СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Мы входим в пятерку стран — крупнейших производителей меда, но сами потребляем 0,1 г в день
Со вчерашнего дня пчелы перестали носить взяток. Не удивляйтесь, это отнюдь не шутка. Действительно, согласно поверью, медовый спас помимо праздничного богослужения и медоосвящения характеризуется немаловажным моментом из жизни самых трудолюбивых насекомых. У пчел просыпается эгоизм — свой продукт отдавать они не хотят, и посему, дабы извлечь последнюю в этом году медовую порцию, приходится ломать соты, при том, что желтого и тягучего продукта в них может быть намного больше заветных 100 килограмм, которые необходимы пчелиному семейству для собственного пользования.
Кстати, и мед желательно было потреблять лишь со вчерашнего дня, так как раньше на то не было Божьего благословения. Кстати, и без того у многих народов продукт пчелиного труда был из разряда божественных. Известное туристам изображение пчелы на гробницах египетских фараонов и поговорка: «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед» — еще одно тому подтверждение.
Украинцы в вопросе «чудесности» этого продукта также не были исключением. Известно, что в эпоху Киевской Руси мед был валютой, которой нередко вместо золотых расплачивались за товар или услугу. Кроме того, говоря современным языком, этот пчелиный продукт был и ключевой бартерной «фигурой» — его меняли и на него меняли практически все. Нередко, говорят этнографы, князья любили похвастаться друг перед другом и даже серьезно поспорить, чей мед лучше да тягучее. Иноземные гости, приезжая на территорию современной Украины, не переставали удивляться тому, что здесь так много пчел и меда. Обычно местная знать отвечала с нотками патриотизма: «Потому что наш народ трудолюбив и пытлив».
Сам же народ медом также не брезговал. И для него воображаемая «чудесность» продукта имела вполне конкретную почву. Дело в том, что ни одна церковь не обходилась без пасеки, так как на ней было «завязано» свечное производство. Посему молитва и колокольный звон у украинцев неизбежно ассоциировались с зелеными лугами, пчелами и их сладким продуктом. Кроме того, частные пасеки всегда были эдакими мини-просветительскими центрами — здесь собирались, обсуждали новости, рассказывали истории. Наверное, поэтому именно в Украине и родился первый в мире рамочный улей, значение которого для пчеловодства можно сравнить по меньшей мере с кругом для гончарного ремесла.
Прошедшие столетия не погубили украинское пчеловодство. К примеру, сегодня мы входим в пятерку стран — крупнейших производителей меда (уступаем Китаю, США, Аргентине и Турции) и производим 50 — 52 тонны в год желтой тягучей патоки, что составляет 5% от объема мировой продукции. По количеству же пасечников, рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ пчеловодства Сергей Бугера, мы и вовсе лидеры — на «медовую» промышленность трудится целых 500 тысяч человек. Правда, утверждать, что сегодняшние реалии на этой древнейшей профессии не сказались, было бы неправильно. По словам специалистов, хоть наш мед лучше и натуральнее, цивилизованный Запад приобретать его отказывается. На выставках, говорит С. Бугера, пробуют с удовольствием, раскрывают широко глаза, когда мы говорим, что этот мед — исключительно пчелиный продукт и человек его не совершенствовал. Но потом, вспомнив пресловутую ассоциативную цепочку: Украина — Чернобыль — радиация, требуют кучу документов, результаты анализов и подтверждение соответствия существующим ГОСТам. А с этим у нас пока не сложилось. Черновики ГОСТов уже разработаны, но зато требуемые анализы пока еще в финансовом плане неподъемны.
Немалую роль в представительности украинского меда на рынке играет и упаковка. Но отечественные пасечники опять-таки не в силах облекать «чудесное» в привлекательные баночки с разноцветными крышками. Посему приходится довольствоваться в основном ближним зарубежьем, поскольку сами украинцы заменить «разновидность белой смерти» медом пока не могут. Если считать все население нашей страны, то выходит, что мы потребляем всего 0,1 г в день. В этом году, скорее всего, будет и того меньше, так как мед подорожал почти в полтора раза — пчелы неудачно перезимовали. Отчасти это связано, говорят в НИИ пчеловодства, с тем, что до недавних пор, а именно до принятия профильного закона, в страну было разрешено завозить несвойственных нашему климату насекомых. Их теплые взаимоотношения с аборигенами закончились абсолютно неприспособленным к украинским условиям потомством, для которого здешняя зима — все равно, что антарктический климат для наших пчел.
Пока не довелось узнать миру и о об украинских медовых производных. Характерную для нашей обрядности медовуху, правда, с незначительными вариациями, производят в Голландии и Венгрии. Ответ на наивный вопрос, почему не мы, был отнюдь не оригинальным. Нужно патентовать, готовить документацию, пробиваться на рынок, где конкурента, как известно, с распростертыми объятиями не встречают. Аналогичная ситуация и с пчелиным ядом, который в фармацевтической промышленности просто незаменим. При том, что у нас знают и умеют этот самый яд из пчелы извлекать, 150 — 200 долларов за 1 г (ровно столько стоит лечебное сырье пчелы) мы не получаем.
Зато сложилось у нас с апитерапией — медолечением. Отечественные медоведы в белых халатах периодически посещают международные слеты и выглядят там, как говорят без лишней скромности, на высоком уровне.
Еще в древности мед считался диетой долголетия. Оснований же для этого предостаточно. В первую очередь, говорят врачи, он заставляет качественно работать организм. Благодаря тому, что в меде более 100 гармонично дозированных для человека компонентов, он нормализует обмен веществ. Его рекомендуют употреблять спортсменам перед соревнованиями, дабы безболезненно восстановить энергию, а также пожилым и больным людям.
Впрочем, несмотря на то, что мед — не лекарство, а лишь профилактика, сложно найти орган, который бы он не заставлял работать как часы. Питая ослабевшую сердечную мышцу глюкозой, он способствует расширению сосудов и улучшает коронарное кровообращение. У детей, потребляющих мед, улучшается как активность пищеварительного тракта, так и аппетит. Для наших предков он был основным лекарством в дерматологии. Рана, язва, туберкулез кожи, дерматиты... Мед считался панацеей. К тому же он — прекрасный иммуностимулятор и средство от невроза. В старинных медицинских трактатах говорится, что от головной боли и подавленного настроения необходимо после каждой трапезы принимать по 40 грамм пчелиного продукта.
Если же разобрать медовую таблицу Менделеева, то выходит, что в нем нет такого микроэлемента, который бы положительно не сказывался на организме. Железо, говорят врачи, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, медь активизируют окислительные процессы, кальций и калий отвечают за сердечную деятельность, а марганец способствует синтезу витамина С.
Словом, список этот можно продолжать до бесконечности и, скорее всего, описание пчелиного лечебника займет не одну страницу. Но стоит оговориться — всеми вышеперечисленными свойствами обладает далеко не каждый нектарный продукт. По словам Сергея Бугеры, украинцы умеют делать не только качественный мед, но и качественную подделку. Процентное соотношение всех микроэлементов подделывается так искусно, что даже лабораторные исследования признают, что мед подлинный. Так что очевидно, что тщательные наблюдение и народный метод проб химическим карандашом вряд ли помогут. Тем не менее, по словам С. Бугеры, кое-что понять таки можно — к примеру, если чувствуется горелый вкус, значит мед подогревали. А если появился осадок или расслоение — он явно не первой свежести.
Выпуск газеты №:
№142, (2003)Section
Панорама «Дня»