Перейти к основному содержанию

«Шутки» с инфляцией

19 февраля, 19:45

Вчера Министерство финансов проинформировало страну о том, что завершило подготовку расчетов для изменения действующего госбюджет страны. Сообщая об этом, министр Виктор Пинзеник отметил, что проект поправок к госбюджету предполагает увеличение его доходной части при сохранении дефицита на уровне до 2% ВВП. Такой подход к составлению главной сметы страны можно было бы приветствовать, поскольку низкий дефицит бюджета является одним из краеугольных камней в антиинфляционных мерах любого ответственного правительства. Некоторые сомнения вызывает лишь упоминание об увеличении доходной части. На чем оно основано? Не собираются ли Минфин и правительство накачивать бюджет за счет инфляционного налога?

Случайно или нет, но в тот же день вдвое увеличилось количество шариков, запущенных оппозицией в Верховной Раде. Страну «надувают» со всех сторон? И действительно, первый месяц года (индекс потребительских цен 2,9%, а это треть от всей годовой инфляции) дает гражданам для такого предположения определенные опасения. Особенно не радует и статистика в отношении темпов роста ВВП. В январе зафиксировано замедление роста экономики до 4,9% против 7,3% в 2007 году и против роста ВВП в январе 2007 года на 9,3%.

Министр финансов связывает сравнительно низкий рост главного экономического показателя в январе с особенностями его статистического расчета, а также с борьбой правительства с теневыми налоговыми схемами («налоговым дерибаном») и промедлением в оформлении контрактов за использованный природный газ. Негативное влияние на показатель роста ВВП, по мнению министра, могли оказать также меры правительства и Нацбанка по борьбе с инфляцией, что в настоящее время, как считают в правительстве, является первоочередной задачей.

В этом отношении радует хотя бы то, что правительство считает своим долгом подавать обществу хорошие ценовые сигналы. Это, безусловно, является довольно действенной практической мерой по сдерживанию инфляции, чем в свое время пренебрегали предшественники нынешнего правительства. «Мы понимаем вызов инфляции — есть воля и желание урегулировать эту проблему», — успокаивал инвесторов, собравшихся на форуме инвестбанка «Ренессанс Капитал» министр финансов. «Январь мы завершили с профицитом в один миллиард гривен, по итогам февраля также выйдем с профицитом бюджета», — обещал он и прогнозировал, что в феврале темпы инфляции замедлятся.

На вербальную защиту не только от инфляционных бурь, но и от экономического штиля уповает и Нацбанк. Правда, у его главы Владимира Стельмаха аргументы не такие, как у Минфина. Замедление темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины до 4,9% в январе вызвано сокращением количества рабочих дней по сравнению с прошлым годом, уверяет Стельмах: «Посчитайте количество рабочего времени в январе этого года и в январе прошлого, — говорит он, — среднедневные темпы лучше». Кроме того, по его мнению, «4,9% — достаточно высокий темп для такого амбициозного бюджета». При этом глава Нацбанка убежден, что высокие темпы роста ВВП не должны быть самоцелью, а должны рассматриваться в комплексе других показателей, таких как государственный долг, дефицит бюджета, уровень жизненных стандартов. А за последние годы по комплексу этих показателей, повторил Стельмах однажды уже высказывавшиеся суждения, лучшим был 2005 год, хотя ВВП тогда вырос всего на 2,7%.

И тут главу Нацбанка не сложно понять. Мастерство современного экономиста зачастую оценивается именно тем, как он умеет объяснить, неудачи, например, почему, вопреки логике, спад экономического развития является успехом и зачем при этом тратить на социальные программы то, что было заработано предыдущим правительством.

Стельмах также подчеркивает, что приток валюты в Украину сохраняется и его объем обусловлен существенным потенциалом экономики страны, несмотря на постоянно ухудшающееся торговое сальдо. Его, по мнению главы НБУ, необходимо лечить путем замещения импорта внутренним производством. Но предусмотрены ли для этого в нашем бюджете, направленном в основном на потребление, соответствующие инвестиции, имеются ли там какие-то специальные программы, направленные на повышение энергоэффективности нашей экономики? Ответов на эти вопросы пока нет. Зато в очередной раз говорится о возможности укрепления курса гривни, что многие наши граждане небезосновательно воспринимают еще и как девальвацию доллара, традиционно работающего в Украине средством сбережения.

Между тем главной угрозой при доработке принятого в спешке бюджета на 2008 год эксперты «Дня» видят амбиции авторов готовящихся изменений безосновательно «надуть» ВВП за счет общего роста цен. При этом упор может быть сделан на то, чтобы номинальные конечные доходы граждан и государства вышли за пределы триллиона гривен. Такую финансовую политику проводит кое- кто в Секретариате Президента и Минэкономики. Но если ориентация на упомянутую цифру роста номинального ВВП окажется обоснованной, то, как считают эксперты, дезинфляционные иллюзии не следует даже строить. Разочарование неизбежно. Куда лучше было бы, по их мнению, полагаться на улучшение налогового администрирования и эффективную приватизацию. Ценовой стабильностью не следует жертвовать ради нового тура потребительской гонки. С инфляцией шутки плохи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать