Щель в законе
Четвертая попытка перекрытьСегодня украинским парламентариям предстоит внести изменения в некоторые законы и таким образом устранить практику уклонения отдельных предприятий, созданных с участием иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей. Тем более, что делается это не просто с подачи Минэкономики, а по прямому указанию самой же Верховной Рады, принявшей в ноябре этого года постановление «О неотложных мерах по устранению дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного производства, и недопущения снижения поступлений в Государственный бюджет Украины».
#TМежду тем отдельным предприятиям с иностранными инвестициями удается в судебном порядке подтверждать свое право на налоговые льготы. Верховный Суд оказался верным стражем буквы закона и государственных гарантий, выданных в соответствии с законом «Об иностранных инвестициях» (март 1992 г.). Руководствуясь его разъяснениями, суды стали на сторону предприятий с иностранными инвестициями. Как отмечают в Минэкономики, в результате действия последних приобретают угрожающий для экономики масштаб в связи с монополизацией целых сегментов рынка, что приводит к дискриминации других субъектов хозяйствования и — главное — как и прежде, приносит ощутимый вред бюджету. В соответствии с решениями судов такие предприятия освобождены не только от уплаты налогов, но и от подачи таможенным органам таких предусмотренных законом документов, как лицензии, предварительные акцизные декларации, сертификаты качества и т.д. Только применение этими предприятиями различных схем уклонения от налогообложения на рынке нефтепродуктов привело к тому, что бюджет с начала года по некоторым оценкам недополучил акцизного сбора на 1 млрд. гривен. Интересно, что по данным статистики, 99% от суммы всех таможенных освобождений (460 млн. грн.) приходится на 4 (четыре!) предприятия: это дочернее предприятие «Петрохемия Плюс» АО «Фирма «Фионит» (70%), ООО «Пульс» (19%), ООО «Димона» (9%), дочернее предприятие «Поиск» (2%). По данным Минэкономики с начала этого года потери бюджета от налоговых льгот этим предприятиям растут как снежный ком. За январь — февраль недобор составлял только 66,2 млн. грн., в сентябре — 140,9 млн. грн., а с 1 ноября по 10 декабря достиг 463,4 млн. грн. Всего же с начала года неуплата налогов из-за наличия законодательной щели достигла 856,3 млн. гривен.
Степень угрозы национальной безопасности страны в связи с деятельностью этих предприятий, «под крышей» которых незаконно «приютилось» и немало других структур, рассматривалась по инициативе СНБО Украины. В результате и в историческом активе Верховной Рады также появились следы трех попыток решить эту проблему: законы «О режиме иностранного инвестирования» (1966 г.), «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе» (1999 г.), «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения» (2000 г.). И тем не менее ситуация не изменилась. Поэтому правительство предложило парламенту вновь вернуться к этому вопросу и внести дополнительные изменения в названные законы, устранив имеющиеся щели в законодательстве, позволяющие безнаказанно опорожнять бюджет страны.
Предусматривается установить, что «государственные гарантии защиты иностранных инвестиций не относятся к вопросам финансово-хозяйственной деятельности участников инвестиционной деятельности и уплаты ими налогов, сборов (обязательных платежей)».
Думается, по сути этих предложений мало у кого в украинском парламенте могут возникнуть возражения. Во всяком случае — с учетом приближающихся выборов их содержания никто публично оспаривать не отважится (даже при наличии хорошо осознанных или оплаченных бизнес-интересов). Однако правовые причины возражений (статьи Конституции, не допускающие изменений законодательства задним числом), за которыми можно спрятать что угодно, естественно, будут приводиться.
Вместе с тем, в Минэкономики не считают сложившуюся ситуацию абсолютным тупиком. Как сказал в интервью «Дню» первый заместитель госсекретаря этого министерства Игорь Шумило, «это именно тот угол из которого не только можно, но и нужно выходить». По его словам, статья 58 Конституции Украины позволяет придавать законодательным актам обратное действие во времени в том случае, если затрагиваются интересы личности. «А разве утечка миллиарда гривен из бюджета (именно такой ущерб, по расчетам специалистов, принесет до конца года деятельность «некоторых» предприятий с иностранными инвестициями), — спрашивает заместитель госсекретаря, — не нарушает прав наших граждан на здравоохранение, образование, медицинское обслуживание?» По мнению И.Шумило, последствия принятия предлагаемых правительством законодательных актов никоим образом не скажутся на инвестиционном климате Украины, поскольку настоящие солидные инвесторы расценят их (и они уже говорят об этом в личных беседах) как наведение элементарного порядка, в котором заинтересовано любое государство. Он также считает, что устранение «налоговой щели» не приведет к повышению цен на импортные товары первой необходимости. Наоборот, по его мнению, это даст украинским предприятиям больше шансов в конкурентной борьбе и несколько ограничит сверхприбыли импортеров.
Выпуск газеты №:
№234, (2001)Section
Панорама «Дня»