Шаткая модель
Вчера Институт конкурентного общества презентовал результаты исследований об эффективности регуляторной политики в нашей стране. Вице-президент института Дмитрий Ляпин подчеркнул, что результаты мониторинга свидетельствуют о том, что «только Министерство транспорта и связи Украины, а также Министерство промышленной политики выполняют формально на 70% закон о регуляторной политике». «Все остальные министерства даже формальные требования закона выполняют приблизительно на 20%, — сказал эксперт и сделал очень дельное замечание: — Государственная власть, если она хочет легитимности и законопослушности граждан, должна демонстрировать свою законопослушность». Ляпин также подчеркнул, что высокий уровень коррупции напрямую связан с тем, как осуществляется государственная регуляторная политика.
В свою очередь народный депутат Верховной Рады 5-го созыва, представитель «Нашей Украины» Ксения Ляпина на пресс- конференции в среду пояснила, что одним из направлений работы народных депутатов в следующем созыве парламента будет приведение норм регламента Верховной Рады к требованиям закона об основах государственной регуляторной политики. «Сегодня Верховная Рада — наибольший нарушитель основ государственной регуляторной политики», — сказала Ляпина, добавив, что об этом свидетельствует мониторинг проектов решений, которые обсуждает украинский парламент.
Слов нет, нарушения регуляторной политики можно найти почти у любого нашего органа госуправления. Но не потому ли, что в стране по сути никто не гарантирует выполнение Основного Закона — Конституции. И даже ее официальный гарант — Президент — не брезгует посягательствами на букву этого поистине священного для граждан страны документа. Даже и внеочередные выборы у нас назначены указом, в котором нет даже ссылки на Конституцию. Чем же руководствоваться нашим государственным чиновникам? В президентском секретариате всезнающие юристы для этого измыслили какой-то правовой дух. Вот и министерства, наверное, им руководствуются. Чему же тут удивляться?
Между тем, серьезные исследователи в своих не преданных широкой огласке исследованиях отмечают, что в Украине на смену постсоветскому авторитаризму и фасадной демократии пришел ограниченный во времени период политической олигополии или капиталократии. Такое общественное устройство политологи считают довольно шаткой моделью. По их мнению, в одном варианте, она может стать мостиком к укреплению всех механизмов и процедур представительской демократии, получив опору в парламентаризме и местном самоуправлении. Но не исключен и другой вариант, при котором демократия в условиях политического кризиса может скатиться к новой монополии в благородной парламентской упаковке и даже возродить авторитарное единоправие президентской власти. Исследователи считают возможной и более жесткую версию — новую охлократическую революцию, эгалитарный бунт во главе с протестными вождями, готовыми облачиться даже и в красные якобинские рубашки.
Похоже, такую опасность в президентской канцелярии смутно понимают и еще окончательно не сделали основную ставку на новую волну политического популизма. Оседлать ее и запрячь в воз украинский экономики — в этом задача Президента, если он, конечно, не хочет бед для своей страны. Именно в этом русле следует рассматривать вчерашнюю встречу Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса Украины, где формально шла речь о налоговой реформе, ситуации с соблюдением прав собственности, проблеме рейдерства. Как сообщал накануне этой встречи первый заместитель главы секретариата Президента Александр Шлапак, «глава государства проводит такие собрания с целью налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом, направленного на углубление их сотрудничества, социально-экономического развития страны и формирования благоприятной деловой среды».
Но, по мнению авторов приведенного тут доклада, ключевым процессом, невидимым мейнстримом политики здесь выступает глобализация — процесс вхождения Украины в систему глобального капитализма. Решающая роль в этом, безусловно, принадлежит крупному капиталу, и Президент ищет у него поддержки, чтобы укрепить действующую в стране шаткую государственную модель. На словах он ее, безусловно, получит. Но уже тот факт, что крупнейший представитель украинского бизнеса Ринат Ахметов, под не слишком благовидным предлогом, отказался принять участие в сегодняшнем собрании, говорит о многом... Бизнесу предстоит сделать выбор одной из названных моделей и подобрать политиков, которые бы привели страну именно к ней.
Выпуск газеты №:
№107, (2007)Section
Панорама «Дня»