Перейти к основному содержанию

Шаг к саммиту в Стамбуле

18 марта, 00:00
Вчера Верховная Рада Украины предоставила Вооруженным силам НАТО право быстрого доступа на территорию страны. За ратификацию Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил в Атлантике и штаба Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций Альянса проголосовало 237 народных депутатов, против — 61 из 421, зарегистрированных в зале. «По инерции» против выступили коммунисты, ряд социалистов, не принимали участия в голосовании фракции БЮТ и частично «Наша Украина». Удивляет, что противниками одобрения документа выступили отдельные представители парламентского большинства и якобы прозападной «НУ». Одобренный документ вчера прокомментировал «Дню» начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Леонид ГОЛОПАТЮК. Первый вопрос касался аргументов в пользу ратификации Меморандума.

— Одобренный Меморандум чрезвычайно актуален с точки зрения евроатлантической интеграции Украины. Этот документ будет содействовать дальнейшему развитию и углублению практических механизмов сотрудничества между Украиной и Альянсом. Ратификация Меморандума была одним из основных мероприятий Целевого плана Украина — НАТО на 2003 год. Вчерашним голосованием мы в очередной раз доказали последовательность и серьезность действий страны в выполнении взятых обязательств. Меморандум никоим образом не противоречит действующему законодательству. Соответствующими положениями Закона о порядке допуска и условий пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины определяется, что допуск иностранных войск возможен только после соответствующего решения Верховной Рады. Только после того как будет принято политическое решение о временном пребывании подразделений тех или других государств, вступает в силу Меморандум, который будет выполнять роль, так сказать, рамочного соглашения. Что это нам дает? Меморандум позволит довольно существенно усовершенствовать и, я бы даже сказал, упростить проработку целого перечня практических вопросов. Они лежат в плоскости юрисдикции, распределения полномочий между государством-хозяином, то есть Украиной, и представителями вооруженных сил других государств. Меморандумом регулируются финансово-налоговые и таможенные вопросы, охрана окружающей среды (чрезвычайно важный вопрос в свете прошлогодних событий возле Яворивского полигона), меры безопасности и прочее. Что касается правового аспекта, то этот Меморандум является логичным продолжением нескольких ратифицированных ранее Украиной законодательных актов, международных договоров. Следует обратить внимание также на экономический аспект. С 1994 года на территории Украины мы довольно интенсивно проводим совместные многонациональные учения. Чрезвычайно ценны инвестиции в развитие инфраструктуры, используемой в повседневной деятельности военными. Это — полигоны, дороги, военные городки... Во время планирования учений страны НАТО вкладывают солидные средства в ремонт и восстановление инфраструктуры. Я уже не говорю о том, что закупаются горюче-смазочные материалы, продовольствие, товары повседневного потребления, выпускаемые отечественным производителем... В 2002 году во время проведения нескольких учений на территории Украины, по нашим подсчетам, такие инвестиции составили полтора миллиона евро. В прошлом году эта сумма составляла 900 тысяч евро. Хочу еще раз отметить, что ни в коем случае Меморандум не противоречит действующему законодательство Украины. Он не является документом, который открывает двери для, как сказали коммунисты, «беспрепятственного доступа» натовских войск. Это — очевидная фальсификация, в документе об этом речь не идет. Он только регулирует те процедуры, которые касаются страны-хозяйки и подразделений иностранных войск после того, как они получили разрешение на пребывание на нашей территории.

— Изучалась ли в Минобороны Украины возможная реакции России на последнее решение о сотрудничестве с НАТО?

— Не изучалась, и могу сказать почему. Это — обычный законодательный акт, который является дополнением к уже существующим документам. Не говорю уже о том моменте, что сама Россия находится сейчас в состоянии высокой интенсификации отношений с Альянсом. Поэтому думаю, что не следует ждать какой-то реакции. Тем более негативной.

— Как бы вы оценили нынешний уровень сотрудничества Украины с НАТО в свете предстоящего саммита Альянса в Стамбуле? Какими вы видите отношения Киева и Брюсселя после этого мероприятия?

— Саммит в Стамбуле нужно рассматривать сквозь призму некоторых факторов на международной арене, сильно влияющих на наши отношения с НАТО. В первую очередь, имею в виду процесс трансформации НАТО, который сейчас находится на стадии завершения. В НАТО решаются вопросы, как адаптироваться к реальным вызовам сегодняшнего дня. Другой фактор — НАТО уделяет значительное внимание Афганистану. Кроме того, большое влияние на политику НАТО оказывает ситуация на Ближнем Востоке. Все эти внешнеполитические факторы будут определять будущее поведение НАТО относительно урегулирования в кризисных регионах.

Что касается сотрудничества Украины и НАТО, то я не хотел бы говорить о невоенных сферах. По поводу уровня сотрудничества в оборонной сфере — мы неоднократно получали позитивные оценки и экспертов, и многих стран о реформировании Вооруженных сил, о приближении к стандартам НАТО. Поэтому если рассматривать поставленный вопрос с точки зрения достижений в оборонной сфере, то мы в принципе имеем довольно большую критическую массу позитивов, вселяющую оптимизм. Что касается военного аспекта, то мы будем готовы предложить и перейти на более интенсивную форму сотрудничества, каковой может быть и План действий по членству.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать