Перейти к основному содержанию

С днем рождения, Украина!

Пятнадцать шагов к великой мечте
22 августа, 18:45

В истории, как и в жизни, даром ничего не дается. И рождение Украинского государства — это вполне заслуженный итог исторической деятельности нашего народа, который поколениями вынашивал идею собственной государственности. Тем же, кто сетует на слишком позднее появление Украины на политической карте мира, стоит вспомнить древнюю восточную мудрость: любое событие происходит только тогда, когда ты к этому готов. Именно поэтому, выражаясь словами Владимира Винниченко, как только те «силы, содержащие в себе идею самостоятельности», созрели для того, «чтобы осуществить ее», они тут же получили для этого благоприятный геополитический момент. И вот уже пятнадцать лет, как Украина является полноправным субъектом международных отношений. И хотя претензии на свое достойное место в мире нами еще в полной мере не заявлены, наш младенческий, по меркам государства, возраст оставляет нам еще достаточно возможностей для развития. И то, какое место займет Украина в мировых экономических и политических процессах, во многом будет зависеть от нас самих.

Государственная независимость — это не только праздник, который, надеемся, всегда теперь будет с нами, но и подведение определенных итогов, причем не всегда утешительных. Нам не удалось решить еще много проблем. Таких, как, например, преодоление отчужденности между народом и властью или использования государственной машины, как инструмента служения отдельным политическим силам, а не обществу в целом. Актуальной остается и проблема личной, моральной и правовой ответственности политиков. Кроме того, не стоит преуменьшать остающуюся угрозу потери экономического суверенитета. Поэтому накануне праздника мы обратились к экспертам «Дня», многие из которых были не только непосредственными участниками, но и своей деятельностью приближали то судьбоносное событие 15-летней давности, с просьбой ответить на несколько вопросов: какое наибольше достижение этих 15 лет? Какие надежды не оправдались и какие шансы были утрачены? Как изменилась ваша жизнь за эти годы?

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

— Самым большим достижением является то, что Украина состоялась как независимое государство. Она стала субъектом международного права. И сегодня, решая международные вопросы, европейский мир не может не считаться с Украиной как с государством. Еще отмечу, что на протяжении 15 лет независимости, несмотря на все сложности и острые проблемы, которые были в Украине, нам удалось сохранить мир и согласие как системную позицию. Думаю, что эти факторы могут быть основанием заметить, что именно это является наибольшим достижением. Учитывая беспокойство, конфликты, сложности различного характера, происходящие в мире, страна выстояла и не упала на колени как в экономическом, так и в политическом и международном планах. Она — государство. А потерянным шансом является то, что нам не удалось выстроить единую политическую стратегию: и внутреннюю, и международную. Мы строили политическую стратегию в зависимости от того, какое правительство или Президент приходят. Это — потеря, потому что именно это было сигналом для наших партнеров в мире, что с Украиной нельзя развивать широкомасштабные отношения в различных сферах, поскольку она непредсказуемая. На сегодня это остается недостатком. Вот пришло новое правительство. И у него безусловно есть ряд проблем: энергетических, газовых. Но ведь оно окончательно не определилось с политическим курсом страны. У нас до сих пор нет предусмотренного Конституцией Украины закона об основах внутренней и внешней политики, который Верховная Рада должна бы принять. Эти принципы должны быть в основе деятельности как Президента, правительства, так и всех институций управления Украиной в целом. Мы не были последовательными и решали проблемы внутренней и внешней политики под влиянием или Запада, или Востока. А самостоятельно, как надлежит государству, мы не могли или не хотели жить. Еще один момент: мы не сумели наладить профессиональное управление всеми сферами жизнедеятельности Украины. Я считаю, что основная причина этого — нехватка ответственности у элиты. Лидеры, которые, приходя к рулю, руководствуются личными амбициями, не развивают Украину. Как только во главе государства становится настоящий профессионал, человек незаангажированный, не популист, мы ощущаем, что ситуация меняется к лучшему. Что касается моей личной жизни, то она улучшилась. И зарплата, и пенсия у меня и у моих родных увеличились. Но морально, в политическом плане я не удовлетворен. Потому что я видел как на моих глазах разваливается то, что мы с таким трудом создавали. Это происходило вследствие невежества, непрофессионализма, политических интриг, из-за вмешательства в нашу жизнь тех, кто не должен туда вмешиваться ни при каких обстоятельствах.

Мирослав ПОПОВИЧ, директор Института философии:

— Самое главное достижение этих 15 лет — это, в первую очередь, демократия. Особенно это стало заметно после «оранжевых» событий, ведь создались соответствующие условия. А самая большая ошибка, а точнее недостаток власти — это неумение находить компромиссы. Для независимого государства это очень важный момент. Значительной неудачей, на мой взгляд, для Украины является знаменитый меморандум Ющенко — Янукович. А наибольшее разочарование для нации, в первую очередь, потеря веры, подъема, моральных сил, которые были добыты во время оранжевой революции. Я также считаю, что сегодня, спустя 15 лет, все же есть угроза нашему суверенитету и независимости. Причем тут дело не во внешних факторах, она может реализоваться в результате просчетов самой власти внутри государства. Ведь все внешние давления и неожиданности могут сыграть фатальную роль только тогда, когда внутри страны будет подготовлен для этого фундамент. Но, все же, я уверен, что Украина состоялась как государство. Ее сейчас знают на мировой арене, у нас очень хороший демократический мир. Убежден, что наше государство выдержит все испытания. Что касается того, как изменилась моя жизнь за эти 15 лет, то она измеряется тем, что я написал, что подготовил, что осознал и передал людям. В этом отношении я не могу жаловаться на судьбу, потому что могу писать то, что думаю и чувствую. А это большой плюс и еще один шаг вперед.

Степан ХМАРА, бывший политзаключенный, народный депутат Верховной Рады Украины I, II и IV созывов:

— Безусловным достижением для меня является тот факт, что Украина состоялась как субъект международного права и как государство, признанное в мире. За это боролись и отдавали свою жизнь многие поколения украинцев. В то же время за эти годы не случился подъем во всех сферах общественной жизни. И главная потеря состоит в том, что за все годы независимости так и не была создана патриотичная и одновременно компетентная украинская власть, которая бы профессионально и настойчиво отстаивала национальные интересы. Отсутствие такой власти не дало Украине, имеющей все предпосылки, подняться на высокий уровень общественных отношений. Кроме того, я считаю, что сейчас, безусловно, есть угроза нашей государственности. События этого года откинули нас далеко назад. Вопреки воле украинского народа, антигосударственные, антиукраинские силы снова всплыли на поверхность. И новое парламентское большинство совершенно не отражает волеизъявление народа. Созданная коалиция, во главе с Партией регионов и примкнувшими к ней со своими 8% коммунистами и «розовыми коммунистами», еще не доросла до понимания национальных интересов Украины. Что, в свою очередь, грозит ослаблением украинского суверенитета, одной из составляющих которого является вхождение Украины в систему евроатлантической безопасности. Что касается личных ощущений, то моя личная жизнь неразрывно связана с политикой. Поэтому мне сейчас особенно горько от того, что так трудно идет процесс построения государства после колониального состояния. Особенно горько от того, что на 15-м году независимости снова поднимается вопрос, ставящий под сомнение государственный статус украинского языка. Меня коробит, что в так называемом Универсале пересказывается 10-я статья Конституции в худшем варианте и это подается как достижение. Это меня очень угнетает. Но при всем этом негативе радует состояние нашего общества, которое в своем развитии значительно опережает политическую элиту. В обществе стало меньше страха и больше компетентности. А это уже успех и одновременно надежда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать