Перейти к основному содержанию

Семья как барометр социума

В Украине зарегистрировано рекордно низкое количество расторгнутых браков
27 июля, 18:59
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В прошлом году, в разгар экономического кризиса, демографы и статисты в один голос заявляли, что количество разводов в Украине значительно снизилось. Объясняли это тем, что во времена нестабильности именно семья остается для большинства граждан надежным убежищем и безопасным тылом. Именно здесь человек может рассчитывать на поддержку и любовь при любых обстоятельствах. В этом году тенденция относительно снижения количества разводов также сохранится. По данным Министерства юстиции, в течение первого полугодия 2010 года в Украине зарегистрировано рекордно низкое количество расторгнутых браков — 57 тысяч браков, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2009 года (тогда расторгло брак 145 тысяч супружеских пар). По сравнению с 2007 годом число разводов уменьшилось на 32%. Вместе с тем в Минюсте отмечают, что во всех регионах Украины число бракосочетаний преобладает над разводами. С начала года на свадебный рушник стали 99 тысяч пар. Больше всего — в западных регионах: если в большинстве регионов с начала года на каждый развод приходилось в среднем полтора-два брака, то на западе страны — два с половиной брака. Можно ли говорить, что в Украине тенденция к уменьшению разводов стала стабильной; что делать государству, чтобы ее сохранить, и какие причины того, что украинцы стали меньше подавать на развод, «День» спросил ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований им. Птухи Людмилу СЛЮСАР.

— Людмила Ивановна, чем бы вы объяснили такое резкое снижение количества разводов?

— Эта положительная тенденция существует у нас несколько лет. В период кризиса она немного стимулировалась. В целом же, в условиях рыночной экономики граждане более ответственно относятся к браку, думают не только сердцем, но и умом: когда они собираются создавать семью, с кем именно. В новых условиях семья не может полагаться на помощь государства, молодежь уже понимает, что все зависит только от нее самой. Поэтому те тенденции, которые были раньше свойственны населению (в частности, надежды на государственную помощь молодой семье), и стереотипные модели поведения отходят в прошлое. Кроме того, кризис заканчивается, но еще нет полной стабильности. Распространяются слухи о второй волне кризиса, и вообще экономическая ситуация в Украине не такая, как бы нам хотелось, потому семья остается той единственной крепостью, которая защищает человека. Если мы посмотрим на морально-психологические причины разводов, то это, по большей части, конфликт интересов и отчужденность в отношениях. А в условиях экономических неурядиц часть супружеских пар вместе воспринимают эти трудности. То есть эта положительная тенденция у нас есть, но это только один путь решения проблемы. Ведь по сравнению с большинством европейских стран у нас высокий уровень разводов. Например, если в 2008 году в Украине было 2,6 разводов в расчете на одну тысячу населения, то в Польше и Румынии — 1,7.

— Как, по вашему мнению, можно установить эту тенденцию, чтобы количество разводов и в дальнейшем уменьшалось?

— Украинский демограф А. Хоменко писал, что всегда будут разводы, мы можем желать, чтобы их было меньше, но люди всегда могут ошибаться, вступать в брак, а затем расставаться. То есть постоянство в этом случае невозможно.

 

Окончание на стр.ОБЩЕСТВО
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать