Перейти к основному содержанию

Советы Европы

Впервые на уровне ПАCE прозвучала серьезная критика новой власти
05 октября, 20:28
ХАННЕ СЕВЕРИНСЕН

В адрес нынешней украинской власти впервые прозвучали критические замечания со стороны докладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАCE). Произносили их вчера во французском Страсбурге депутаты Ханне Северинсен и Рената Вольвенд, которые уже довольно давно «ведут» украинскую проблематику в уважаемой европейской структуре. Во времена предыдущей власти из их уст неоднократно доносилась критика относительно нарушений или ошибок руководства Украины: по поводу ущемлений масс-медиа, относительно конституционной реформы, относительно расследования «дела Гонгадзе». Однако такая критика касалась бывшей власти, новой пришлось вчера выслушивать выступления «мужественных докладчиков» (как их назвал в свое время Президент Виктор Ющенко) впервые. В целом в докладе содержится более 40 призывов и предложений ПАCE Украине.

«Постреволюционная ситуация не может быть оправданием для поспешных непродуманных решений», — один из ключевых пассажей отчета ПАCE. В резолюции указывается, что новой власти досталось в наследство немало проблем от предыдущего руководства, однако невыполнение части обязательств, уверены в ПАCE, связано и с конфликтами между «оранжевыми лидерами»: «В течение первых девяти постреволюционных месяцев перед новым руководством возникло множество трудностей, которые были причинены действиями еще предыдущего режима, однако в то же время эти трудности были спровоцированы и внутренними конфликтами в новой власти».

Что конкретно вызывает обеспокоенность у европейских парламентариев? ПАCE призывает Украину провести в Верховной Раде открытые парламентские слушания относительно «дела Гонгадзе». ПАCE расценивает выделение дела о непосредственных убийцах Георгия Гонгадзе как намерении снять ответственность с заказчиков преступления. «ПАCE выражает сожаление, что дело по обвинению якобы исполнителей преступления было выделено из главного дела. Это выглядит как шаг к снятию ответственности с заказчиков и организаторов», — сказано в резолюции ПАCE. Сначала этого пункта не было в проекте резолюции, однако Ассамблея поддержала включение его в текст документа. «Это очень важная поправка. Мы получили информацию, что согласно материалам дела, трое полицейских убили Гонгадзе без каких бы то ни было приказов, но мы хотим, чтобы перед судом предстали и заказчики убийства. Поэтому мы решительно поддерживаем эту поправку», — сказала перед голосованием докладчик по Украине Ханне Северинсен. Также ПАCE указывает, что в Украине не было проведено расследование относительно предыдущего неэффективного следствия. «Правоохранительные органы не предотвратили смерть бывшего министра внутренних дел, который совершил самоубийство при невыясненных обстоятельствах, и не остановили генерала Пукача, который, как подозревается, связывает исполнителей и заказчиков преступления», — сказано в резолюции.

В документе напоминается, что украинская власть проигнорировала предыдущие резолюции ПАCE, в которых была просьба провести новое расследование по делу Ельяшкевича и достоверную экспертизу записей Мельниченко. Среди прочего в резолюции ПАCE содержится требование о превращении государственных телерадиокомпаний в каналы общественного вещания. В то же время ПАCE «одобряет» действия новой власти за прекращение цензуры. Также ПАCE просит как можно быстрее ввести в действие законы «О президенте Украины» и «О Кабинете Министров Украины», одобрить закон о следственных комиссиях Верховной Рады. Еще одним требованием является закрепить в законе гарантии парламентской оппозиции. «Парламентская Ассамблея настойчиво призывает украинскую власть продолжать реформы и не позволить политической конкуренции поставить под угрозу развитие страны», — сказано в резолюции.

Совет Европы сравнительно давно уделяет значительное внимание «украинскому вопросу» — фактически с тех пор, как Украина стала членом этой организации. К слову, как раз в этом году исполняется десять лет членству Украины в Совете Европы. С обязательствами в Украине постоянно не складывалось. В апреле 2001 года страна находилась на грани исключения из организации, поскольку не одобрила ряд давно обещанных законодательных актов (среди важнейших — Уголовный и Гражданский кодексы). В «пожарном порядке» тогда проблема была решена: депутаты различных политических убеждений продемонстрировали невиданный консенсус, отстаивая необходимость права Украины остаться в Совете Европы. Многие журналисты тогда шутили: депутаты испугались, что будут лишены возможности ездить в заграничные командировки во Францию...

Докладчикам Северинсен и Вольвенд не привыкать критиковать украинскую власть — однако не нынешнюю. Представители прошлой власти наверное сказали бы, что европейские депутаты просто чрезмерно придирчиво относятся к Украине. Раньше всю вину как раз и возлагали на «европейцев». Мониторинговому комитету Совета Европы неоднократно «доставалось» от бывшего главы государства Леонида Кучмы, которого внешний мониторинг всегда обременял. Как отреагирует на советы и замечания новая власть? Наверное, пока что примет во внимание. Впрочем, выполнение некоторых положений резолюции новая власть обещала уже довольно давно.

«Хотел бы уверить уважаемое общество, что как Президент Украины я приложу усилия для обеспечения необратимости демократических преобразований в моем государстве». Это была основная идея выступления Виктора Ющенко на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое было произнесено через несколько дней после его инаугурации, 25 января этого года. «Считаю также своим моральным долгом максимально содействовать расследованию дела Гонгадзе и других резонансных дел, которые касаются актов насилия над журналистами, и привлечению виновных к ответственности». И это тоже слова Президента. Эти обещания остались пока что обещаниями.

Сегодня на сессии ПАCE должен выступить председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Его речь посвящена десятилетию Украины в Совете Европы. После вчерашней резолюции вряд ли выступление будет даваться ему легко... Вчерашний рабочий день также оказался для спикера не совсем удачным. Как сообщает «Украинская правда», вчера с парламентской трибуны социалист Николай Рудьковский выступил с требованием, чтобы Верховная Рада заслушала отчеты силовиков относительно расследования дела Гонгадзе. Он также обвинил Владимира Литвина в распространении неправдивой информации о том, что заказчиками убийства Гонгадзе были инициаторы кассетного скандала. «Как у вас хватило совести? Именно Литвин и его сторонники блокировали рассмотрение отчета по делу Гонгадзе», — подчеркнул он. «Когда вы напишете явку с повинной?», — обратился Рудьковский к Литвину. В свою очередь, Литвин отметил: «Я с вами готов встречаться в суде по поводу того, что вы заявили, что я торможу следствие. Это вы тормозите следствие. Вы хотите назначить заказчиков и организаторов, а на воре шапка горит».

Итак, мониторинг по украинским делам не завершен. Как сообщила Ханне Северинсен, он будет продолжаться как минимум до парламентских выборов. Кажется, мониторинг ПАCE снова превращается в «надежду» Украины относительно контроля за властью и ее обязательствами.

КСТАТИ

В ходе заседания пленарной сессии ПАСЕ украинская и российская делегации обменялись достаточно резкими высказываниями в отношении ситуации с русским языком в Украине. Дискуссию начала депутат Госдумы Вера Оськина, которая заявила о нарушении прав русскоязычного населения в Украине. Она высказала озабоченность в связи с намерениями, как она утверждает, властей Крыма полностью перевести образование в школах автономии на украинский язык. Она также заявила о вытеснении русского языка из информационного пространства. Руководитель украинской делегации, член фракции Компартии Борис Олийнык свой ответ начал на украинском языке, затем сказал: «Я хочу на русском языке, который я очень люблю, ответить (после этого Б.Олийнык перешел на русский язык. — Ред). Всем, кто пытается рассорить нас с русским народом, скажу: единственная украинская газета в Крыму, где проживает, по меньшей мере, 600 тысяч украинцев, закрывается или уже закрыта. Извините, кого нужно защищать?». Как сообщает Интерфакс-Украина, эти слова были восприняты европарламентариями аплодисментами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать