Синдром «весенней усталости»
Наш организм нуждается в витаминах. Но — в меру![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020222/435-6-1.jpg)
О том, как смягчить синдром «весенней усталости», как подобрать себе нужный витаминный комплекс, сколько для этого потребуется денег и как правильно «подкармливать» свой организм витаминами — в интервью с врачем-фитотерапевтом Людмилой Крюковой.
— Насколько актуальны сегодня проблемы гипер- и гиповитаминоза?
— Как правило, гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов в организме человека, был и остается наиболее распространенным у всех, особенно весной. Причин на это может быть масса. Это и банальное невнимание к себе, и отсутствие заботы об организме, и огромная занятость, и, конечно же, нехватка средств на витаминные комплексы и полноценную, богатую витаминами и минералами пищу. Весенний гиповитаминоз всегда проблема номер один, поскольку закономерно к весне происходит понижение количества всех витаминов и минералов в организме человека, тем более, что наша иммунная система претерпевает зимой нападения вирусных инфекций, борется с простудой и гриппом. Другими словами, весной наступает гипополивитаминоз, то есть нехватка всех витаминов в организме. Правда, определенную иерархию среди них выделить все-таки стоит. Главенствующее положение занимает витамин С. Его в большом количестве мы получаем летом в фруктах, но запасов хватает максимум на осень, а он — основополагающий защитник иммунной системы и стоит на страже всех процессов пищеварения, поскольку необходим при синтезе микроэлементов.
— К чему может привести нехватка витамина С?
— Типичный признак гиповитаминоза С — это вялое, сонливое состояние, депрессия. Так как этот витамин является антиоксидантом, при его нехватке нарушаются окислительные процессы в организме, что приводит к сильной зашлакованности. Не нужно быть специалистом, чтобы точно знать о том, что когда появляются первые признаки простуды, необходимо в первую очередь выпить аскорбиновую кислоту. Зимой, правда, в естественном виде ее очень мало, поскольку в основном она содержится в свежих плодах. При нагревании свыше 50 градусов происходит ее распад, поэтому консервированные продукты не могут содержать в нужном количестве витамин С. Яблоки, которые мы покупаем зимой, потеряли витамин С как минимум на 60- 70%. Зимой «разжиться» аскорбиновой кислотой можно только у цитрусовых, но, правда, у многих людей на них аллергия. Очень хорошо сохраняет витамин С перекрученная черная смородина — заметьте, не вареная, а перекрученная. У кого есть возможность, от гиповитаминоза С могут спасти перекрученные плоды фейхоа. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, но лишь при правильном его приготовлении. Шиповник нельзя заваривать в термосе, его нужно очень мелко измельчить и запарить, но ни в коем случае не кипятить.
— Можно ли связать столь распространенный сейчас синдром хронической усталости именно с нехваткой витамина С в организме?
— Конечно, поскольку это заболевание очень тесно связано с состоянием иммунной системы. Правда, синдром хронической усталости — это общее понятие нескольких синдромов, включающее в себя и недостаток витаминов в том числе. В данном случае нужно говорить об энергетических процессах в организме. Если человек быстро устает, у него появляется вялость и состояние, подобное тому, когда не спишь несколько ночей, — это свидетельствует о том, что у человека неправильно идут энергетические процессы; кроме этого, существуют и большие коммуникационные утраты. Все чаще врачи стали сталкиваться с так называемой мониторной болезнью, когда человек целыми днями сидит перед компьютером, в результате чего потом имеет целый комплекс церебральных и сосудистых проблем, вегетодистонию, которая вызывает такие неприятные ощущения, как головная боль, тошнота и головокружение. В данном случае необходимо назначать витамины группы В: они справляются с усталостью и поддерживают при больших психоэмоциональных нагрузках.
— Какие витамины следуют за витамином С в этой иерархии?
— Витамин А. Он сильно влияет на состояние кожи, а большие его потери даже могут привести к ухудшению сумеречного видения (куриной слепоте). Витамин А нужно принимать циклами — месячный курс, а потом перерыв в три месяца. Больше всего витамина А содержится в свежей печени, дыне, моркови и шпинате. Правда, здесь существует обратная сторона медали. Сейчас очень многие начали пить морковный сок в неограниченном количестве, руководствуясь, по-видимому, принципом: чем больше, тем лучше. Хочу напомнить, что симптомы гипервитаминоза А также не из приятных. Если признак его недостаточности — это угри, сухие и тусклые волосы, повышенная утомляемость, медленный рост и потеря веса, то симптом избытка — боль в костях, головная боль с тошнотой и рвотой, как следствие — увеличение внутричерепного давления. Наверное те, кто много пил морковный сок, знают, что потом кожа приобретает несколько оранжеватый оттенок. Это происходит потому, что бета-каротин (провитамин А) откладывается в коже, поскольку печень не всегда в состоянии переварить такое его количество. При недостаточности витамина А употреблять его также нужно правильно. Сейчас морковь утратила около 50% своих запасов бета-каротина, но все равно некоторое его количество в ней содержится, и чтобы ее употребление действительно приносило пользу, необходимо вздабривать ее жирами. Бета-каротин хорошо усваивается со сметаной, оливковым или растительным маслом. То же самое и с тыквой: витамин А усвоится лишь тогда, когда тыквенная каша будет приготовлена с маслом. Летом пополнять запасы бета-каротина в организме можно с помощью абрикосов. Кстати, еще один плюс витамину А. Как показывает практика, в весенний период обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холециститы. Английские медики пришли к выводу, что витамины А и Е способствуют быстрому снятию симптомов обострения. Поэтому тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, я бы посоветовала уже сейчас пить витамин А.
— В Интернет проскользнула информация о том, что употребление бета-каротина в чистом виде у курильщиков ускоряет процесс развития злокачественных опухолей. Так ли это?
— Конечно, нет. Все как раз наоборот. Существует даже Мультитабс с бета-каротином для курильщиков, формула которого направлена на сокращение роста онкологических заболеваний, ведь витамин А, как я уже говорила — антиоксидант.
— Чем же полезен витамин Е?
— Это последний витамин из основной триады. Содержится он в маслах, орехах (особенно в фисташках) и семечках подсолнуха. Этот витамин очень важен для репродукции, поэтому для беременных и желающих в ближайшем времени обзавестись потомством он чрезвычайно необходим. Гиповитаминоз Е также приходится на начало весны, он контролирует состояние мышц и тканей. И поэтому тем, кто не может восполнить недостаток этого витамина в живом виде (например, сидит на диете), необходимо делать это таблетированно.
— Равноценны ли витамины в таблетках и «живые»? Как подобрать себе подходящий витаминный комплекс среди такого их обилия на украинском рынке?
— Конечно, нет. Синтезированные витамины намного тяжелее усваиваются организмом. Относительно же выбора витамина, то самое главное, чтобы они были изготовлены из растительного сырья. Это обязательно нужно уточнить у провизора. Если говорить о качестве, то оно прямо пропорционально цене. Украинская поговорка «Дешева рибка - погана юшка» относится и к витаминам. Конечно, коммерческие фирмы любят накручивать цену, но, в принципе, основную тенденцию проследить можно. Главное — изучить количественно-качественный состав. По моим наблюдениям, неплохие витамины Триовит и Тривиплюс, для детей — «Бебивит». Они включают в себя в нужном количестве витамины группы С, А и Е. Идеальный вариант — самостоятельно изготовленная витаминная смесь: перекрученные на мясорубке изюм, курага, грецкий орех, клюква, мед и сок лимона.
— Насколько соответствует действительности то, что в последнее время прогрессивные врачи-витаминологи подбирают каждому человеку витамины в зависимости от его группы крови?
— Да, недавно было доказано, что на каждую из четырех групп крови нужен особый количественно-качественный состав, а кроме этого не всем группам подходят те или иные витамины. К примеру, людям с первой группой крови необходимо употреблять больше витаминов А и Е, то есть мясных продуктов и растительных жиров, а со второй — витамина С, то есть фруктов. Все это объясняется химическими процессами в организме, на специфичность которых для каждой группы крови раньше не обращали внимание. Некоторые фирмы начали выпускать витамины с количественно-качественный подбором для каждой группы крови. Это открытие используют сейчас и в диетологии.
— Можно ли складировать витамины в организме, то есть запастись ими летом на всю зиму?
— Нет. Например, такой витамин, как D3 откладывается в организме, но для благотворного влияния необходимы ультрафиолетовые лучи, которые раздобыть в зимний период довольно проблематично. У кого есть возможность, идеальный вариант — солярий.
— Существует проблема неусвояемости витаминов и микроэлементов. Как с ней бороться и каковы причины ее возникновения?
— Да, уже упомянутый Д3 из-за отсутствия солнечных лучей может не усваиваться, а он, в свою очередь, отвечает за метаболизм кальция, который отвечает за кости. Кальций — это наш каркас, и такие актуальные сейчас проблемы остеохондроза, остеопороза линейно связаны именно с нехваткой кальция в организме. Еще витамины могут не усваиваться из-за дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. В этом случае нужно совсем другое лечение. У нас сейчас на рынке очень много противодисбактериозных средств, таких как Линокс, Хилак-форте, Санта-Рось, которые способствуют и усвояемости витаминов. Главное, чтобы врач правильно подобрал пациенту лекарство.
— Можно ли самостоятельно подобрать витамины, или обязательно нужно консультироваться с врачом?
— Лучше, конечно, консультироваться с врачом. Формула должна количественно и качественно подходить по возрасту, потребностям и группе крови, а в идеале — учитывать и состояние организма в данный момент. Беседовала Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
КСТАТИ
Витамин В1 будут добавлять в пиво
Шотландским пивоварам в скором времени придется добавлять в пиво витамины, чтобы помогать бороться с алкогольным поражением мозга. Новые правила сейчас являются предметом обсуждения правительства этой части Великобритании. Власти Шотландии, по-видимому, примут закон, обязывающий добавлять в спиртное витамин B1. Проект является частью программы, разработанной министрами и направленной на снижение числа смертей и заболеваний, обусловленных чрезмерным употреблением алкоголя. Пока решение вопроса о возможном добавлении витамина в алкогольные напитки находится на ранних этапах рассмотрения. Представители правительства Шотландии также пояснили, что при принятии всего пакета законов на этикетках может появиться информация о содержании витамина. На реализацию программ, связанных с защитой любителей спиртного от вредного влияния, связанного с его употреблением, уже выделено более миллиона фунтов стерлингов. Ученых попросили собрать научные доказательства, говорящие о целесообразности добавления витамина в пиво. Авторы законопроекта надеются, что необходимые данные появятся еще до принятия решения. Среди обоснований добавления витамина B1 называют то обстоятельство, что при злоупотреблении алкоголем часто наблюдается его дефицит.
Интеллект страдает без железа
Британские ученые из Королевского колледжа Лондона установили, что около четверти юных англичанок, которые придерживаются диеты и лишают себя источника железа, в умственном отношении заметно отстают от своих сверстниц. Даже небольшой недостаток этого микроэлемента в рационе человека может серьезно повлиять на уровень его интеллекта. В исследовании приняли участие почти 600 учениц трех лондонских школ в возрасте от 11 до 18 лет. Ученые опрашивали их, устанавливали их IQ, а также брали образцы крови, в которых определяли уровень гемоглобина — показатель, напрямую зависящий от поступления железа в организм. Выяснилось, что у девочек с железодефицитной анемией результаты тестов были ниже по сравнению с теми, кто получал достаточно железа. Как сказал руководитель исследования, подобные закономерности могут быть верны не только для подростков, но и для людей старше 65 лет. У них снижение интеллекта также связывают с недостатком фолиевой кислоты, цинка и витамина B12. Точно это будет установлено в следующем исследовании, которое пройдет в Индонезии.
Мюсли снижают усталость
Диета, богатая пищевыми волокнами, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа под руководством профессора Эндрю Смита, показало, что употребление завтраков на основе зерновых, вместе с которыми в организм поступают и пищевые волокна, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность.В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет. Каждый день на протяжении четырех недель они съедали по 40 грамм сухого завтрака на основе зерновых культур с высоким содержанием пищевых волокон. Наблюдая за участниками исследования, ученые обнаружили, что люди стали лучше думать, меньше уставать, и у них улучшилось настроение, причем эффект был заметен уже в первую неделю соблюдения диеты. Уже давно известно, что пищевые волокна полезны для здоровья, однако выявить связь между диетой с высоким их содержанием и улучшением работы мозга удалось впервые. Исследователи считают, что употребление мюслей и других подобных завтраков может быть простым методом, позволяющим снизить усталость (только за первую неделю на 10%). Кроме того, считается, что подобная диета защищает от заболеваний кишечника, в том числе и опухолей.
Выпуск газеты №:
№35, (2002)Section
Панорама «Дня»