Перейти к основному содержанию

Создана ли искусственная жизнь?

20 ноября, 00:00

Ученые из немецкого города Бохум заявили, что они решили задачу искусственного создания элементарной формы жизни в пробирке.

По их утверждениям, им удалось синтезировать ДНК, способную к самовоспроизводству, сообщает Би-Би-Си. Таким образом, человеку впервые удалось осуществить то, на что, как считалось раньше, способен только Господь Бог или мать-природа — превратить неживую материю в живую.

«Я не могу комментировать это сообщение, — сказал «Дню» директор Института философии НАН Украины академик Владимир Шинкарук. — Для того чтобы сказать, на самом ли деле создана искусственная жизнь, мало сообщения информационных агентств — нужно, чтобы этот факт вошел в научный оборот. Но в принципе это возможно».

«Гипотеза о возможности искусственного воссоздания жизни существует уже давно. В частности, над этой проблемой много лет работал академик Опарин. Однако из представленной информации непонятно, идет ли речь действительно об искусственной жизни или только о моделировании жизни. Ведь жизнь имеет в своей основе не только самовоспроизведение, но и раздражимость и восприятие. Поэтому, когда речь идет о жизни, мы должны вести речь о живой молекуле, а не о ее отдельных элементах», — подытожил Шинкарук.

Директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины академик Геннадий Мацука вообще не считает сообщение сенсацией. «Мы тоже синтезируем ДНК, которая самовоспроизводится, — сказал он «Дню». — Наш институт участвует во всемирной программе «Геном человека», которая ставит целью выяснить, как построены все гены человека — а их насчитывается 50 или 100 тысяч. Жизнь — это есть воссоздание себе подобного. Но ДНК, которая самовоспроизводится, жизнью еще не является».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать