Список «прачечных»
Прокуратура разбирается: как один миллиард долларов покинул УкраинуВозвращение Святослава Пискуна на покинутую им в 2003 году должность Генерального прокурора воскресило ликвидированный отдел надзора за соблюдением законов по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Настроены работники отдела весьма решительно. По словам его начальника Анны Цыганенко, по статье 209 Уголовного кодекса, где как раз идет речь о незаконных деньгах, уже возбуждено 194 дела. Также, выборочно проверяя предприятия, по поручению которых банки покупали деньги других государств, им удалось открыть шесть уголовных дел по фактам их отмывания через банковские учреждения Киева. Однако сообщить, что за предприятия и что за банки, А. Цыганенко отказалась, мотивируя это тем, что банковская система хрупка и нуждается в покое — лишние комментарии ей могут только повредить.
А вот церемониться с незаконным капиталом Генпрокуратура не намеренна. Как сообщила прессе А. Цыганенко, в ноябре-декабре 2004 года за территорию Украины было вывезено около $1 млрд. (где были частные и бюджетные капиталы. — Авт. ) через банковские и другие финансовые учреждения. В настоящее время Генпрокуратурой возбуждено шесть уголовных дел. Причем А.Цыганенко не исключает того, что их количество в будущем увеличится, поскольку проверка продолжается. «Схем вывоза было очень много. Мы сейчас над ними работаем», — сказала А. Цыганенко.
Пока следствие не закончилось, узнать, кто же был причастен к вывозу денег, невозможно. Однако, отвечая на вопрос о том, есть ли среди причастных к оттоку капиталов из Украины известные фамилии, А. Цыганенко сказала: «Да!» При этом на пресс-конференции было отмечено, что политических уголовных дел, связанных с незаконными капиталом, в Генеральной прокуратуре нет.
Вполне возможно, что так оно и есть, но в это же время начальник отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генпрокуратуры Андрей Трыпилка отметил, что особое внимание службы привлек ГМК, сконцентрированный преимущественно в шести областях, известных своим предпочтением на президентских выборах. Однако причиной проверок, по словам А. Трыпилко, стала незаконность операций, проворачиваемых предприятиями.
Предприятия экс-«Укррудпрома», согласно А. Трыпилке, вообще особенно заслуживают внимания. По его словам, один ГОК продавал собственную продукцию на внутренний рынок по заниженным ценам, что также ударило по госбюджету. Кроме того, А. Трыпилка сообщил о проведенных проверках другого ГОКа, который по «достаточно сложной схеме проводил поставки металлопродукции». По данным таможни, продукция этого ГОКа за пределы государства не выходила, а предприятие уже получило возмещенный НДС.
Обвинять Генеральную прокуратуру в предвзятом отношении к стоявшим ранее под угрозой реприватизации предприятиям вроде бы нет оснований. Однако такие действия и проверки наводят на мысль, что при определении сумм доплат судебные тяжбы между государством Украина и предприятиями позволят первому либо взвинтить суммы, либо конфисковать предприятия. В чью пользу — вопрос.
Выпуск газеты №:
№98, (2005)Section
Панорама «Дня»