Советы Сизифа
Атлантический совет рекомендует украинским чиновникам взяться за коррупцию![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071025/4184-1-1.jpg)
Вчера на лентах информационных агентств практически одновременно появилось два примечательных сообщения. Первое — Атлантический совет призывает украинских лидеров бороться с коррупцией. И тут же рядом стоит другая новость — БЮТ подозревает Киевсовет в «квартирной» взятке для Генпрокуратуры. Такое себе наглядное подтверждение...
Похоже, в Украине коррупция, как и мафия, бессмертна. С ней боролся и Кучма, и Ющенко. В свое время Леонид Кучма принял было решение о создании Бюро национального расследования, даже издал соответствующий Указ, были выделены соответствующие средства и помещения, но, выиграв выборы во второй раз в 1999 году, он под давлением своего окружения отменил свой Указ. Были порывы и у Виктора Ющенко. Весной 2005 года он заявил, что принял решение о создании Бюро национального расследования, но (под влиянием «любых друзив» или тех, кто пришел после них) до сих пор практически ничего не сделано. Уже никого не удивишь новостью, что Генпрокуратура (!) и Киевсовет подозреваются в коррупции. Как говорится, и не такое видели. Можно сказать, у нас уже появился определенный иммунитет к компромату. Разве что на Западе все еще хватаются за голову от нашей всеобщей и всепоглощающей коррупции.
Но вернемся к Атлантическому совету. Вывод они сделали такой: коррупция в Украине настолько распространена, что «может угрожать экономическому процветанию и национальной безопасности».
«Несмотря на то, что эксперты называют последние парламентские выборы свободными и честными, тенденции не такие положительные в связи с коррупцией. Новое украинское правительство — с полной поддержкой парламента — в первую очередь, должно искоренить коррупцию. Это включает очищение судебной системы, разрыв связей между властью и бизнесом и сотрудничество с парламентом для принятия антикоррупционных законов», — сказал бывший посол США в Украине и член Совета Стивен Пайфер.
В докладе также предложены шаги, которые украинские политики должны сделать, чтобы противостоять «большой коррупции», а обычные чиновники, чтобы противостоять «незначительной коррупции». В частности, Совет предлагает создать независимое национальное бюро расследований, а также ежегодно публиковать декларации об имуществе и доходах чиновников.
Мы спросили наших законодателей: а реально ли вообще побороть коррупцию и как с ней бороться?
Владимир СТРЕТОВИЧ, «Наша Украина — Народная самооборона»:
— Коррупция, как болезнь власти, имеется в каждом государстве. Но там, где развиты институты гражданского общества, где работают нормальные, идеологические (подчеркиваю, не персональные, а идеологические партии), там она меньше. Плюс еще историческая традиция. Сегодня в основном борьба с коррупцией ведется на словах. Каждый политик, каждый кандидат, который стремится прийти к власти, обещает побороть коррупцию.
Выводы Атлантического совета, что коррупция может препятствовать экономическому процветанию, абсолютно правильны. Это абсолютно так. Коррупция — это такая болезнь, когда богатый делается еще богаче, а бедные еще беднее. И получается общество с неравными возможностями, которое настолько расслоено, что говорить о каком-то единстве и процветании просто невозможно. Главные корупционеры пришли с середины 1990-ых, тогда они были «братками» и «кидалами», а сегодня они пришли во власть, засели в кабинетах...
В этой ситуации можно только уповать на приход новой, молодой генерации, которая возьмется за строительство Украины. А эта беда с корупцией неминуемо пройдет — такова диалектика развития. Вся беда в том, что мы при этом очень много потеряли.
Тарас ЧОРНОВИЛ, Партия регионов:
— Ситуация с коррупцией далеко не наилучшая, но данные, которые нам навязывают, зачастую оказываются просто неадекватными. И сейчас заявление, которое прозвучало, откровенно говоря, является серьезным сгущением красок.
Как побороть коррупцию? Конечно, можно бросить на коррупцию, скажем, миллиард гривен. На соответствующие направления борьбы. И этот миллиард также пойдет на определенные коррупционные схемы — через коррупционную тендерную палату может быть коррупционно объявлен тендер на борьбу с коррупцией. И коррупционно эти деньги разворуют. Потом за эти деньги еще подкупят Атлантический совет, чтобы он дал насчет нас хорошие заключения, что деньги замечательно пошли на борьбу с коррупцией.
Бороться с коррупцией можно лишь одним способом — это налоговое законодательное урегулирование, чтобы коррупция становилась менее и менее выгодной. Полностью побороть коррупцию невозможно. Ни в одной стране мира полностью не была преодолена коррупция — она всегда и везде существовала и будет существовать. Это нужно понимать. Но бороться с ней можно только разрушая основания для нее. Скажем, упрощение налоговой системы и снижение налогового давления автоматически снижает коррупцию. Такими методами нужно действовать. Других я не вижу. Все другое — это лишнее использование коррупционных механизмов для незаконного обогащения.
КСТАТИ
Свыше 99% жителей Донецка сегодня уверены, что наилучшим наказанием за коррупцию в государственной службе должно быть тюремное заключение виновных чиновников. При этом, по мнению донетчан, в регионе нужно составить своеобразный «рейтинг» коррупционеров, который позволит судить обо всех делах нерадивых «слуг народа». Такое мнение донетчане высказали в ходе опроса, проведенного Донецким общественным комитетом в поддержку законопроекта «О добросовестностном поведении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства». Первый этап анкетирования прошел на центральной площади Донецка, в нем приняло участие более 3000 граждан, и 99,7% из них поддержали необходимость введение жесткой уголовной ответственности для чиновников, использующих свое служебное положение в личных корыстных целях.
Выпуск газеты №:
№184, (2007)Section
Панорама «Дня»