Шесть тенденций
Результат Партии регионов не адекватен возможностямМы можем обсуждать только результаты экзит-поллов по пропорциональной системе. Скорее всего, подробный «расклад» результатов выборов станет известен в ближайшие три дня. Но уже сейчас можно обозначить определенные закономерности и тенденции.
Итак, итог первый. Партия регионов не имеет тотального доминирования. Всего по областям ее поддержали 36,2 %. Регионалы прошли во все областные советы не только юго-востока, но и центра, и запада. «Бело-синие» заняли первые места в считающихся «оранжевыми» областями — в Киевской (23%), в Черкасской (27,2%), в Хмельницкой (21,7%) и с большим отрывом в Кировоградской области (40,9%). Но вряд ли это тот результат, на который они рассчитывали с учетом затраченных усилий. Кстати, эти «затраченные усилия» им обошлись боком. Поскольку проблемы с формированием избирательных комиссий и принятие самого Закона о местных выборах, поставили под сомнение в глазах избирателей демократичность проведения выборов. Как говорится, не важно как голосуют, важно — как посчитают.
Второй итог — это заметный результат «Свободы», которая одержала победу в трех западно-украинских областях. Можно, конечно, предполагать, что ситуация с «Батькивщиной» в этих регионах деформировал избирательный процесс. Но тем не менее невозможно отрицать очевидное — избиратель ищет для себя новую оппозицию. Как уже писал «День», голосование за «Свободу» отражает не столько рост националистических настроений, сколько радикализацию части избирателей и протестных характер их голосования. Теперь ВО «Свобода» наверняка может рассчитывать на солидный результат на парламентских выборах.
Отсюда вытекает третий итог — стагнация «Батькивщины». Она все еще остается главной оппозиционной силой, у нее второе место по стране, но доверие к «Батькивщине» не растет, а падает. Еще раз отметим: провал в западных областях нельзя списать только на проблемы с региональными организациями. В Ивано-Франковской области «Свобода» опередила не клона, а самую настоящую «Батькивщину». Но Тимошенко, похоже, намерена испить свою горькую чашу до дна. Фракция БЮТ требует проведения повторных выборов в Киевской и Львовской областях, а также городе Тернополе. Но вряд ли из этой затеи что-то получится. Тем более что международные наблюдатели не увидели системных нарушений.
— На основании моего наблюдения можно сказать, что день выборов прошел в атмосфере спокойствия, общие впечатления наблюдателей положительные, — сказал на вчерашней пресс-конференции депутат Европарламента Павел Коваль.
Впрочем, для «Батькивщины» есть в этой бочке дегтя и ложна меда — это выборы мэров Харькова и Запорожья. В Харькове Арсен Аваков лидирует по трем экзит-поллам из четырех. За Александра Сина на выборах мэра Запорожья, по данным экзит-полла R&B, проголосовали 39,35% избирателей. И если результат в Харькове был более-менее прогнозируемый, то в Запорожье это тянет на сенсацию.
Аутсайдером этих выборов также стал Владимир Литвин. Похоже, эпитет «нормальные» избиратель к Литвину не относит. Теперь «Народной партии» не остается ничего другого, как гордиться победами в Ксавериве, Котивке, Липлянах и высоким результатом во Владивке. Зато их коллеги по коалиции — коммунисты — улучшили свой результат. У них в общекомандном зачете четвертое место.
А вот четвертый итог — это успех Арсения Яценюка и провал Сергея Тигипко. Они действуют в близких идеологических нишах. Но Тигипко полностью растворился в Кабмине. «Сильная Украина» и ее лидер слились с Партией регионов, что и определило провал. Согласитесь, зачем избирателю Януковича голосовать за «Сильную Украину», если есть Партия регионов?
Тем временем Арсений Яценюк проделал работу над ошибками и в результате зашел собственными фракциями в большинство областных советов по всей стране. И таким образом сместил Тигипко с почетного третьего места.
Фактически сейчас мы наблюдаем, как в совокупности Яценюк и Тягнибок вытесняют Тимошенко. Люди, которые не склонные голосовать за радикалов и которым ближе европейские ценности, выбирают Яценюка. А те, кто всегда был склонен голосовать за радикальные политические силы, выбрали Тягнибока. «Батькивщина» сохранила только ряд ареалов. Это Ровенская, Волынская и Черниговская области. И тут скорее сработала политическая инерция.
Пятый итог. Некоторые успешные мэры предпочли не связываться с крупными политическими проектами. Например, во Львове мэр Андрей Садовой решил пойти от малоизвестной Республиканской христианской партии. А в Виннице Владимир Гройсман от партии «Совесть Украины».
И, наконец, последний и, пожалуй, главный итог этих выборов — это низкая явка и усиление протестных настроений избирателей. 7,2% избирателей не поддержали ни одну из партий.
— Это показывали и предварительные опросы. Значительная часть избирателей недовольна всеми политиками, — считает политолог Владимир Фесенко. — Мы по Харькову и Днепропетровску обнаружили такую парадоксальную вещь. Когда замеряли рейтинги кандидатов в мэры, зафиксировали, что большинство избирателей не доверяют ни кандидату от власти, ни его главному конкуренту. Это парадокс! Вот это очень показательная тенденция. Она отображает критический характер настроений многих избирателей.
Еще одна причина падения явки — это то, что выборы проходили отдельно от парламентских, что, как правило, тоже снижает интерес к участию избирателей. Но еще, как показал ход голосования, одна из причин снижение явки — это проблемы с самим голосованием.
— С одной стороны — явка низкая, а с другой стороны — огромные очереди на участках. Как вы считаете, плохая организация — это технология или наше обычное разгильдяйство?
— Я думаю, что тут дело не в какой-то такой технологии. В ряде случаев низкая явка ударила и по регионалам, либо по их представителям. Особенно в Харькове и Запорожье. Часть избирателей Партии регионов просто не пришла на выборы. Во-первых, потому что были разочарованы, а во-вторых, из-за организационных проблем.
Было большое количество бюллетеней по одномандатным округам, в городские советы, в областные советы. И было не просто разобраться. По партийным спискам — мелкий шрифт. Выдача сразу семи бюллетеней тоже усложнила работу комиссий. А в ЦВК не очень хорошо организовали и формирование комиссий, и их подготовку к этим выборам. Сказался и короткий характер компании. В итоге и проблемы с бюллетенями привели к этим огромным очередям.
— Бытует мнение, что эти выборы были «обкаткой» перед парламентскими. Для партии власти все прошло очень хорошо. Возможно ли, что парламентские выборы могут провести в 2011 году, как того требует «новая-старая» Конституция в редакции 1996 года.
Такая версия действительно существует, я сам сторонник этой версии, что в случае если Партия регионов посчитает результаты для себя позитивными, то они могут сделать вывод, что незачем ждать 2012 года, — надо, изменив избирательную систему (для Партии регионов выгодна смешанная избирательная система), идти на выборы 2011 года.
Окончание на стр. «ТЕМА «Дня»
Выпуск газеты №:
№199, (2010)Section
Панорама «Дня»