Перейти к основному содержанию

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Мы входим в пятерку стран — крупнейших производителей меда, но сами потребляем 0,1 г в день
15 августа, 00:00
Вчера, в праздник Медового Спаса, у православных и греко-католиков начался Успенский пост. В этот день церковь вспоминает Происхождение или Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господнего и чтит семь ветхозаветных мучеников братьев Маковеев. В православных храмах выносят крест для поклонения и освящают мед. Кроме того, вчера на территории Киево-Печерской лавры началась Всеукраинская Спасо-Преображенская православная выставка- ярмарка «Медовый Спас», где были представлены всевозможные сорта меда, другие продукты пчеловодства, иконопись, церковная полиграфия...

Со вчерашнего дня пчелы перестали носить взяток. Не удивляйтесь, это отнюдь не шутка. Действительно, согласно поверью, медовый спас помимо праздничного богослужения и медоосвящения характеризуется немаловажным моментом из жизни самых трудолюбивых насекомых. У пчел просыпается эгоизм — свой продукт отдавать они не хотят, и посему, дабы извлечь последнюю в этом году медовую порцию, приходится ломать соты, при том, что желтого и тягучего продукта в них может быть намного больше заветных 100 килограмм, которые необходимы пчелиному семейству для собственного пользования.

Кстати, и мед желательно было потреблять лишь со вчерашнего дня, так как раньше на то не было Божьего благословения. Кстати, и без того у многих народов продукт пчелиного труда был из разряда божественных. Известное туристам изображение пчелы на гробницах египетских фараонов и поговорка: «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед» — еще одно тому подтверждение.

Украинцы в вопросе «чудесности» этого продукта также не были исключением. Известно, что в эпоху Киевской Руси мед был валютой, которой нередко вместо золотых расплачивались за товар или услугу. Кроме того, говоря современным языком, этот пчелиный продукт был и ключевой бартерной «фигурой» — его меняли и на него меняли практически все. Нередко, говорят этнографы, князья любили похвастаться друг перед другом и даже серьезно поспорить, чей мед лучше да тягучее. Иноземные гости, приезжая на территорию современной Украины, не переставали удивляться тому, что здесь так много пчел и меда. Обычно местная знать отвечала с нотками патриотизма: «Потому что наш народ трудолюбив и пытлив».

Сам же народ медом также не брезговал. И для него воображаемая «чудесность» продукта имела вполне конкретную почву. Дело в том, что ни одна церковь не обходилась без пасеки, так как на ней было «завязано» свечное производство. Посему молитва и колокольный звон у украинцев неизбежно ассоциировались с зелеными лугами, пчелами и их сладким продуктом. Кроме того, частные пасеки всегда были эдакими мини-просветительскими центрами — здесь собирались, обсуждали новости, рассказывали истории. Наверное, поэтому именно в Украине и родился первый в мире рамочный улей, значение которого для пчеловодства можно сравнить по меньшей мере с кругом для гончарного ремесла.

Прошедшие столетия не погубили украинское пчеловодство. К примеру, сегодня мы входим в пятерку стран — крупнейших производителей меда (уступаем Китаю, США, Аргентине и Турции) и производим 50 — 52 тонны в год желтой тягучей патоки, что составляет 5% от объема мировой продукции. По количеству же пасечников, рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ пчеловодства Сергей Бугера, мы и вовсе лидеры — на «медовую» промышленность трудится целых 500 тысяч человек. Правда, утверждать, что сегодняшние реалии на этой древнейшей профессии не сказались, было бы неправильно. По словам специалистов, хоть наш мед лучше и натуральнее, цивилизованный Запад приобретать его отказывается. На выставках, говорит С. Бугера, пробуют с удовольствием, раскрывают широко глаза, когда мы говорим, что этот мед — исключительно пчелиный продукт и человек его не совершенствовал. Но потом, вспомнив пресловутую ассоциативную цепочку: Украина — Чернобыль — радиация, требуют кучу документов, результаты анализов и подтверждение соответствия существующим ГОСТам. А с этим у нас пока не сложилось. Черновики ГОСТов уже разработаны, но зато требуемые анализы пока еще в финансовом плане неподъемны.

Немалую роль в представительности украинского меда на рынке играет и упаковка. Но отечественные пасечники опять-таки не в силах облекать «чудесное» в привлекательные баночки с разноцветными крышками. Посему приходится довольствоваться в основном ближним зарубежьем, поскольку сами украинцы заменить «разновидность белой смерти» медом пока не могут. Если считать все население нашей страны, то выходит, что мы потребляем всего 0,1 г в день. В этом году, скорее всего, будет и того меньше, так как мед подорожал почти в полтора раза — пчелы неудачно перезимовали. Отчасти это связано, говорят в НИИ пчеловодства, с тем, что до недавних пор, а именно до принятия профильного закона, в страну было разрешено завозить несвойственных нашему климату насекомых. Их теплые взаимоотношения с аборигенами закончились абсолютно неприспособленным к украинским условиям потомством, для которого здешняя зима — все равно, что антарктический климат для наших пчел.

Пока не довелось узнать миру и о об украинских медовых производных. Характерную для нашей обрядности медовуху, правда, с незначительными вариациями, производят в Голландии и Венгрии. Ответ на наивный вопрос, почему не мы, был отнюдь не оригинальным. Нужно патентовать, готовить документацию, пробиваться на рынок, где конкурента, как известно, с распростертыми объятиями не встречают. Аналогичная ситуация и с пчелиным ядом, который в фармацевтической промышленности просто незаменим. При том, что у нас знают и умеют этот самый яд из пчелы извлекать, 150 — 200 долларов за 1 г (ровно столько стоит лечебное сырье пчелы) мы не получаем.

Зато сложилось у нас с апитерапией — медолечением. Отечественные медоведы в белых халатах периодически посещают международные слеты и выглядят там, как говорят без лишней скромности, на высоком уровне.

Еще в древности мед считался диетой долголетия. Оснований же для этого предостаточно. В первую очередь, говорят врачи, он заставляет качественно работать организм. Благодаря тому, что в меде более 100 гармонично дозированных для человека компонентов, он нормализует обмен веществ. Его рекомендуют употреблять спортсменам перед соревнованиями, дабы безболезненно восстановить энергию, а также пожилым и больным людям.

Впрочем, несмотря на то, что мед — не лекарство, а лишь профилактика, сложно найти орган, который бы он не заставлял работать как часы. Питая ослабевшую сердечную мышцу глюкозой, он способствует расширению сосудов и улучшает коронарное кровообращение. У детей, потребляющих мед, улучшается как активность пищеварительного тракта, так и аппетит. Для наших предков он был основным лекарством в дерматологии. Рана, язва, туберкулез кожи, дерматиты... Мед считался панацеей. К тому же он — прекрасный иммуностимулятор и средство от невроза. В старинных медицинских трактатах говорится, что от головной боли и подавленного настроения необходимо после каждой трапезы принимать по 40 грамм пчелиного продукта.

Если же разобрать медовую таблицу Менделеева, то выходит, что в нем нет такого микроэлемента, который бы положительно не сказывался на организме. Железо, говорят врачи, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, медь активизируют окислительные процессы, кальций и калий отвечают за сердечную деятельность, а марганец способствует синтезу витамина С.

Словом, список этот можно продолжать до бесконечности и, скорее всего, описание пчелиного лечебника займет не одну страницу. Но стоит оговориться — всеми вышеперечисленными свойствами обладает далеко не каждый нектарный продукт. По словам Сергея Бугеры, украинцы умеют делать не только качественный мед, но и качественную подделку. Процентное соотношение всех микроэлементов подделывается так искусно, что даже лабораторные исследования признают, что мед подлинный. Так что очевидно, что тщательные наблюдение и народный метод проб химическим карандашом вряд ли помогут. Тем не менее, по словам С. Бугеры, кое-что понять таки можно — к примеру, если чувствуется горелый вкус, значит мед подогревали. А если появился осадок или расслоение — он явно не первой свежести.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать