Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Слишком дорогое образование

30 июля, 2003 - 00:00

За протокольными словами упомянутого поручения просматривается незаурядный кризис: представьте себе, проблемой вступления в отечественные университеты должны серьезно заниматься правоохранительные органы. Понятно, что деятельность упомянутых органов нужна там, где есть нарушения закона, а если этим занимается лично руководитель государства, можно себе представить масштаб этих нарушений.

Взятки в институтах и университетах брали и давали всегда. Периодически кто-то на этом попадался и получал законное наказание. Однако происходящее вокруг высшего образования сегодня превзошло все грани представления законопослушного гражданина, уверенного, что знание — это сила. Имеется в виду знание того, кому, сколько, за что и через кого следует заплатить, чтобы стать студентом, а потом успешно учиться. Количество людей, желающих дать своим детям хорошее образование и готовых за это заплатить, возросло в последние годы невероятно. В то же время система образования, все эти государственные-негосударственные, платные-бесплатные формы обучения не только не решали, а только углублял и проблему. Было время, когда положение несколько разрядили частные высшие учебные заведения и преобразованные из бывших техникумов и ПТУ «академии» и «университеты». В этих заведениях за относительно небольшие деньги обещали оперативно дать любое образование, хоть космонавта, хоть телеведущего, хоть юриста-гинеколога. Чтобы только деньги вовремя платили за обучение. Счастье длилось недолго — материально обеспеченные родители теперь желают учить своих детей именно в классических учебных заведениях с многолетними традициями. В результате цена вступления на пристойный факультет КГУ достигла в этом году, по слухам, восьми тысяч иностранных денег. Почему восьми, а не пяти или десяти? Экономика, господа! Ценообразование у взяточников происходит таким же образом, как и у нормальных бизнесменов, тем более, что эти бизнесмены как раз и платят.

Первый «звонок» прозвучал еще в конце июня, когда в Интернете проскочило сообщение о задержании декана юрфака КГУ Андрейцева во время получения взятки в сумме вышеупомянутых восьми тысяч долларов. Впоследствии поступило опровержение, однако дыма без огня, судя по всему, не бывает. Как считает редактор интернет-сайта «Украина уголовная» Олег Ельцов, подобные масштабы взяток составляют суммы в миллионы долларов, а там, где ходят такие деньги, возможно все. Как подтверждение, журналист Ельцов получил в подъезде от двух незнакомцев несколько запоминающихся ударов.

Пока наши «силовики» собираются с мыслями и ищут, с какой стороны подойти к коррупции в высшем образовании, во Львове напали на квартиру ректора Львовской академии ветеринарной медицины Романа Кравцива. Напали серьезно: сам ректор в больнице, а его жене медицинская помощь уже никогда не понадобится. По свидетельству пострадавшего, нападающие украли десять тысяч долларов, оставив другие ценности, которые были в доме. Что это было: ограбление по «наводке», когда грабители знали, что деньги у будущей жертвы есть? Или это месть за отказ от взятки? Надеемся, что милиция разберется. Но сам факт того, что вокруг университетских кафедр ходят серьезные деньги, а вслед за ними, как ведется, идет криминал, не может не тревожить. Конечно же, президентское поручение играет определенную роль. Кого-то задержат, кого-то накажут, кого-то предупредят. Но навряд эти меры ликвидируют причину тотальной коррупции в высших учебных заведениях. Нужно менять саму систему высшего образования. Вы слышали что-то о взяточничестве декана, например, в Кембридже? Не слышали и не могли слышать. Положение, в котором оказалось отечественное образование, когда одной ногой учебные заведения глубоко погрязли в социализме, а второй пытаются шагать к рыночным отношениям, заслуживает большего внимания, чем просто президентское поручение министрам-«силовикам».

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments