений о возможном роспуске Рады и попробовали в четверг сбросить часть акций», — анализирует события директор компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.
Правда, в рядах рыночных аналитиков единства в оценке рисков, связанных с возможным роспуском парламента, пока не наблюдается. Так, глава компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа считает, что «рынок вырос с начала года больше, чем на 60%, поэтому сегодняшнее снижение — просто техническая реакция». По его мнению, на рынке сохраняется реальный спрос. «Показательным будет понедельник, вот тогда мы и увидим, как будут развиваться события и в стране, и на фондовом рынке», — считает генеральный директор «Инэко-Инвест» (Киев) Олег Морква.
Словом, украинский рынок уже дозрел до того, чтобы реагировать на политические события, и это несет в себе дополнительные риски, связанные с тем, что у некоторых породненных с бизнесом политиков появляется искушение и даже реальная возможность напрямую конвертировать свое политическое влияние в реальные доходы. Впрочем, на самом деле такое поведение скорее исключение, чем правило. Настоящему бизнесу, равно как и менеджменту государственных предприятий, никакие потрясения не нужны. Он нуждается исключительно в постоянных и прозрачных правилах игры, ибо только в этом случае может строить реальные прогнозы и планы, прибыльно вкладывать деньги.
Глава компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа отмечает, что в случае роспуска парламента и назначения новых выборов реакция рынка будет негативной, однако предполагает, что она не будет долгосрочной. «Не факт, что после новых выборов что-то системно может поменяться», — пояснил Мазепа свою позицию.
Но не все политики так считают. Многие из них являются любителями «половить рыбку в мутной воде». Об этом, в частности, свидетельствует попытка вооруженного рейдерского захвата ОАО «Черкассыгаз» (51% акций предприятия принадлежит НАК «Нафтогаз Украины»). И тут, конечно, не обошлось без присутствия народных депутатов. Как сообщили «Дню» в «Нафтогазе», в рядах нападавших (в 4. 30 утра) был замечен и даже заснят на видеопленку народный депутат Петр Кузьменко (БЮТ).
Больше того, политики умышленно стараются втянуть реальную экономику во властные разборки. Обеспокоенность попытками дестабилизировать ситуацию на предприятиях угольной отрасли путем привлечения шахтеров к политическим акциям высказал министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб. «Приезжают отдельные политики или их наемники с популистскими лозунгами, за которыми ничего на самом деле не стоит, кроме желания дестабилизировать работу угольных предприятий. Я очень их прошу: не мешайте шахтерам. Дайте спокойно жить и работать. Иначе уголь вслед за нефтью и газом станет продукцией критического импорта. Шахтеры этого не хотят и не допустят», — подчеркнул министр и сообщил, что 29 марта, во время совещания с Президентом Украины Виктором Ющенко по вопросам развития угольной промышленности, обратился с такой просьбой к Президенту как к гаранту Конституции.
Тем временем набравшая темп украинская экономика опасно вибрирует еще и в связи с ситуацией госзакупок на рынке, который, по всей видимости, нуждается в срочных изменениях, иначе серьезный ущерб может быть нанесен как государственному, так и частному секторам и, что еще хуже, многим гражданам, нуждающимся в поддержке государства, в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Правительство, на которое в связи с этим сейчас обрушился шквал критики, готово уже пересмотреть соответствующий закон. Если начнется эпопея с новыми выборами, а затем, как всегда, спикериада, премьериада и так далее, то до многострадального закона дело дойдет нескоро. Тем временем политики, уже пристроившиеся к этому корыту, смогут хорошо поживиться, тогда как честный бизнес, наверняка окажется в убытке.
Выпуск газеты №:
№57, (2007)Section
Панорама «Дня»