Перейти к основному содержанию

Семь «гномов»

Украинским банкам помогут бюджетными деньгами
16 апреля, 19:09

Нацбанк и Кабмин выбрали для рекапитализации семь из 50 украинских банков, которые, по мнению МВФ и американского Минфина, требуют государственной поддержки (в НБУ считают, что такой меры «заслуживают» только 26 банков). «Мы... определили подходы, принципы, и сегодня уже начинается прагматическая реализация», — сказал журналистам глава НБУ Владимир Стельмах. А вчера исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский уточнил, что в этом списке ИмексБанк, «Киев», «Финансы и кредит», Укргазбанк, Укрпромбанк, «Надра» и «Родовид банк». В трех последних администрация уже введена.

Немаловажная деталь. Как сказал Стельмах, «правительство попросило, чтобы в тех банках, которые будут идти на рекапитализацию, были введены администраторы. И мы сейчас (их) подбираем. Там где не вводили — введем». Граждан Украины в этом деле больше всего интересуют последствия этого процесса. Прогноз пока затруднен. Вместе с тем, некоторая секретность (Стельмах вышеприведенного списка не огласил), сопровождающая процесс рекапитализации, показывает, что вкладчикам не мешает быть начеку. Ведь введение в банки временных администраторов НБУ автоматически накладывает полугодовой мораторий на исполнение требований кредиторов (в том числе и вкладчиков). Это значит, что не только работающие депозиты, но и те, сроки которых истекли, нельзя будет из банков забрать. Причем проценты на вклад после истечения его срока не начисляются.

Поэтому банкиры предлагают такие депозиты продлить, перезаключив договора, но умалчивают, что в этом случае вкладчики могут остаться без компенсаций Фонда гарантирования вкладов, поскольку все депозитные договора, заключенные после 2 марта с проблемными банками, уже не попадают под действие Фонда.

Схема поддержки (на нее в госбюджете выделено 44 миллиарда гривен, но сегодня утверждают, что достаточно 20 миллиардов) такая: банки производят допэмиссию акций, которую выкупает государство, платя гособлигациями, которые выкупит Национальный банк. Словом, спасая банки, государство включает печатный станок. Дальше — инфляция... И опять встает вопрос доверия к банкам, решение которого в эти дни гражданам Украины пытались навязать, голословно утверждая, что процесс уже пошел. К сожалению, в этом отличился не только Стельмах, но и Президент Виктор Ющенко. Понятно, что их заверения были направлены не столько на граждан Украины, сколько на миссию МВФ. И чем более активно банкиры будут по призыву Президента общаться с прессой, тем бдительнее будут вникать граждане в нюансы... Например, на совещании в среду Президент назвал «беззубой» позицию Кабмина и Нацбанка в вопросе рекапитализации банков и обратился к главе миссии МВФ Джейле Пазарбазиолу: «Я умоляю — не садитесь в самолет до тех пор, пока у нас на руках не будет представленный правительством, как того требует закон, порядок рекапитализации...». Президент обвинил правительство в том, что оно выдает заведомо невозвратные кредиты, тогда как в банковскую систему не поступает никаких средств. Он пояснил, что за счет средств Нацбанка уже оплачена закупка газа, расчеты по долгам Киева и выплата зарплаты (для этого применялись операции с облигациями внутреннего государственного займа).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать