Собака с «Майдана»
За один день акции «Найди себе друга» обрели хозяев 15 животных из гостомельского приюта![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051013/4188-1-1.jpg)
В наше прагматичное время, к сожалению, гораздо больше тех, кто готов выставить свою собаку на улицу, чем тех, кто может забрать ее оттуда. Эту неприятную для европейской страны закономерность подтверждает количество бродячих животных на улицах наших городов. Государство в лице, например, Киевской горадминистрации, вообще предпочитает платить не за приют, а за поимку бродячих животных — 76 гривен за «голову» Тем большей поддержки заслуживает инициатива работников гостомельского приюта для животных. Они провели акцию «Найди себе друга». Приехали в столицу, прихватив с собой нескольких щенков и фотографии прочих питомцев. Предлагали их всем желающим. Хотя, конечно, не всем, а с «хорошими руками». Сразу при передаче щенка оформляется договор, обязательный пункт которого — содержать животное в надлежащих условиях. Кроме того, новоявленные хозяева обязуются через год стерилизовать животное, а в случае возникновения каких-либо проблем — вернуть в приют, а не выбрасывать на улицу. Десятерых щенков удалось пристроить сразу, за пятью собаками будущие хозяева в тот же день приехали в приют. Еще 10—15 животных «присмотрены» и, скорее всего, также обретут хозяев. В среднем за месяц из приюта забирают до 30 животных. Правда, подбрасывают значительно больше.
Корреспондента «Дня» заинтересовало, какие люди чаще всего забирают животных из приютов. «Всякие, — рассказывает сотрудница приюта Ирина. — Бывает, что и состоятельные, которые могли бы купить себе породистую собаку. А берут у нас, чтобы помочь. Примерно половина берет для частных домов и половина — в квартиру. Приезжают за животными обычно семьями, с детьми». С другой стороны, многие граждане предпочитают самостоятельно подыскать на улице четвероногого друга, надеясь на то, что приютским животным и так будет оказана необходимая помощь.
Осень всегда заставляет думать о зиме — где зимовать, как зимовать. Вопросом зимовки очень озабочен маленький пузатый щенок, уже около месяца обитающий в переходе метро «Оболонь». Последние два дня, когда осень четко дала понять, что все возможные лета остались позади, щенок начал активно искать хозяина. Он искал его, конечно, и раньше, развалившись пузом кверху на солнце или умиляя прохожих своим кротким взглядом. А теперь он бежит, бежит за каждым, кто на него посмотрит. Потому что только от его усердия в этом вопросе зависит, переживет он зиму или нет.
Попадание в приют или в «хорошие руки» — это счастливый но, к сожалению, редкий вариант развития судьбы бездомного животного. Что же делать с теми, которые остаются на улицах? Эта проблема актуальна уже много лет, но до сих пор не имеет решения. Бездомные животные являются переносчиками различных инфекций, стаи бродячих собак опасны не только для других животных, но и для людей. И в то же время украинцы в большинстве своем относятся к бездомным с сочувствием. Упомянутого выше щенка с Оболони останавливался погладить каждый третий прохожий. Потому убийство, а именно так на городском уровне сегодня «решается» проблема бездомных животных, вызывает неприятие общества. Тем более, что методы у городских служб, занимающихся этой проблемой, отнюдь не гуманны. Не хочется пересказывать все слышанные о живодернях ужасы. Тем более, что слово «живодерня» говорит само за себя. Каждый год, по данным общественных организаций, от руки человека гибнет около 35 тысяч бродячих собак. За голову собаки назначена награда в размере 76 гривен вместо прежних 37.
«Мы предлагаем европейский путь развития — стерилизацию. Таким способом проблему бездомных животных преодолели многие страны, например, Польша и Чехия, — рассказывает президент Международной общественной организации «Общество защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. — Денег, выделенных на убийство животных, вполне хватило бы на процедуру стерилизации».
«Ну стерилизуем мы всех животных, и что дальше? — спрашивает заведующий центральной городской клиникой животных Владимир Суворов, — опять же выпустим их на улицы, и они продолжат разносить болезни еще 10—15 лет своей жизни. А тем временем появится новое поколение выгнанных из дому, которые тоже будут размножаться и болеть. Мы уже проводили массовую стерилизацию лет пять назад». Вот если бы у нас было достаточно приютов, в которых стерилизованные животные спокойно доживали свой век... Но их нет, а есть только достаточное количество живодерен. И завтра, если я не увижу пузатого щеночка в переходе метро, я буду с волнением думать — отвоевал свое счастье или...
Выпуск газеты №:
№188, (2005)Section
Панорама «Дня»